Новогодних ёлок с клещами испугались жители Новосибирской области
Тревожный пост про клещей на ёлках накануне появился в одном из бердских пабликов. «Внимательно осматривайте ёлки. В них находят клещей»! – предупредила бердчанка.
Комментаторы женщину обсмеяли, но нашлись и те, кто подтвердил: опасность действительно есть.
«Реально могут быть замёрзшие клещи. Я когда работала в клинике, был такой случай. Принесли клеща на анализ, оказалось, что его сняли с ёлки. Видимо, он оттаял, поэтому все может быть», – рассказала Юлия Клименко.
Биолог Алексей Яновский в существование клещей на ёлках не верит.

«Думаю, что такое маловероятно. Скорее всего за клещей ошибочно принимают мелких травяных клопов, – прокомментировал VN.ru биолог. – Клещи должны зимовать в лесной подстилке в норах мышевидных млекопитающих. Ведь их личинки кормятся на зверьках, а взрослые клещи выползают на траву, кусты и деревья лишь весной и в начале лета. Так что зимой на елях клещам делать нечего».
Сам Яновский, проходя зимой по ельнику, не раз стряхивал с себя мелких травяных клопов с их специфическим запахом. Поэтому версия с клопами – более правдоподобная.
Напомним, что первые ёлочные базары открылись в Новосибирской области в десятых числах декабря. Для реализации заготовлены тысячи елей, сосен и пихт. Спрос на новогодние деревья, к сожалению, падает год от года, признаются продавцы.
«Год за годом базаров становится все меньше. Спрос падает, а цена растет, потому что закупка дороже, – комментировал VN.ru продавец по имени Жомар. – Дорого покупаешь, продаешь дороже, а люди хотят подешевле. Раньше, до пандемии, больше 200 точек по Новосибирску было. Даже оставались пихты, сейчас распродаем все до последнего дерева».