Треснувший от морозов дом и Крещение со знаком плюс: капризы погоды не устают удивлять россиян

Минус 65 градусов для Якутии не рекорд. Абсолютный минимум температуры был зарегистрирован в Оймяконе почти 100 лет назад, тогда столбик термометра опустился ниже отметки в 71 градус. В столице республики обычно теплее — если можно назвать теплом минус 45 градусов.

Треснувший от морозов дом и Крещение со знаком плюс: капризы погоды не устают удивлять россиян
© BFM.RU

Но все городские службы работают нормально, серьезных проблем нет. Вот что рассказал Business FM житель Якутска Руслан Басыгысов:

«Минус 65 — это максимум, который прогнозируется в северных районах ближе к Северному Ледовитому океану. В Якутске и в центральных районах температура, как правило, очень редко понижается ночью до минус 45-48 градусов. В принципе, ничего тут такого нет. Но были сообщения о том, что в одном из сел на севере республики застряли, по-моему, несколько машин с углем. В результате в каком-то отдаленном селе сейчас не то чтобы замерзают люди, но у них осталось запаса угля в котельной очень мало. Власти обещают, что сегодня-завтра этот уголь доставят. А так, каких-то критических случаев, чтобы замерзали социальные объекты, такого нет».

К экстремальным холодам жителям Якутии не привыкать, а вот теплом они не избалованы. Летом температура там редко поднимается выше плюс 20 градусов, хотя бывает и по-настоящему жарко. В 2011 году в республике воздух прогрелся почти до 38,5 градуса. Это рекорд для Арктики.

В Новосибирске в начале рабочей недели похолодало почти до минус 30 градусов. И на фасаде одного из жилых домов появилась большая трещина. Впрочем, по словам местных жителей, она была и раньше, но не такая большая. Сам дом — кирпичная пятиэтажка 1961 года постройки. О возможных причинах ЧП рассуждает промышленный эксперт Леонид Хазанов:

Леонид Хазанов промышленный эксперт, доктор экономических наук «Разрушение дома возможно, во-первых, если использовалась марка стали, которая неустойчива к низким температурам. Такое возможно. Второй вариант — усталость самого металла за долгие годы. Третий вариант — была плохая герметизация стыков в доме, туда попала вода, и во время холода образовался лед, который начал распирать стенки и фактически разрушил дом. Вот это три варианта, которые мне приходят на ум. В принципе, подобное возможно, но на моей памяти такое в последние 20 лет вообще не случалось».

В европейской части России сильные морозы задержатся ненадолго. Через несколько дней придет потепление, и оно будет нехарактерным для середины января. Продолжает начальник ситуационного центра Росгидрометцентра Юрий Варакин:

Юрий Варакин начальник ситуационного центра Росгидрометцентра «Повышение температуры, которое пойдет к концу недели, будет уже даже выше климатической нормы. В Московском регионе 16-17 января температура будет около 0 градусов. Это потепление будет набирать силы. На Крещение очень велика вероятность того, что в Московском регионе температура будет положительной, то есть от 0 до плюс 3 градусов. Следующее похолодание будет ближе к середине третьей декады, когда уже температура вернется к норме. У нас будет очень длительный период потепления: начиная с 13 января и до 20-го числа как минимум».

В этом году крещенские морозы обойдут стороной Москву и область. Впрочем, последние три года на Крещение наблюдалась аномально теплая погода во многих регионах России. И еще из температурных аномалий. На этой неделе воздух в Приморье впервые за 20 лет прогреется до 5 градусов тепла.