На Байкале зафиксировали «ледовый удар»

На Байкале зафиксировали «ледовый удар»

На Байкале зафиксировали «ледовый удар»
© Пульс Live

Подземные толчки в районе Листвянки достигли 4 баллов. В настоящий момент там находятся волонтеры БЦ «Радуга», которые отправились в путешествие вокруг озера Байкал.

Сейсмостанции в двух поселках Иркутской области зафиксировали «ледовый удар» на Байкале, как землетрясение интенсивностью 4 балла, сообщает Байкальский филиал федерального исследовательского центра Единой географической службы РАН в телеграм-канале.

Накануне, 5 февраля, жители поселков Листвянка, Большие Коты и Большое Голоустное, расположенных на западном побережье Байкала, сообщили в социальных сетях о подвижке льда вдоль береговой линии и образовании становой трещины.

паинт 3.jpg

По информации, которую получи ученые от жителей п. Большое Голоустное, подвижка льда сопровождалась ощутимыми эффектами на территории поселка, достигавшими интенсивности 4 балла.

Кроме того, «Ледовый удар» был также инструментально зарегистрирован сейсмическими станциями «Большое Голоустное» и «Листвянка».

Сначала сибиряки подумали, что причиной стало землетрясение, однако сейсмологи эту версию  опровергли.  Дрожь земли была вызвана образованием становой трещины во льдах озера, сообщают специалисты Байкальского филиала ФГБУН Федерального исследовательского центра Единой геофизической службы РАН.

Напомним, в настоящий момент в Иркутской области на льду озера Байкал находятся волонтеры омского центра помощи детям «Радуга» Иван Давыдов и Павел Каманин. В опасное путешествие спортсмены отправились в конце прошлой недели, 3 февраля. Протяженность маршрута составляет от 1600 до 2000 км.

Отправная точка этого маршрута – Култук, она же конечная. Весь маршрут следующий: Посёлок Култук — Листвянка — южный берег Ольхона — город Северобайкальск — Улан-Удэ.

Обогнуть огромное озеро спортсмены-любители намерены за 32 дня. За день им приходится преодолевать 48 километров. 

Сложность путешествия заключается не только в погодных условиях, но и в том, что местность малонаселенная и в случае форс-мажора помощи ждать практически неоткуда. Столь затяжная пешая прогулка – это не только вызов самому себе, но еще и акция в поддержку детей омского хосписа «Дом радужного детства». Поддержать проект и тяжелобольных детей можно ЗДЕСЬ.

Как сообщили в «Радуге», в последний раз спортсмены выходили на связь накануне, 5 февраля. Иван Давыдов сообщил, что в районе их местоположения проблемы со связью.

Фото: БЦ «Радуга»

Сергей Михневич