В Средиземном море стартует военная операция по решению проблемы мигрантов из стран Африки
Европейская военная операция в Средиземном море, нацеленная на решение проблемы миграции, начнется немедленно, однако ее последующие этапы потребуют одобрения Совета Безопасности ООН. Об этом заявил министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд, комментируя согласованную Советом ЕС военную миссию. "Это будет операция, разбитая на фазы, и, конечно, нам потребуются резолюции СБ ООН, чтобы приступить к последующим этапам операции, однако ее начальные фазы начнутся немедленно", - сказал глава Форин-офиса в Люксембурге после встречи глав МИД европейских стран. На начальном этапе военной операции, проводимой в ответ на гибель у берегов Европы с начала этого года 1,7 тыс. мигрантов, будет вестись наблюдение и разработка криминальных сетей, которые занимаются переправкой людей в Европу. На дальнейших этапах планируется, что европейские силы получат возможность захватывать суда контрабандистов и уничтожать их, причем даже в ливийских территориальных водах. Для этого требуется не только разрешение правительства Ливии, от берегов которой отплывают большинство мигрантов, бегущих от многочисленных конфликтов в Африке и на Ближнем Востоке, но и санкции СБ ООН. Ранее Лондон направил в Средиземное море десантный корабль HMS Bulwark, который спас более 2,9 тыс. мигрантов. Теперь он будет заменен десантным кораблем HMS Enterprise, который в несколько раз меньше по водоизмещению, чем Bulwark, однако более приспособлен для выполнения разведывательных задач. "Одно из преимуществ Enterprise заключается в том, что это многоцелевой разведывательный корабль, который позволит нам участвовать в сборе информации, что является первым этапом европейской военной операции", - заявила представитель премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона. Ранее это судно с 48 членами экипажа и посадочной площадкой для вертолета использовалось в Аденском заливе для слежения за берегами Сомали, а также было задействовано для научных исследований рельефа дна в Персидском заливе.
Amnesty International подвергла критике итоги саммита ЕС по миграции
Международная правозащитная организация Amnesty International назвала саммит лидеров ЕС по проблеме мигрантов «пусканием пыли в глаза».

В четверг в Брюсселе прошел внеочередной саммит Евросоюза, созванный по предложению Италии, единственным вопросом повестки дня которого стало решение проблем массовой миграции выходцев из Африки в Европу через Средиземное море. В Средиземном море в ночь на минувшее воскресенье в 200 километрах к югу от итальянского острова Лампедуза перевернулось судно с мигрантами. По предварительным данным, на его борту могли находиться, по меньшей мере, 700 человек, нелегально переправлявшихся из Северной Африки в Европу.
Италия недовольна миграционной политикой ЕС
Министры внутренних дел стран-членов ЕС проводят встречу в Люксембурге, обсуждая возможности урегулирования ситуации с мигрантами, прибывающими в страны Южной Европы через Средиземное море. Италия угрожает принять односторонние меры, если не будет выработано компромиссное соглашение.
Мигранты согнали политиков на саммит

В конце апреля в Брюсселе прошел внеочередной саммит стран Евросоюза. В повестке дня был только один вопрос — массовая миграция в Европу через Средиземное море жителей Африки. Проблема эта появилась не сейчас, о ней было известно уже много лет. Но трагедия 19 апреля у берегов Ливии, унесшая жизни сотен мигрантов, пытающихся доплыть до европейских берегов, показала, что дальше не замечать происходящее уже нельзя. Первая реакция итальянцев сразу после трагедии была жесткой. Глава МВД Анджелино Альфано обвинил Евросоюз в бездействии и отказе помогать Риму в борьбе с нелегалами. Он даже пригрозил в будущем рассылать спасенных мигрантов по всем странам Евросоюза. Ведь пока весь удар ложится, в основном, на Италию и Мальту: беженцы стремятся всеми силами попасть на итальянский остров Лампедуза или на мальтийский берег — именно они ближе всего к Ливии. Данные ООН показывают, что в прошлом году в Средиземном море погибли три с половиной тысячи мигрантов. Но и эти цифры, скорее всего, не отражают истинную картину: списков пассажиров нет, а спасатели далеко не всегда могут найти все тела.
ВИДЕО ДНЯ:
В Бельгии прошла масштабная реконструкция к 200-летию битвы при Ватерлоо
В Риме сотни тысяч людей собрались на митинг в поддержку традиционных семейных ценностей