Глава правительства Казахстана поручил регионам подготовиться к паводкам

Регионы Казахстана не готовы к паводковому периоду. Весной под водой могут оказаться более 250 сел. Премьер-министр страны поручил уже сейчас принять меры, чтобы не допустить чрезвычайных ситуаций, сообщает корреспондент «МИР 24» Асель Русалиева.

Глава правительства Казахстана поручил регионам подготовиться к паводкам
© Мир24

Арыки забиты, русла рек не очищены. Министр по чрезвычайным ситуациям страны раскритиковал работу акиматов. Противопаводковые мероприятия идут в нарушение сроков, средства не выделяются. Весной большая вода может затопить дома 700 тысяч человек. В зоне риска почти все области. Ведь зима выдалась снежной. Будут и еще осадки. Особые опасения вызывает юг страны. Там выпало много снега, а весна будет ранней и жаркой.

«Ситуация также усложняется выпавшими на территории Туркестанской области большими осадками в виде снега. При этом в горной местности по области запасы снега больше нормы на практически 50%. Это приведет к нерегулируемому увеличению сброса талых вод по реке Арысь в Сырдарью и риску подтопления населенных пунктов в низовьях реки Сырдарья», – предупредил министр по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан Юрий Ильин.

Тем временем не все гидротехнические сооружения готовы к большой воде. По словам министра, в стране почти две тысячи каналов и дамб. Четверть из них нуждается в ремонте. При этом Министерство экологии контролирует только республиканские сооружения. Коммунальное и частное остается без внимания на протяжении многих лет.

«В Алматинской, Абайской, Атырауской, Западно-Казахстанской областях, Астане и Алматы дренажные системы не справляются с обильными осадками и паводками. Акимам всех регионов необходимо обеспечить своевременный вывоз снега, в том числе в сельских населенных пунктах. Надо провести расчистку арыков, ливневой канализации, возвести временные земляные валы и дамбы», – заявил премьер-министр Республики Казахстан Алихан Смаилов.

Акимы обязаны проверить и подготовить к приему талой воды мосты и дороги. Чрезвычайные службы скоро начнут взрывные работы на участках рек, где скапливается лед. Поэтапно модернизируют систему оповещения. На 50 гидросооружениях установлены локальные системы, которые подают сигнал опасности в села, расположенные в зоне риска. С помощью мобильного приложения в считанные секунды люди получают сообщения о чрезвычайных ситуациях.

Степень готовности регионов к паводкам проверят во время республиканского командно-штабного учения «Коктем-2023». Дважды – к 1 февраля и 1 марта – «Казгидромет» представит точный прогноз, на основании которого МЧС скорректирует группировку сил и средств.