Как организовать уборку комбайном и обойти техническую сушку

Уборка зерновых культур возможна 2-мя способами:

Как организовать уборку комбайном и обойти техническую сушку
© АГРОXXI

- прямое комбайнирование (однофазная уборка);

- раздельная уборка (двухфазная уборка): жатва с укладкой в валки, подбор и обмолот валков.

Прямое или раздельное комбайнирование?

Особое преимущество прямое комбайнирование имеет при неблагоприятных погодных условиях. Стеблестой после дождей быстрее сохнет, чем в валках. Зерно, которое предназначено для посевного материала следует убирать прямым комбайнированием.

Раздельная уборка оправдана только при большой засоренности посева, неравномерном созревании и сильном развитии подгонов, а также при обильном развитии подпокровных культур. Более раннее начало уборки, удлинение срока уборки и более длительное использование комбайнов при двухфазной уборке сопровождаются большими затратами, потерями и снижением качества зерна.

При раздельной уборке скашивают в валок зерновые в фазу молочно-восковой спелости.

Оптимальные сроки уборки:

Для оптимальной обмолачиваемости зерновых культур необходимо руководствоваться следующими показателями:

влажность зерна не более 14%. Перед уборкой должна спасть роса.

Уборку комбайнами следует организовать так, чтобы по возможности обойти техническую сушку. Финансовые затраты на сушку, как правило, значительно выше, чем финансовая выручка при использовании комбайнов в неоптимальных условиях.

зерно должно иметь для данного вида типичную окраску и нормальную величину, поверхность – слегка морщинистая;зерно твердое и трещит при надкусывании;зерна можно полностью вытирать из колосьев, но они еще настолько крепко сидят в колосьях, что без внешней силы не выпадают;желтый цвет зрелой соломы переходит в грязно-серую окраску;узлы стеблестоя бурого цвета и твердые;солома ячменя легко ломается в верхней части стебля;солома ржи распадается при вращении на мелкие части;стебли пшеницы часто легче ломаются в своем основании.

При правильном выборе срока уборки потери будут минимальные.

Уборка ярового ячменя

Идеальная культура для уборки комбайном. Сроки уборки позволяют реализовывать большую производительность комбайнов. Пивоваренный ячмень требует полного созревания. Убирают его, когда появляются первые обломанные колосья. Важна щадящая молотьба.

Уборка пшеницы

Тоже очень хорошо пригодна для однофазной комбайновой уборки. Созревание происходит более равномерно, чем у ячменя. Пшеница более чувствительна к обмолоту, чем ячмень.

Уборка ржи

Рожь достаточно сложно убрать комбайном. При определении срока уборки необходимо учитывать зрелость соломы. При более высокой влажности соломы и большой длине стеблей особенно важна правильная регулировка комбайна. Длинная, незрелая, влажная солома заворачивается вокруг барабана и усложняет молотьбу. Если нет полегания, и погода позволяет, то ее можно убрать и в перезрелом состоянии. Рожь оставляет после себя большое количество пожнивных остатков, что актуально при нулевой и минимальной технологии возделывания культур.

Уборка тритикале

Тритикале по своей пригодности к комбайновой уборке ближе ко ржи. При полегании, как и у ржи, необходима немедленная уборка.

Уборка овса

Овес из-за своего короткого срока уборки, неравномерного созревания соломы и большой склонности к падалице – сложно убираемая культура. При необходимости разноспелые части посевов следует убирать дифференцированно. Главное не допустить обсыпания. Не стоит затягивать с уборкой. Убирать надо, когда верхняя часть метелки уже созрела, а остальное зерно в фазе восковой спелости, для минимизации потерь.

Уборка просо

Из-за неравномерности созревания и осыпания проса необходимо делать десикацию или проводить раздельную уборку. Убирать при созревании 80-85 % зерен в метелках, при 20-25% влажности. Более ранняя уборка приводит к значительным недоборам зерна. Уборку необходимо закончить за 2-3 дня, не позднее созревания 90 % зерен. При скашивании оставляют стерню не менее 15 см, валки укладывают поперек рядков посева.

Подбор и обмолот валков ведут при влажности зерна 15-17 % хорошо загерметизированными комбайнами с двумя барабанами. Первый барабан, работая на пониженных оборотах (450-500 в минуту), вымолачивает более спелое, полновесное, хорошо выравненное зерно, почти не повреждая его, а второй – при обычных оборотах (600-700 в минуту) – щуплое и недозрелое.

Поступившее на ток зерно сразу же очищают и при необходимости досушивают до 14 %-ной влажности. Убирать на высоком срезе.

Источник: Россельхозцентр.

Фото: Дмитрий Лукьянов, AgroXXI.ru.

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.