В Китае ветровая и солнечная энергетика переживают подъем
Число одних только солнечных панелей растет такими темпами, что к 2025 году глобальная мощность увеличится на 85 процентов, говорится в исследовании, проведенном независимой исследовательской группой, результаты которой часто используются Всемирным банком, Международным энергетическим агентством и правительствами. Об этом сообщает IANS, партнер сети TV BRICS.
В отчете говорится, что цели Китая в области зеленой энергетики на 2030 год, похоже, будут выполнены на пять лет раньше запланированного срока.
Тем не менее количество угольных электростанций также увеличивается – отчасти в качестве резерва для всех новых ветряных и солнечных электростанций, отмечают авторы.
Китай часто рассматривается как ключ к усилиям мира по сдерживанию выбросов углерода, которые являются основной причиной изменения климата.
Новое исследование показывает, что Китай быстро наращивает мощности по выработке энергии из ветра и солнца, что может оказать существенное влияние на ограничение воздействия повышения температуры.
В отчете рассматривается текущая установленная мощность экологически чистой энергии в Китае, а также делается прогноз, что было объявлено и что будет построено в течение следующих двух лет. Выяснилось, что сейчас в крупномасштабных проектах в КНР установлено больше солнечных панелей, чем во всем остальном мире в целом. С 2017 года страна удвоила свои мощности по ветровой энергии.
Но это, похоже, только начало. По данным исследования, Китай быстро расширяет этот сектор и к концу 2025 года более чем удвоит свои ветровые и солнечные мощности.
Это приведет к тому, что страна увеличит мировой парк ветряных турбин на 50 процентов, а количество крупномасштабных солнечных установок в мире – на 85 процентов по сравнению с нынешним уровнем.
Фото: IStock