Терапевт Александрова предупредила о риске развития тяжелого энцефалита после укуса клеща

Терапевт Александрова предупредила о риске развития тяжелого энцефалита после укуса клеща
© FBM.ru

Весной и летом, когда горожане проводят много времени на открытом воздухе и на природе, клещи представляют особую опасность для россиян. Врачи рассказывают, чем опасна встреча с этим насекомым, как защитить себя и как действовать в случае укуса клеща.

Основные риски, связанные с этими насекомыми, связаны с клещевым вирусным энцефалитом. Как отметила врач общей практики Ольга Александрова, симптомы этого заболевания схожи с признаками гриппа, ОРВИ и ротавируса. В связи с этим необходимо быть очень внимательным к своему состоянию, чтобы не пропустить развитие болезни и избежать ее тяжелых форм, когда поражается нервная система.

“Озноб, головная боль, резкое повышение температуры до 38-39 градусов, боли в мышцах, тошнота, рвота могут быть признаками энцефалита. В случае самостоятельного удаления клеща все равно необходимо сдать его на анализ, чтобы знать о возможных рисках и при необходимости вовремя начать лечение и защитить себя от опасных осложнений”, – рассказала в интервью “Газете.Ru” терапевт Александрова.

Андрей Поздняков, врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории ООО “Инвитро-Сибирь”, в свою очередь, подчеркивает, что в случае заражения существует вероятность развития средней или тяжелой форм заболевания. Тяжелые формы вызывают достаточно высокий уровень инвалидизации и смертности.

Однако при укусе клеща можно заразиться и другими, более редкими инфекциями, такими как клещевой риккетсиоз, эрлихиоз и анаплазмоз.