Как в Придонье спасают рыбу от кислородного голодания
Сотрудники Донского природного парка в Волгоградской области приступили к спасению озерной рыбы от кислородного голодания. Со второй недели года в регионе установилась постоянная отрицательная температура. Водоемы покрыты льдом. Воздух не поступает в озера, поэтому нужно бурить лунки, чтобы рыбам было чем дышать.
Как пояснили в областном комитете природных ресурсов, усугубляет ситуацию разложение органики. В замкнутом водоеме накапливаются отравляющие вещества. Используются два метода насыщения воды газом. Первый - просто пробурить лунку и вложить в нее пучок тростника или соломы. Это могут сделать и обычные рыбаки. Люди с достаточными экологическими знаниями так и поступают. Даже если снова образуется ледовая корка, воздух будет просачиваться через полые стебли. Второй способ - аэрация. Она, в свою очередь, бывает двух видов: гидроаэрация, когда шланг с идущей под напором водой помещают в прорубь, и закачивание в полынью кислорода с помощью мотопомпы. При этом из соседних скважин начинают бить фонтаны воды - газу требуется выход.
Мы на озере Треугольном. Возможно, при взгляде сверху его форма и дает основания для такого названия, но при взгляде с берега это обычный водоем неправильной формы. Здесь специалисты уже проделали отверстия, идет закачка газа под воду.
- Лед имеет толщину более 40 сантиметров. Глубина озера - более трех метров. Несколько лет не было хорошего половодья, но более трети озер все же наполнены. В конце января близлежащие к реке озера пополнились влагой, поскольку в Дону поднимался уровень воды. Здесь достаточно много рыбы, особенно сазана и карпа. Если не проводить такие мероприятия, она может погибнуть, - разъясняет специалист природного парка Геннадий Чекунов. - К началу весны кислорода будет катастрофически не хватать.
Треугольное озеро спасено. На свободных от ледяного покрова участках акватории много мальков - приплыли подышать. В Донском парке нужно провести бурение на наиболее богатых рыбой озерах: на Ильмене, Пятидесятницком, Дубовом. А вот мелкие водоемы стоят почти сухими. Четыре года не было нормального разлива реки.
- Если эти мероприятия не проводить, то флора и фауна понесет большой урон, - говорит директор природного парка Василий Ефимов. - Полностью рыба, конечно, не вымрет без нашей помощи. Чтобы такое произошло, должен быть сильный мороз, а потом оттепель, во время которой образуется толстый слой снега. У нас около 30 озер. Каждый год на некоторых из них выполняем такие работы. Ежедневно нам помогают 30-40 человек.
В этом году борьба с замором водной фауны пройдет примерно на 40 озерах в шести районах Волгоградской области. Задействованы работники природных парков, администраций муниципальных районов, лесных хозяйств и рыбинспекции. На самом Дону такие мероприятия практически не проводят, так как там течение обеспечивает естественные полыньи. В Волгоградской области и ниже река полностью не замерзает. Помощь человека нужна только в старицах (участках старого русла реки, которые со временем превратились в отдельный бессточный водоем) и в затонах.
Кстати, на восстановление водных биоресурсов региона в прошлом году из областной казны направили четыре миллиона рублей.