Врач-терапевт рассказал, как аллергикам подготовиться к сезону цветения
В центральной полосе начинается сезон цветения — самая неприятная пора для аллергиков. Врач-терапевт Андрей Кондрахин в комментарии для «Слово и Дело» рассказал, как подготовиться к сезону цветения и какие правила нужно соблюдать, чтобы легче прожить этот период?
Для аллергиков вторая половина весны — самое сложное время. Массовое цветение растений вызывает у них обострение аллергического ринита, конъюнктивита, астмы и других недугов, которые значительно портят жизнь. Ситуация может затянуться на несколько недель, а то и месяцев, пока у всех растений не перестанет вырабатываться пыльца. В России выделяют три основных вида растений, которые вызывают аллергию при цветении и пылении: деревья и кустарники (цветут с начала апреля по конец мая), луговые (конец июня — середина июля) и сорные травы (конец августа — начало сентября). Самое обильное цветение — весеннее, и поэтому восприимчивым к такой пыльце аллергикам стоит позаботиться о своем здоровье заранее. Подготовка к сезону должна начинаться за полтора-два месяца до его начала. Проконсультировавшись с врачом-аллергологом, следует заблаговременно начать прием антигистаминных препаратов с накопительным действием. Если же о грядущем нашествии пыльцы вы вспомнили только сейчас, стоит начать прием десенсибилизирующих и антигистаминных препаратов, обладающих быстрым действием.
Врач-терапевт Андрей Кондрахин в комментарии для «Слово и Дело»
отмечает, что одним из лучших вариантов пережить этот непростой период является поездка туда, где нет растений, чья пыльца вызывает аллергию. Если же такой возможности нет, нужно заблаговременно подготовить все необходимое, что поможет справиться с нашествием пыльцы. «Человек, который страдает аллергией, должен заходить на сайты погоды. Там, помимо прочего, пишут количество взвеси пыльцы, которая находится в воздухе. Если человек страдает аллергической реакцией, он должен в обязательном порядке проследить, какая пыльца и как она на него повлияет. Проблема в том, что пыльца — это летучее соединение. По большому счету, это половые клетки растений. Они перемещаются потоками воздуха. Есть специальные карты и сайты, где написано, какое растение и когда цветет. Грубо говоря, если сейчас цветет ольха, нужно ехать в тот регион, где цветение ольхи уже закончилось. Однако находиться в другом регионе нужно месяца два», — отмечает врач. Подойдет и другой вариант: влажная уборка, заранее приготовленные увлажнители воздуха, заблаговременное посещение врача. С началом сезона цветения врач рекомендует стараться как можно меньше находиться на улице. Необходимо носить с собой маски и очки, после прогулки — умываться проточной водой, промывать слизистые оболочки глаз и органов дыхания (водой или специальными растворами). С началом сезона цветения нужно как можно чаще проветривать помещения, и делать это нужно либо в вечерние часы, либо после дождя. Наконец, важно обеспечить систему кондиционирования воздуха в помещении: купить увлажнитель воздуха, поставить сетки на окна, которые смогут задержать потоки пыльцы. «Купите специальный респиратор и умывайтесь сразу после того, как пришли с улицы. Избежать сильной аллергии можно, если правильно отнестись к себе. Увлажнять воздух, озонировать, стараться меньше находиться на улице или выехать в менее аллергенный регион, если есть такая возможность», — сказал врач. Ранее ветеринар Михаил Шеляков в комментарии для «Слово и Дело» рассказал, какие прививки необходимо сделать домашним животным в весенний сезон.