В Новосибирской области подтопление грозит 3700 жилых домов при худшем сценарии паводка

Начало вскрытия рек ото льда в Новосибирской области ожидают уже через неделю – во второй декаде апреля. Гидрометеорологи объясняют, что это на несколько дней раньше среднемноголетних сроков. В ходе специальных экспедиций было установлено, что запас снега в горах Алтая на 20% больше нормы. Сценарий прохождения паводка зависит от многих обстоятельств, часть из которых нельзя точно спрогнозировать. Большие запасы снега условно можно считать фактором риска, но всё будет зависеть от интенсивности таяния.

В Новосибирской области подтопление грозит 3700 жилых домов при худшем сценарии паводка
© Bfm.ru Новосибирск

При наихудшем развитии сценария в зону затопления попадают 15 населенных пунктов в 12 районах Новосибирской области. Пострадать от талых вод могут 3700 домов, где в общей сложности проживает порядка 10 тысяч человек. Подтопление также грозит объектам инфраструктуры: в зону риска попадают 15 мостов и 146 участков автомобильных дорог. Эти данные 2 апреля 2022 на оперативном совещании в правительстве региона озвучил и.о. министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Алексей Севастьянов.

Новосибирску, объясняют гидрологи, масштабные подтопления из-за переполненных рек, скорее всего не грозят. Не должны пострадать инфраструктурные объекты и жилые дома, построенные по правилам и вне возможной зоны подтопления, границы которой давно известны. Пострадать могут дачные участки. В случае если с Алтая за небольшой отрезок времени придёт много воды, и к ее приему будут готовить водохранилище, то в Новосибирске, Новосибирском и Колыванском районах под водой рискуют оказаться дачные участки в 36 садовых обществах.

Во вторник, 5 апреля, на реках начнут взрывать лед, чтобы минимизировать риски весеннего половодья. Об этом сообщили в ГУ МЧС по Новосибирской области.