«Обмеление не остановить, но стабилизация уровня воды возможна»: как странам Центральной Азии спасти Арал?

Пятая консультативная встреча глав государств Центральной Азии пройдет 14 сентября в Душанбе, сообщает MIR24.TV. Также в этот день состоится заседание Совета глав государств-учредителей Международного фонда спасения Арала (МФСА). Во встречах примут участие президенты Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Туркменистана и Республики Узбекистан. В числе прочих проблем региона они планируют обсудить совместные меры по улучшению экологической обстановки в бассейне Аральского моря, высыхание которого давно превратилось в проблему мирового масштаба.

«Обмеление не остановить, но стабилизация уровня воды возможна»: как странам Центральной Азии спасти Арал?
© Мир24

MIR24.TV поговорил с экспертом в сфере экологии водных бассейнов о том, какие меры помогут улучшить ситуацию в бассейне высыхающего озера. О том, возможно ли спасти водоем и как смягчить последствия аральского кризиса, рассказал гидрофизик, заместитель директора по физическому направлению Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН Петр Завьялов.

- Петр Олегович, как изменилась ситуация с Аральским морем за последние годы? Есть ли какие-то улучшения?

Петр Завьялов: Проблема Аральского моря сегодня считается очень многоаспектной. Во-первых, стороны и экспертное сообщество за много лет сотрудничества и изучения проблемы выработали вполне конкретные меры, которые способны улучшить ситуацию вокруг аральского кризиса. К таким мерам относится, например, высаживание растений на обсохшем дне, что уменьшает вынос соли, ведь пыль и соль с обсохшего дна разносятся пылевыми и песчаными бурями по всей территории аральского бассейна.

Другая эффективная мера – создание маленьких локальных водоемов в дельте Амударьи, чем сейчас занимаются наши коллеги из Узбекистана.

Также эффективна консервация отдельных частей водоема, как это произошло с так называемым Малым морем на территории Казахстана, ведь о едином Аральском море сегодня уже не приходится говорить – оно разделилось на два несообщающихся водоема. Все эти меры на локальном уровне за счет определенных инженерных усилий позволяют улучшить ситуацию.

- То есть говорить о спасении Аральского моря уже не приходится?

П.З.: Приведение Арала к состоянию, которое он имел в середине прошлого века, – это уже гораздо более комплексная проблема. Вердикт Аральскому морю специалисты выносят неутешительный – в течение ближайшего полувека его обмеление продолжится.

Пусть и не такими темпами, как во времена масштабного гидромелиоративного строительства и отборов воды Сырдарьи и Амударьи в 40-50-х годах прошлого века, но обмеление остановить невозможно. Это просто не в наших силах – слишком силен был пагубный человеческий фактор 50 лет назад. Но стабилизация уровня воды возможна. Она потребует изменения подходов к водопользованию и каких-то структурных преобразований в экономике тех стран, которые входят в бассейн Аральского моря. Поэтому, если подвижки и произойдут, то в более дальней перспективе. Тем не менее все усилия по улучшению ситуации должны координироваться, и грядущий саммит экспертное сообщество только приветствует.

У нас был период с 2002 по 2006 год, когда уровень воды в Большом Арале оставался сравнительно стабильным, но в целом с 1960-го года водоем высыхает. От отметки 60-х годов уровень воды упал более чем на 25,5 метра.

- Эту проблему обсуждают коллективно, а кому наиболее выгодно может быть сохранение Арала?

П.З.: Восстановление Аральского моря – то дело, в котором я не стал бы делить ответственность между определенными странами. Да, Казахстан и Узбекистан чувствуют последствия кризиса наиболее остро, но улучшение ситуации в этом регионе выгодно всем, в том числе и России. Экологический кризис разворачивается в непосредственной близости от наших границ, он сопряжен с миграционной напряженностью и социальными проблемами, не говоря уже об экологических.

Климат становится резко континентальным, песчаные и пылевые бури учащаются. Лето становится еще более засушливым, а сезонные и суточные температуры подвергаются сильным скачкам. Так что проблема высыхающего водоема – проблема всех стран аральского региона, и решать их можно только сообща.