Какие космические события смогут увидеть уральцы этой весной
Когда еще, как не в День космонавтики строить планы на созерцание звездного неба?
Инженер учебной астрономической обсерватории Уральского федерального университета Владилен Санакоев рассказал журналистам, какие явления в небе можно будет увидеть без телескопов весной.
С 29 апреля по 2 мая уральцы смогут заметить самую редкую для человеческого взгляда планету - Меркурий. За ней можно наблюдать только два раза в году: осенью она показывается утром, а весной - вечером.
- Меркурий появится на северо-западном горизонте, рядом с рассеянным звездным скоплением Плеяды. Он как драгоценный камень, - отметил эксперт.
Небо уже светлое, поэтому нужно быть внимательнее. В мае к скоплению низко над горизонтом - в пяти-десяти градусах - присоединится Луна.
- Когда это произойдет, скорее всего, это будет один из самых красивых вечеров этой весны, - подчеркнул Владилен Санакоев.
С 4 мая начнется довольно обычное для любителей астрономии зрелище - период видимости Международной космической станции. Однако он продлится в этот раз не несколько дней, как обычно, а целых три недели.
Сначала станцию можно будет увидеть в районе трех-четырех часов ночи, а ближе к концу видимости - поздно вечером, что удобнее для наблюдения всей семьей.
Кстати
Осенью мы сможем наблюдать "событие десятилетия" - частичное солнечное затмение. 25 октября диск солнца для жителей Урала будет закрыт на 83 процента, а для жителей Западной Сибири - на 90 процентов.