Удмуртские учёные заявили о повышении качества выращенной в республике пшеницы
Ижевск. Удмуртия. В Удмуртии засуха минувшего лета положительно сказалась на качестве полученной пшеницы. Об этом сообщает «Интерфакс-Поволжье» со ссылкой на слова руководителя НИИ сельского хозяйства Удмуртского федерального исследовательского центра уральского отделения РАН Андрея Леднева.
Климат Удмуртии не даёт получать высококачественное зерно. На это влияет обилие осадков, недостаток тепла и малоплодородная почва. Однако этот год стал особенным.
«Если раньше в основном преобладала пшеница четвертого класса, то в этом году уже больше пшеницы третьего класса. Это связано с тем, что. В критические периоды стояла засушливая погода, и именно она способствовала увеличению в зерне белка, что привело к повышению качества. Но зерна в этом году из-за засухи собрано меньше», — рассказал Андрей Леднев.
Напомним, июньские заморозки повредили овощные растения, в особенности пострадал картофель.