Войти в почту

Какие проблемы доставил аграриям ЦФО первый летний месяц

Июнь-2023 бьет погодные рекорды со знаком минус: в первый летний месяц синоптики не один раз предупреждали о заморозках на северных территориях ЦФО, а также в других российских регионах. И если далекие от сельского хозяйства люди лишь зябко ежатся, сетуя на погодные аномалии, то у аграриев и дачников тревоги серьезнее - из-за возвратных заморозков они рискуют потерять часть урожая.

Какие проблемы доставил аграриям ЦФО первый летний месяц
© Российская Газета

Ниже нормы

По данным региональных центров гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды, ночью на 21 июня непродолжительные заморозки до минус двух градусов были отмечены в городе Красном Холме и Краснохолмском округе Тверской области: температура там опускалась ниже нуля на полчаса-час ранним утром. В Ярославской области 21 июня термометры зафиксировали отрицательные значения (-0,3 градуса) в Пошехонском районе, а 22 июня кратковременный заморозок на высоте два сантиметра от почвы отмечен в самом Ярославле на метеостанции в Заволжском районе. В Ивановской области ночью на 22-е два градуса ниже нуля были зарегистрированы в Приволжском и Кинешемском районах. А вот Костромская область на этот раз, несмотря на неблагоприятный прогноз, осталась в границах плюсовой температуры, хотя и низкой. Особенно зябко было ночью на 21 и 22 июня в Шарьинском, Макарьевском, Парфеньевском районах: температура воздуха там опускалась до двух - трех градусов тепла.

Причем надо подчеркнуть, что эти заморозки в нынешнем июне не первые: на большинстве названных территорий местами они прошли также с 10-го по 12-е число. В целом же, к примеру, в Ярославле, по словам синоптиков, за последнюю неделю температура воздуха была ниже нормы на два - четыре градуса.

Однако о каких-то очень серьезных последствиях таких температурных скачков для сельхозкультур власти регионов пока не сообщают.

"Ночные заморозки, зарегистрированные 21 июня в Тверской области, по оценке специалистов, не окажут влияния на урожай картофеля и овощей, выращиваемых в открытом грунте в муниципальных образованиях региона. На посевы зерновых и зернобобовых культур заморозки не повлияли", - рассказали, в частности, в Министерстве сельского хозяйства Тверской области.

Огурцы некоторые фермеры выращивают в открытом грунте, но под пленкой, поэтому небольшое понижение температуры они выдержат

В департаменте сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области тоже уверены, что слабые кратковременные заморозки существенного негативного влияния на рост и развитие сельхозкультур не окажут.

- Поскольку к посевной кампании аграрии региона приступили во второй декаде апреля, к третьей декаде июня сельхозкультуры уже прошли начальный (критический) период вегетации, - пояснил первый заместитель директора департамента Михаил Чернов.

Состояние посевов - удовлетворительное

В департаменте АПК и потребительского рынка Ярославской области заверили, что прохладная погода не помешала росту и развитию ранних яровых зерновых культур. По словам главы ведомства Дмитрия Фомина, во второй декаде июня на массовых посевах ранних яровых отмечались фазы "кущение" и "выход в трубку", состояние яровых зерновых культур метеостанции оценивают как хорошее и удовлетворительное.

Неплохо держится и картошка: на большинстве картофельных посадок во второй декаде июня отмечалось образование боковых побегов, высота ботвы составила 19-51 сантиметр. В Пошехонском районе местами из-за заморозков отмечалось повреждение листьев картофельной ботвы. Но в целом по региону, по данным метеостанций, состояние картофеля хорошее и удовлетворительное, сообщили в ярославском департаменте АПК и потребрынка.

И все же, несмотря на общую терпимую картину, необычайно холодные в этом году июньские ночи, по словам аграриев, на рост растений влияние, безусловно, оказывают.

- Из-за холодных ночей в этом году все созревает позднее, - говорит председатель Ярославского союза крестьянских хозяйств и сельских предпринимателей Василий Егоров. - Позже примерно дней на 10 начали созревать огурцы, запаздывает клубника. Критичного ничего нет, но урожай в этом году будет, очевидно, похуже.

По его словам, те же огурцы некоторые фермеры выращивают в открытом грунте, но под пленкой, поэтому небольшое понижение температуры они выдержат, особенно когда почва за день накопила тепло, но в холодные периоды замедляются рост и развитие растений.

- Овощи растут обычно ночью, но при низкой температуре их рост просто останавливается, - объясняет Егоров.

На северных территориях ЦФО промышленного садоводства нет, поскольку климат для этого все-таки холодноват, но на дачных участках люди плодовые деревья, конечно же, выращивают. И как рассказывает руководитель Ярославского регионального отделения Союза садоводов России Александр Минькин, после заморозков конца мая - начала июня дачники жаловались на то, что у вишен и слив подмерзли веточки и побило цвет, поэтому на урожае косточковых это тоже, вероятно, скажется. Яблони пострадали меньше, потому что цветут позднее. А сейчас плоды везде уже завязались, и кратковременные небольшие заморозки повредить их не должны. Кроме того, большинство садоводов, по мнению руководителей союза, сделают все, чтобы потерь избежать.

- Садоводы - народ трудолюбивый. При неблагоприятных погодных условиях они просто больше внимания уделят своим насаждениям. Ночью меньше поспят, грядки свои укроют. Возле деревьев дымовую шашку зажгут и минус преобразуют в плюс. Они трудяги все, - подчеркивает руководитель регионального Союза садоводов.

Поздняя ягодка

В соцсетях, кстати, дачники и селяне тоже делятся способами борьбы с заморозками: "На ночь смотрим прогноз, чтобы решить, надо ли укрывать грядки нетканым полотном. Если минус два и ниже, вообще жжем солому, траву по периметру - немного помогает этот дедовский метод", "Костры в заморозки жгут, но это должно быть строго под контролем, иначе смысла нет: нужно подкидывать сено, траву, мокрую солому, чтобы дымовые столбы не прерывались. Там огня не должно быть - только дым. По периметру огорода раскладываем и до восхода бегаем, поддерживаем огонь, подбрасываем дрова и траву. Муторно, но лучше, чем остаться без урожая".

Еще один способ спасения насаждений от заморозков, даже более распространенный, чем задымление, - дождевание, когда растения, и прежде всего плодовые деревья, орошают из шланга или разбрызгивателя. При низкой температуре влага испаряется и тем самым подогревает воздух. Кроме того, растения перед заморозками подкармливают удобрениями и укрывают пленкой, агроволокном или просто подручными материалами: коробками, ящиками, пластиковыми бутылками, мешковиной, сеном, опилками. Картошку окучивают.

- Перед восходом солнца - самое опасное время, когда столбик термометра опускается до максимально низких значений и наименее устойчивые к заморозкам растения могут пострадать и даже погибнуть, - говорит кандидат сельскохозяйственных наук, декан агротехнологического факультета Ярославского сельхозуниверситета Марина Иванова. - Но все зависит от силы и продолжительности заморозков, а также от фазы развития растений. Молодые посадки менее морозоустойчивы, чем уже подросшие. Наиболее устойчивы к заморозкам зерновые, горох, морковь, лук, капуста, укроп, шпинат, петрушка, менее устойчивые - картофель, совсем неустойчивые - томаты, огурцы, кабачки.

Специалист подтверждает, что период активной вегетации растений, когда они бурно развиваются и цветут, начинается, когда температура воздуха поднимается выше 10 градусов. В холода, увы, все эти процессы замедлились.

- Те же ягоды должны наливаться, созревать, а тепла не было, и все происходит с опозданием. Кроме того, низкие температуры могут спровоцировать развитие у растений различных заболеваний, - высказывает опасение Марина Иванова.

Кстати

Не очень порадовал июнь и пчеловодов. По их словам, "пчелы, как и люди, в плохую погоду сидят в домиках".

- У нас давно такого не было - чтобы заморозки во второй половине июня были несколько ночей подряд, - говорит пчеловод с большим стажем Сергей Грязев из Любимского района - с северо-востока Ярославской области. - Дело в том, что растения на холоде нектар не выделяют. Они его выделяют, когда ночь теплая и влажная, а если она холодная или сухая, нектара нет. То есть пчелам нечего собирать - в этом проблема.

Но негативные прогнозы пасечники делать не торопятся, а надеются на обещанное метеорологами повышение температуры и теплый июль. Потому что медосбор на севере ЦФО, по сути, только в середине июня и начался. Пчеловоды говорят, что пчелы могут наверстать объемы за одну погожую неделю.