Агроном рассказал, на что обращать внимание при покупке саженцев
В преддверии майских праздников россияне закупают рассаду. Вместе с дачниками активизировались и мошенники — они нередко продают плохие саженцы на дорогах и на подъездах к СНТ. Агроном Михаил Воробьев в комментарии для «Слово и Дело» рассказал, на что нужно обращать внимание при покупке рассады с рук.
С приходом дачного сезона активизировались мошенники, которые наживаются на нерадивых садоводах: продают растения не того сорта, а то еще хуже — больные саженцы, которые заразят весь сад. Перед тем как покупать рассаду на рынке или у дороги, ее необходимо внимательно осмотреть. В первую очередь стоит попросить у продавца сертификат на реализацию товара. Именно поэтому лучше всего обойти стороной стихийные рынки и обратиться в питомник — там не составит труда предоставить все необходимые документы. При покупке обязательно поинтересуйтесь, приживется ли этот сорт в вашей местности, устойчив ли он к морозу, засухе, болезням и вредителям. Узнайте период цветения, время созревания плодов и их вкус. Хорошего продавца вопросы не смутят, а вот мошеннику едва ли понравится такое любопытство.
Агроном Михаил Воробьев в комментарии для «Слово и Дело»
отмечает: обычно саженцы продают в двух вариантах — либо в горшочке, либо с открытой корневой системой. Первый вариант намного предпочтительнее. Дело в том, что
саженец с открытой корневой системой может не прижиться на вашей местности и засохнуть еще до того, как вы привезете его на участок.
«Лучше покупать саженцы с закрытой корневой системой. Проще говоря, в горшках. Они могут ждать посадки в течение всего лета. Здесь надо сразу посмотреть: саженец выращен непосредственно в горшке, либо же его туда посадили перед продажей. Во втором случае это то же самое, что и саженец с открытой корневой системой. Это хуже, потому что при выкапывании из земли три четверти корней остаются в почве. Одна четверть — причем не самых лучших корней — остается около саженца. Такой саженец стоит намного дешевле, чем выращенный в горшке. Проверить это очень легко — надо немного потянуть его вверх. Если он легко выдергивается из горшка, значит он был просто посажен в горшок и присыпан землей», — объясняет агроном. Также необходимо расспросить продавца о том, в каком климате был выращено растение.
Саженцы из южных областей могут просто не прижиться в наших широтах.
Особенно это касается фруктовых деревьев: яблонь, груш, слив, вишен. У нас обычно продают двухлетние саженцы. В средних широтах за два года они достигают высоты одного метра. Такого же роста достигают и южные присадки — но уже за год. Посаженные в наших широтах, они могут просто вымерзнуть в первую же зиму. «Нужно посмотреть внимательно: если росток очень ровный, высокий — это южный саженец. Даже если его называют антоновкой, то нет никакой гарантии, что это не какой-нибудь южный сорт, который будет совершенно не приспособлен для выращивания в наших холодных условиях». Если вы решили сэкономить и купить саженец с открытой корневой системой, нужно обратить внимание на то,
в каких конкретно условиях он хранился
. Выкопанные из земли корни обдувает ветер — и растение превращается в обычный хворост. Корни должны быть обязательно присыпаны землей, засыпаны влажными опавшими листьями и закрыты мокрой тканью. Но стоят такие саженцы дешевле, так как чаще болеют, а иногда не приживаются вовсе.
Закрытая корневая система гарантирует стопроцентную приживаемость, причем посадка может проходить в любое время теплого периода.
Покупать саженцы в интернете тоже не стоит — лучше приехать в питомник и самостоятельно осмотреть высадку перед покупкой, обсудить все детали с продавцом, чтобы на участке росло сильное, красивое и здоровое дерево или куст.