В Псковской области число летальных исходов от инфарктов сократилось в 1,5 раза за год
ПСКОВ, 26 января. /ТАСС/. Количество летальных исходов от инфарктов миокарда в Псковской области за последний год сократилось почти в 1,5 раза, до 11% от числа госпитализированных. Этого удалось достичь благодаря участию региона в нацпроекте "Здравоохранение", сообщила в четверг ТАСС председатель комитета по здравоохранению области Марина Гаращенко.
"За последний год мы достигли существенного прогресса в борьбе с летальностью от инфарктов миокарда. Больничная летальность от этого заболевания на данный момент составляет 11% от числа госпитализированных, что почти в 1,5 раза ниже показателей прошлого года. Снижения удалось достичь за счет того, что в регионе увеличился объем ранней госпитализации пациентов. Кроме того, снижение числа инфарктов удалось достичь за счет поступления двух ангиографов: в псковскую областную и великолукскую межрайонную больницу. Это дорогостоящее оборудование было приобретено по нацпроекту", - пояснила собеседница агентства.
Для региона снижение летальности от инфарктов имеет крайне важное значение. На протяжении последних лет регион находился в числе субъектов страны, где этот показатель оставался одним из самых высоких в России. В 2021 году от инфарктов умерли более 7,4 тыс. жителей Псковской области.
Гаращенко добавила, что с появлением современного оборудования в Великих Луках медики получили возможность оперативнее обслуживать пациентов, проживающих в южных и северных районах области. Ранее такая техника была установлена только в областной больнице в Пскове. Теперь врачи смогли увеличить доступность хирургической помощи во всех районах. Кроме того, снизить число смертей от инфарктов удалось за счет того, что в 2022 году бригады скорой помощи активнее стали применять тромболитическую терапию. Это процедура, при которой пациенту вводится специальное лекарство прямо в машине скорой помощи, еще до поступления в больницу. Ранее такая практика в регионе практически отсутствовала.
"Инфаркт - это тромб в сосуде. Его можно убрать хирургически, поставив стент, либо можно ввести препарат, который растворяет тромб. Особенность препаратов-тромболитиков в том, что они действуют только первые шесть часов. В больницах эти препараты есть, но пациента нужно доставить до больницы и на это тратится время. Существуют тромболитики, которые можно вводить в машине скорой помощи. Это экономит много времени, час-полтора, в некоторых случаях даже два", - отметила председатель регионального комитета по здравоохранению.