Сбросы с Волгоградского гидроузла в Астраханской области продолжатся до 15 мая
АСТРАХАНЬ, 29 апреля. /ТАСС/. Сбросы с Волгоградского гидроузла в объеме 16 тыс. куб. м в сутки в Астраханской области для обеспечения благоприятных условий нереста рыбы, будут продолжены до 15 мая. Об этом сообщили журналистам в пресс-службе главы региона в субботу по итогам совещания с участием руководителя Росводресурсов Дмитрия Кириллова.
"Максимальные расходы выполнялись в период с 17 по 21 апреля и составили от 25,6 тыс. до 25,8 тыс. куб. м/с. Это позволило кратковременно обводнить нерестилища, которые не будут рыбохозяйственно эффективны. Мониторинги Волжско-Каспийского филиала ФГБНУ "ВНИРО" "КаспНИРХ" показывают, что залитие полоев на 27 апреля оценивается на 50%. [В рамках совещания] представители Астраханской области отстояли свою позицию по сохранению сброса воды в объеме 16 тыс. куб. м/с. Такой режим работы Волгоградского гидроузла установлен до 15 мая", - говорится в сообщении.
Успех всего нерестового цикла рыб в 2023 году, в том числе инкубация отложенной икры, выклев и нагул личинок, будут зависеть от фактического гидрологического режима реки Волги в мае и июне и продлении максимальной продолжительности рыбохозяйственной полки.
"Главой региона Игорем Бабушкиным направлено официальное письмо на имя руководителя Федерального агентства водных ресурсов Дмитрия Кириллова с просьбой продлить рыбохозяйственную полку в объеме не менее 16 тыс. куб. м/с до 60 суток. По окончании рыбохозяйственной полки снижение динамики специального попуска до меженного расхода необходимо установить в размере не более 1 тыс. куб. м/с в сутки, что позволит увеличить период нагула рыбной молоди на нерестилищах", - говорится в сообщении, с уточнением, что позицию рассмотрят при уточнении графика весеннего попуска с Волгоградского гидроузла.
По данным пресс-службы, также по поручению главы региона на территории всей Астраханской области ежедневно сотрудники Росрыболовства, МЧС, полиции и других ведомств проводят рейды по соблюдению правил любительской рыбалки. Только на этой неделе провели около 100 проверок. За текущий месяц надзорные органы оштрафовали более 170 рыбаков-любителей.
Уровень воды в реке в период паводка в регионе зависит от объема сброса воды с Волжской ГЭС (филиал ПАО "Русгидро") - самой крупной гидравлической электростанции Волжско-Камского каскада ГЭС и Европы. Ранее сообщалось, что волжские гидроэлектростанции приступили к сбросу воды для обеспечения необходимого уровня обводнения Волго-Ахтубинской поймы и дельты Волги с 6 апреля, максимальные сбросы воды, необходимые для заполнения ильменных водоемов и полива сельхозугодий, начались с 17 апреля.
О проблеме
Нехватка воды в сельских районах является одним из наиболее острых вопросов для жителей Астраханской области. Недостаточный уровень воды привел к обмелению озер и каналов на нижней Волге и заморам рыбы. Для обеспечения людей в селах водой власти региона подали заявку на включение в федеральную программу по расчистке водотоков в 2023-2024 годах, в ближайшие три года запланировано строительство гидротехнических сооружений, которые помогут удержать большее количество воды после паводка.