Семь дел, которые нужно успеть сделать на даче после уборки урожая
Урожай собран, но забот у садоводов остаётся ещё немало. Надо думать уже о следующем сезоне, готовить к нему почву, плодовые деревья, кусты. Какие работы нужно провести и как это сделать правильно? За советами мы обратились к преподавателю Нижегородской государственной сельхозакадемии, доценту, кандидату сельскохозяйственных наук Андрею Масленникову. Убираем плоды и листья В первую очередь наш эксперт рекомендует не затягивать со съёмом зимних сортов яблок. «Некоторые садоводы оставляют яблоки на деревьях до глубокой осени, а это неправильно, – объясняет Андрей Алексеевич. – Яблоки надо собрать заранее. В этом году – в начале октября, потому что погода холодная, неустойчивая. Это нужно сделать для того, чтобы деревья могли запасти питательные вещества уже на следующий год, а не уходили в зиму обессилевшими, полностью отдавшими все свои силы яблокам. Упавшие плоды из-под деревьев нужно убрать. Они привлекают насекомых, вредителей. Падалицу закапываем в ямы, компостные кучи. Туда же отправляем отмершие плоды, оставшиеся на ветках. Не оставляем под деревьями и листву. На ней, например, очень хорошо зимует парша». Проводим санитарную обрезку Ветки, поломанные ветром, подсохшие, заселённые лишайниками, нужно удалить. «Удаляются также старые отплодоносившие ветки у чёрной смородины, – продолжает Андрей Масленников. – Вырезаем старые ветки красной, белой смородины. У малины удаляем отплодоносившие побеги, оставляем только зелёные». Можно удалить лишние ветки у крыжовника. Куст быстро загущается молодыми побегами, поэтому наиболее толстые ветки также лучше обрезать. При санитарной обрезке наш эксперт рекомендует обратить внимание на то, чтобы срезы были ровные, чистые и заподлицо с веткой или стволом. То есть не нужно оставлять никаких «пеньков». А срезы обрабатываем варом или закрашиваем масляной краской. Перекапываем приствольные круги Приствольные круги плодовых деревьев лучше перекопать. Хотя бы потому, что часть вредителей откладывает личинки в верхнем слое почвы. «Но очень глубоко не надо копать, – советует наш эксперт, – достаточно на полштыка лопаты, потому что одновременно можно и повредить корни плодовых деревьев». Диаметр приствольного круга можно взять по диаметру кроны. Белим стволы Осеннюю побелку, которая защитит стволы в том числе от солнечных ожогов зимой, нужно провести перед устойчивыми морозами. Если раньше – её может смыть дождём. В побелку добавляем прилипатель. Наносим её до первой скелетной ветки. У канадских сортов яблонь, например, «Лобо», «Уэлси», «Макинтош», стволы можно побелить и повыше. «Заряжаем» водой Лучшей перезимовке культур поможет влагозарядковый полив. При проливных дождях он не потребуется, а при сухой погоде необходим. Сейчас ещё рано, а вот с середины октября уже можно его проводить. «Под взрослую яблоню нужно вылить вёдер десять воды, – советует Андрей Масленников. – Под куст смородины – ведра три». Вносим удобрения Осенью вносятся фосфорно-калийные удобрения. «Они повышают морозостойкость и затем в течение вегетационного периода способствуют накоплению сахара в плодах, – объясняет Андрей Алексеевич. – Подкормить можно любую культуру. Сделать это лучше в начале октября». Готовим почву У каждого садовода свой подход: кто-то перекапывает землю после уборки урожая, кто-то считает, что не нужно этого делать. «Целесообразно всё же перекопать, – советует наш собеседник. – Вредители откладывают личинки в верхних слоях, на глубине 25 – 30 сантиметров. Поэтому если перекапывать, то с таким расчётом, чтобы личинки попали под ранние морозы». Рыхлить не нужно. Оставляем землю прямо так – комьями. Это необходимо для того, чтобы в почву как можно глубже проникал морозный воздух. При осенней перекопке Андрей Масленников советует вносить золу. Это принесёт пользу. Однако зола после сжигания какого-нибудь старого забора не подойдёт. Лучше использовать золу от берёзовых дров. В ней содержатся микроэлементы, питательные вещества, кроме азота. Использовать золу нужно из расчёта примерно 100 граммов на квадратный метр земли. Раскидываем её ровным слоем и перекапываем. «После уборки урожая землю также можно засеять горчицей, а потом перекопать вместе с ней», – добавляет наш эксперт. Горчица будет играть роль удобрения.