Как алтайская «Орбита» достигла небывалой урожайности яровой пшеницы в степи

Подробнее о работе передового сельхозпредприятия рассказывает Елена Нестеренко в статье «На одном дыхании», опубликованной на портале «Алтайская нива».

Как алтайская «Орбита» достигла небывалой урожайности яровой пшеницы в степи
© АГРОXXI

«АО «Орбита» обрабатывает около 66 тысячи га земли в шести районах края. 23-24 тысячи га занимает яровая пшеница, около 10 тысяч га пары, по 10 тысяч га подсолнечник, рапс и лен.

Во всех районах кроме Кытмановского сложился шестипольный севооборот, который проходит уже вторую ротацию. Культуры высеваются по следующей схеме: пар – рапс - яровая пшеница – лен – яровая пшеница – подсолнечник. В Кытмановском районе, где зимой выпадает достаточное количество снега, в схему включается озимая пшеница, которую сеют на паровом поле.

Флаг лидера

«Давно такого сезона не было, - говорит главный агроном АО «Орбита» Иван Тришин, отвечая на мои вопросы, пока мы мчим на окончание уборки в Тюменцевский район, на Вылковское подразделение холдинга. – Как 5-го августа начали с озимой, так практически и не останавливались (на календаре 9-е сентября). Урожай получили лучше, чем в прошлом году – потерь минимум, да и качество совсем другое! Почему так? Питание, влаги достаточно, уборка быстрая…» В Завьяловском районе, например, в честь «Орбиты» «подняли трудовое знамя» - так здесь называют фиксацию достижений на Доске почета. Знаете, сколько получили среднюю урожайность на яровой пшенице? 61,6 ц/га! На яровой, в степи!

«Два дня тут как-то молотили пшеницу, выходила средняя урожайность на уровне 39,8 ц/га, думаем, мало как-то… К хорошему быстро привыкаешь», - смеется Иван Геннадиевич.

В прошлом году с 55 тысяч га в «Орбите» с учетом масличного клина собрали 150 тысяч тонн зерна. В этом валовый сбор обещает быть даже больше. Например средняя урожайность пшеницы, которая на 9 сентября уже была убрана по четырем подразделениям холдинга, составила 43,9 ц/га при площади уборки 23,5 тыс. га. «Орбита» обрабатывает земли в шести районах края, в их числе Мамонтовский, Ребрихинский, а также более увлажненные Тюменцевский, Кытмановский и Заринский. Второй год подряд обрабатывают пашню в Завьяловском районе, ее отдали «под опеку» Вылковскому подразделению.

Именно здесь на участке около 400 га удалось получить среднюю урожайность 61,6 ц/га на импортном интенсивном сорте пшеницы. Руководство района отреагировало – достижение агропредприятия отметило на Доске почета, которая сделана в стилистике Российского флага, потому и называется Флагом трудовой славы…

«Вылковское подразделение у нас в этом году в лидерах наряду с Кытмановским, - говорит Иван Геннадиевич, - средняя урожайность по яровой пшенице в обоих составила 48 ц/га».

Встречаем на краю поля, где идет обмолот последних 800 га рапса, агронома подразделения Дениса Кукуева.

Молодой человек охотно рассказывает: «Уборку начали с яровой пшеницы в первой декаде августа. Ее больше всего по площади, более 5600 га. Потом числа с 18-го начали валить рапс, затем лен. Так и шли, практически без остановки, косили, молотили, обмолачивали. Результат в этом году по пшенице, действительно, хороший, процентов на 20 больше, чем в прошлом. Причем почти вся третьим классом, всего грузовика три набрали четвертого… Откуда результат? Ну, во-первых, по увлажнению год был полегче, чем 2021-й. Дожди, хоть и задержались немного, все-таки пошли в июне. Плюс мы усилили схемы питания практически на всех культурах. Вносили сухие и жидкие удобрения при посеве».

В Вылковском отделении второй год подряд используют сеялки DMC. Их конструкция позволяет вносить сухие удобрения в рядок и жидкие в семенное ложе. Работают здесь КАСами, их же вносят и в Кытмановском отделении холдинга, правда, уже после посева, ликвилайзерами.

«Отдачу от такой схемы питания мы однозначно видим, так что у руководства есть планы по приобретению техники для внесения КАС и в остальные подразделения хозяйства. В Ребрихинском уже строится резервуар для хранения жидких удобрений», - уточняет Иван Тришин.

Русский человек не сдаётся

Первым в уборку в этом году вошло Кытмановское подразделение холдинга. Помимо яровой пшеницы, рапса, масличного льна и подсолнечника, которые возделывают во всех хозяйствах «Орбиты», здесь выращивают озимую пшеницу. С нее и начали и больше месяца шли практически без перерыва по всем полям и культурам.

«Для нас быстрая уборка – это песня! – говорит Иван Геннадьевич. – Зерно не перестаивает, не прорастает, не осыпается, это совсем другие потери и качество. Масса тысячи зерен на яровой доходила до 52-53 граммов. Если бы мне кто-то сказал, я бы не поверил – ну это ж пшеница, не пельмени! За 30 лет работы максимально видел 47 граммов, а тут больше 50… Практически вся третьим классом. Солнца было много, азотного питания в достатке, так что и клейковина на уровне. В общем, и погода, и урожай радует. Сложность одна – мужики устают. Работа идет допоздна, пока валок не намокнет, без выходных, без праздников. Сдаваться они, конечно, не сдаются, русский человек не сдается, но усталость все равно чувствуется. Сейчас перед подсолнечником (уборка начнется в октябре, - прим. авт.) будет передышка, отдохнут…»

Во время полевого сезона механизаторы практически живут на базе подразделений. Здесь организовано все для комфортного проживания – есть благоустроенное общежитие, столовая с горячим питанием, баня. Если вдруг затянут дожди, можно съездить повидать семью.

«Механизаторы у нас из близлежащих сел, - уточняет Денис Кукуев, - есть из Вылково, Батурово, Королевки, Черемшанки. Работает на поле девять комбайнов, все российские. Идут ровно, костяк механизаторов сложился крепкий, люди с опытом. Лидер у нас второй год Александр Азарин на РСМ-161 – 200 тонн за смену!».

Максимум технологий, минимум потерь

Пока разговариваем с Денисом, мимо пытается проехать еще один внедорожник. Ему машут рукой, «Вова, давай к нам». Знакомимся с инженером по сервисному обслуживанию подразделения Владимиром Чичиловым.

«Работы много, 24/7, даже во сне о работе думаем», - шутит молодой человек. Ну шутка ли это? Под началом Владимира и его коллеги 180 единиц техники, все с наработкой. Это самоходная сельхозтехника, автомобили и грузовики, прицепные агрегаты. В напряженный сезон уборки дел невпроворот.

«Если боец выпал, надо его срочно восстановить, у нас, как на войне, все средства хороши»! – смеется Владимир. Признается, что с запчастями после нарушения логистических поставок из-за рубежа начались определенные сложности. Однако приходится все решать – доставляют различными путями, какие-то детали, например, шкивы, уже приноровились делать сами.

«Все решаемо, все обеспечиваем», - уверяет Владимир. Выпускник инженерного факультета Политехнического института в этой работе он нашел себя. Трудится в «Орбите» с 2017 года. Уверяет, что в этой работе он нашел себя, дело нравится. Говорит, что постоянно приходится учиться новому, много изучать, совершенствоваться в профессии.

«Сам регулярно заглядываю под капот техники, как без этого. Особенно, если дело касается сложных узлов, например, гидравлики», - рассказывает инженер.

Техника в холдинге – современная, преимущественно импортная, хотя комбайновый парк включает ростовские агромашины, также есть почвообрабатывающая техника алтайского завода сельхозмашиностроения. Все самоходные машины оснащены системами навигации, параллельного вождения, опрыскиватели имеют опцию посекционного контроля для избежания перекрытий. А еще есть в «Орбите» одно любопытное устройство – система оценки потерь комбайна. Состоит она из нескольких комплектующих, хранящихся в специальном чемодане. В наборе – поддон, который крепится к днищу комбайна на магните. Агроном нажимает на пульт – и поддон открепляется от днища. Солому и полову из него продувают и просеивают в специальном устройстве, похожем на стакан от пылесоса. Оставшиеся зерна взвешивают на прецизионных весах – это определяемые за комбайном потери. Если они превышают допустимую норму, проводят более точную настройку комбайна.

«Каждый комбайн на каждой культуре у нас проходит такую процедуру, и не один раз», - говорит Владимир Чичилов. Потери за счет оценки и настройки комбайна в хозяйствах холдинга составляют менее 1%».

Автор текста и фото: Елена Нестеренко.

(Источник: www.alt-niva.ru).

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости.