Что такое зимостойкость и какие сорта яблонь самые зимостойкие
Яблоня, пожалуй, самая известная и уж точно самая распространённая культура в России — она занимает более 60 процентов площади всех плодовых насаждений. Это культура, которая издавна служила русскому человеку. Культура, которая является олицетворением, символом русского сада.
Однако и у символов есть свои недостатки. Не все яблони хорошо переносят зиму У яблони из всего её широчайшего (свыше 2000 сортов!) сортимента нет совершенно безупречных сортов. Главный бич — слабая устойчивость к болезням и вредителям, а у большинства сортов ещё и слабая зимостойкость. В очень холодные зимы, когда температура воздуха опускается ниже отметки -43 градуса, могут вымерзнуть даже самые выносливые деревья, а такие зимы бывают. Потому селекционеры разбили все сорта на группы, руководствуясь климатическими условиями того или иного региона.
Есть яблони, которые замечательно себя чувствуют в разных концах России — от самых южных до очень суровых регионов Сибири и Карелии. Десертные сорта яблок выращивают в основном на Северном Кавказе, на юге Поволжья и в Центрально-Черноземном регионе, однако последний уже по праву можно отнести к зоне рискованного земледелия. Что касается нашего Севера, то там возделывают в основном низкорослые сорта, зачастую относящиеся к группе ранеток и полукультурок (практически дикари), и выращивают их в стланцевых формах, буквально распластывая растения по земле, — только так они могут перенести суровые условия.
Зимостойкость — что это такое
Так что же такое зимостойкость? Исчерпывающе ответить на этот вопрос непросто — понятие зимостойкости очень сложное и состоит из целого ряда компонентов, многие из которых до сих пор не установлены. С уверенностью можно сказать, что зимостойкость — это, во-первых, способность растений к своевременной и быстрой осенней закалке (вследствие которой и приобретается устойчивость к морозам); во-вторых, способность удерживать эту самую закалку, особенно в период оттепелей; наконец, в-третьих, способность восстанавливаться после них же. Очень важна ещё и способность дерева к восстановлению тканей и органов растения после поражения их морозами, а также устойчивость бутонов, цветков и завязей к возвратным холодам.
Итак, в условиях средней полосы России сорта яблонь должны выдерживать ранние морозы в -25...-30 градусов, обладать максимальной морозостойкостью в -40...-43 градуса и не повреждаться после оттепелей при -25...-28 градусов. Отсюда ясно, что наиболее зимостойкий сорт тот, который обладает всеми перечисленными факторами зимостойкости. Но, к сожалению, таких сортов очень мало. Так, например, сорт 'Алые Паруса' выдерживает понижения температуры до -45 градусов, но при возврате морозов после оттепели полностью вымерзает уже при -24. Этот сорт замечательно подходит для северных районов Европейской части России, где крайне редки оттепели с плюсовой температурой зимой. Оттепели, характерные для центра или юга России, для него смертельны. Что касается других очень любимых многими садоводами Подмосковья сортов — 'Голден Делишес' и 'Ренет (Ранет)*
Симиренко' — всё наоборот: они прекрасно переносят зимние оттепели и не теряют закалку после них, но стоит температуре опуститься до -40 градусов, как эти сорта погибают.
Немного о нашем климате: суровые зимы, при которых температура воздуха опускалась ниже отметки -40 градусов, в средней полосе Европейской части России довольно часты, на двадцатый и начало двадцать первого века таких зим было десять, в каждую из них яблоневые сады оставались без урожая, а в некоторые и без самих яблонь. Учёные пытались выявить хоть какую-то закономерность их наступления, однако это не удалось: последовательность прихода таких зим крайне неустойчива и зависит от целого комплекса условий, в связи с этим спрогнозировать критическую зиму пока невозможно.
Определяемся с выбором сорта
Вся территория Российской Федерации условно разделена на 12 регионов, которые различаются по типам почв и условиям климата. Наш регион — центральный. Наиболее подходящими для него сортами являются: из летних — 'Аркадик' и 'Юный Натуралист', 'Медуница', 'Летнее Алое' и 'Красуля'.
Также вполне заслуживают внимания замечательный сорт 'Орлинка', который отличается высочайшим качеством плодов, и 'Юбиляр', помимо высокого качества плодов характеризующийся ещё и высочайшей устойчивостью к парше. Среди осенних сортов лучшими являются: 'Орловское Полосатое', 'Солнышко', 'Скала', 'Успенское', а среди зимних — 'Богатырь', 'Ветеран', 'Орлик', 'Синап Орловский', 'Куликовское', 'Память Воину', 'Память Симакину', 'Имрус' (название сорта произошло от словосочетания «иммунитет русский» и говорит само за себя), 'Болотовское', 'Свежесть', 'Строевское', 'Ренет Карпова', 'Чародейка'.
Не стоит, конечно же, обходить вниманием и старые сорта так называемой «народной селекции», которые, так же как и новые, характеризуются высокими уровнями зимостойкости: 'Ивановка', 'Коричное Полосатое', 'Грушовка Московская', 'Мирон Сахарный', 'Анис Волненский', 'Бабушкино', 'Варгуль', 'Грушовка Ревельская', 'Антоновка Обыкновенная'.
Как уберечь свой сад от морозов
В конце статьи хочу дать несколько полезных и простых советов, используя которые вы можете сохранить свои драгоценные растения и получить хороший урожай. Итак, уважаемые садоводы, запомните раз и навсегда:
Ни удобрения, ни подвой, ни обрезка и никакие другие приёмы ухода не сделают ваши сорта более зимостойкими.Повышенное внесение удобрений, обильные поливы в конце лета, обрезка деревьев в начале осени вызывают повторную волну роста деревьев, что приводит к ослаблению защитных механизмов.Если растение было повреждено болезнями и вредителями в вегетационный период, а сумма активных температур за сезон значительно ниже среднегодовых показателей, то оно, скорее всего, будет неспособно проявить свою высокую сортовую устойчивость и окажется в числе средне- или даже слабоустойчивых.
Садоводы-любители считают, что от прививки слабозимостойкого сорта в крону зимостойкого он приобретает зимостойкость, свойственную подвою, однако это не так. Впрочем, у этого приёма есть и свои плюсы, он иногда позволяет уберечь незимостойкие прививки от сильного мороза, который обычно наиболее губителен у поверхности снега.
Для того чтобы уберечь свой сад, необходимо наряду с подбором районированных сортов
правильно выбрать место под сад
. Так, наилучшими для сада являются ровные возвышенности. Глубина грунтовых вод должна быть не менее трёх метров от поверхности почвы для деревьев на семенных подвоях и двух метров — на клоновых подвоях.
Проблема зимостойкости сорта — одна из главных на сегодняшний день. В связи с резкими колебаниями температур, частыми оттепелями в зимний период растения испытывают стресс, который может привести не только к снижению продуктивности, но даже к гибели.
*В настоящее время общепринято групповое название сортов 'Ренет', хотя нередко встречается устаревшее название — 'Ранет'.
Николай Хромов,
кандидат сельскохозяйственных наук, Мичуринск
Читайте также:
Антоновка и компания: яблони народной селекцииПлюсы и минусы крупноплодных сортов яблонь — мнение сортоведаОсенний уход за яблонейКак омолодить старую яблоню
Автор статьи:
Как сохранить теплолюбивые хризантемы. Осенью я делаю вот что