Северная столица с начала этой недели погрузилась в снежный коллапс.
Город оказался сначала во власти циклона «Анника», а с 8 декабря над петербуржцами навис чуть менее лютый «Зора». Разбушевавшиеся метели всего за пару дней превратили город в один большой, иногда подтаивающий сугроб.
Начиная со вторника, 6 декабря, снег в Санкт-Петербурге идет с небольшими перерывами и, по прогнозам Гидрометцентра, останавливаться на достигнутом уровне не намерен. Каждая новая пурга прибавляет к уже имеющемуся снежному слою еще по три-пять сантиметров. В комитете по благоустройству города уверяют, что ухудшение погодных условий не должно никак останавливать ежедневный процесс уборки как центральных улиц и закоулков, так и дворовых территорий самых удаленных районов нашего мегаполиса. «В таких условиях дорожные специалисты поставлены в нелегкое положение. Прометенная единожды улица через 15 минут уже покрыта новым слоем, и приходится возвращаться на нее снова. Это нисколько не отменяет и не останавливает уборку, просто оценить ее качество сейчас довольно сложно», — отмечает официальный сайт петербургской администрации.
Так кто же отвечает за уборку снега в Петербурге, и куда звонить, чтобы его вывезли?
Правда, при всей лояльности к обращениям граждан на мешающий безопасной жизнедеятельности снег, стоит отметить, что коммунальные службы смотрят на эти зимние осадки немного иначе, чем простые петербуржцы. К примеру, в нормативных документах можно встретить такой термин, как «снежно-ледяные образования». Включает он в себя как обычный снег, так и всевозможные виды наледи. Однако и снег специалисты «по расчистке от его завалов» разделяют на два вида: 1. Рыхлый — к нему относится свежевыпавший снег, не успевший отлежаться, поэтому он отличается пористой структурой. По мнению коммунальщиков, это самый «безобидный» вид зимних осадочных образований. 2. Талый снег — это снег, превратившийся в жидкую кашу из-за применения различных реагентов или потепления. Но не снегом единым богаты петербургские зимы. Среди неологизмов ЖКХ также выделяется такое явление, как «зимняя скользкость». Считается, что это снежно-ледяные образования, значительно уменьшающие сцепление колес автомобилей с дорожным покрытием. В переводе на человеческий — банальный гололед. Кстати, именно эта «скользкость» и является причиной внезапных заносов, часто приводящих к ДТП. Пешеходы также могут пострадать от гололедицы, ведь на скользком тротуаре нет препятствий для получения травм, как серьезных, так и незначительных — что тоже неприятно. «Снежная скользкость» также делится на несколько видов: уплотненный (накатанный) снег, стекловидный лед (как раз тот самый гололед). Несмотря на то, что различные снежно-ледовые образования могут переходить из одного состояния в другое, график их уборки для всех един и варьируется только лишь от классификации дорог и улиц. Так, что рыхлый, что талый снег, что зимнюю скользкость должны убирать одинаково: не дольше четырех-пяти часов после его выпадения на магистральных транспортно-пешеходных улицах, а также на магистральных и скоростных дорогах. На очистку улиц и дорог, не относящихся к общегородским зонам, отводится не более пяти часов. В сельских поселениях период срочности уборки уменьшается на один час. Улицы и транспортные зоны в жилых застройках, как и велодорожки — второстепенны, поэтому на них отводится от шести до 12 часов. Тротуарные зоны, как оказалось, по ГОСТу должны убираться гораздо оперативнее: от одного до трех часов отводится на рыхлый снег, а 12-24 часа предоставлены коммунальщикам для предотвращения гололеда. Время на уборку варьируется интенсивностью пешеходного или велосипедного потока. К примеру, пешеходку Невского проспекта, по которой проходит свыше 250 человек в час, должны убирать в течение часа, а на какой-нибудь Банковский переулок можно будет потратить до трех часов рабочего времени.
Насколько бы ни было сложно спецслужбам справляться со стихией, но выполнять свою работу нужно. Ведь за чистоту проезжей части, а точнее автомобильных дорог регионального значения, и расчистку тротуаров на улицах, проспектах, бульварах, площадях и даже переулках отвечает именно
комитет по благоустройству Санкт-Петербурга
. Если вас не устраивает качество уборки городских территорий, или же вы просто хотите сообщить о необходимости отчистки какой-то конкретной области, входящей в зону ответственности ведомства, существует телефон круглосуточной дежурной службы комитета:
314–60–13
. Помимо этого, можно обратиться в специализированные дорожные предприятия, контролирующие ситуацию в вашем районе:
Адмиралтейский, Василеостровский, Московский, Петроградский, Фрунзенский, Центральный и Невский (левый берег) районы:
СПб ГУДП «Центр»: 775–03–60;
Кировский и Красносельский районы
СПб ГУДП «Путь»: 400–07–06;
Курортный и Кронштадтский районы
СПб ГУДСП «Курортное»: 432–60–94;
Петродворцовый район
СПб ГУДСП «Петродворцовое»: 607–46–54;
Выборгский и Приморский районы
ОАО «Коломяжское»: 430–23–11;
Колпинский и Пушкинский районы
АО «Автодор»: 994–39–44;
Красногвардейский и Невский (правый берег) районы
АО «Автопарк № 7 «Спецтранс»: 8–921–907–61–38;
Калининский район
ООО «СП «Северное»: 244–75–00.
Бдеть за снежной ситуацией во дворах возле многоквартирных жилых домов должны
управляющие компании
. Они же обязаны заниматься и очисткой крыш от снега и сосулек. Однако стоит обратить внимание, что периодичность уборки снега с крыши должна быть прописана в договоре вашей управляющей компании. Если же такой пункт в соглашении отсутствует, то делать это будут по мере необходимости. Правда, жильцы и коммунальщики по-разному понимают актуальность и оперативность такой потребности. Прежде чем начинать жаловаться на свои УК, также стоит свериться с регламентом благоустройства каждого района. Согласно этим правилами, свою работу
дворники
должны выполнять каждое утро и вечер. И в круг их обязанностей, в соответствии со статьей 36 Жилищного кодекса, входят:
пешеходные тротуары,
дорожки и мостовые,
детские игровые комплексы,
аварийные и сквозные проезды,
трансформаторные, распределительные, тепловые будки и пункты,
гаражи,
стоянки,
и даже клумбы.
Все это сотрудники УК должны очищать ото льда и снега, не пропуская крышки люков, колодцев и пожарные гидранты. Особенно, если покров осадков превышает пять сантиметров. При этом необходимо обеспечить свободный проезд ко всевозможным люкам и прочим узлам управления инженерными сетями, а также к источникам водоснабжения. Обязаны дворники и расчищать крыльцо, площадки, лестницы — в общем, всю входную группу подъезда. Если же специальная техника не может обеспечить чистоту в каких-то конкретных закоулках двора, порядок придется наводить вручную. А чтобы после расчистки от снега тротуарные дорожки и автомобильные зоны не превратились в каток – работники локальных служб ЖКХ должны в обязательном порядке посыпать их смесью из песка и соли. Правда, о пользе или вреде последней стоит еще задуматься. Поскольку каждый из домов обслуживает какая-то конкретная организация, либо товарищество собственников жилья, со своей локальной проблемой лучше обращаться целенаправленно. Номер вашей УК должен быть указан на информационном стенде в парадной. Также его можно найти в квитанции на оплату ЖКХ. Пожаловаться на качество уборки придомовых территорий также можно в диспетчерскую
городской аварийно-восстановительной службы жилищного фонда Санкт-Петербурга.
Многоканальный телефон ГКУ «АВС»:
409–73–78
(с 8:00 до 20:00). Принимают жалобы относительно уборки снега и наледи также и дежурные части районных администраций.
Адмиралтейский:
316–00–50;
Василеостровский:
323–63–07;
Выборгский:
596–31–51, 295–31–46;
Калининский:
576–99–01;
Кировский:
252–00–21;
Колпинский:
576–96–00;
Красногвардейский:
227–43–64;
Красносельский:
736–86–02, 576–13–00;
Кронштадтский:
311–20–16;
Курортный:
437–10–02
Московский:
388–36–55, 576–88–39;
Невский:
417–39–22;
Петроградский:
576–51–97, 232–65–62, 576–50–00;
Петродворцовый:
450–66–26;
Приморский:
430–42–48;
Пушкинский:
417–45–26;
Фрунзенский:
709–61–70;
Центральный:
274–23–10.
Набережные нашей Северной Венеции также не подвластны кому-то одному. Одна их часть принадлежит все тому же комблага, а другая — «Мостотресту». Правда, разбираться замерзшим петербуржцам, где чье ведение не придется: учреждения готовы самостоятельно обрабатывать и, если необходимо, перенаправлять заявки между собой. Поэтому единый телефон для жалоб по расчистке набережных:
577–78–25