Земля дышит весной: правила обработки почвы
До старта дачного сезона осталось совсем немного. Первым пунктом в списке дел на огороде идет обработка почвы. О нюансах этого трудоемкого процесса рассказывает агроном Александр Агарков. На какую глубину вспахивать? – В нашей зоне работа с землей обычно начинается в апреле, когда снег сошел и грунт «протрях», – напоминает специалист. – Но даже на соседних участках состояние почвы может быть разное, поскольку микроклимат на них будет отличаться. Поэтому все индивидуально, ориентируйтесь по ситуации. Земля должна в меру просохнуть и соскальзывать с лопаты, а не прилипать. Земля нуждается в уходе, и, кроме удобрения, ей требуется правильная обработка. Она бывает основной – глубокая вспашка, перекопка, углубление – и поверхностной – рыхление и разравнивание. Обычно перекапывают осенью, а весной рыхлят. Если кто-то не успел под конец сезона, можно перелопатить участок и весной. Если плодородный слой истощается, а под ним глина, суглинок, подзол, то их перемешивают, не выворачивая на поверхность, удобряют органикой и рыхлят. Так, за 3-4 года можно значительно увеличить толщину плодородного слоя. При этом пласты земли не переворачиваются, но повышается воздухопроницаемость, разрушается корка, уничтожаются сорняки. Есть приверженцы экологического земледелия. По их мнению, перекопка вредна, поскольку разрушает каналы, по которым в грунт поступают воздух и вода. К тому же она наносит вред живущим в почве микроорганизмам и червям, которые создают полезный гумус. Кроме того, плодородный слой перемешивается с неплодородным и истончается. – Если у растений не очень глубокая корневая система, то земледелие без перекопки подойдет, – говорит Александр Агарков. – В этом случае для почвы достаточно минимальной обработки весной. Задолго до посадки на поверхность вносят органические удобрения, чтобы черви их переработали. В этом случае улучшаются плодородие и структура грунта, сохраняется влага, угнетаются сорняки. Освоение целины Если участок уже был в работе, то весной его можно перекопать или разрыхлить почву и забороновать. Если же речь идет об освоении целины, то здесь другой порядок действий. Дерн размечают на несколько квадратов, нарезают лопатой и снимают верхний слой. Его отправляют в компостную яму и получают органическое удобрение. А нижний слой земли разрыхляют вилами, сверху засыпают компостом, перегноем, плодородной почвой и разравнивают граблями. На такой грядке в первый год желательно посеять крупносеменные культуры – фасоль, тыкву, кукурузу, подсолнечник. Если компостера нет, снятый дерн можно оставить на грядке – его переворачивают вниз травой и накрывают пленкой. Под такой «крышей» он быстро перепреет, после чего на грядке можно будет посадить клубнику или томаты. Обработать почву придется и на грядках, перекопанных осенью, от тяжести снега грунт спрессовывается. Ему нужно придать пористую структуру и удержать влагу. Поверхность рыхлят граблями и боронуют. Если на зиму грядки укрывали толстым слоем мульчи, то под ней почва остается рыхлой, нужно только убрать ее. – Не подготовленные с осени грядки перекапывают весной лопатой, выбирают корни сорняков, разбивают комья и рыхлят граблями, чтобы грунт не высох, – отмечает специалист. – Мотыгой делают бороздки для семян и рассады. Все растительные отходы – корневища, листву, старые кусты ягодников – закладывают в компостник, кроме старых корней капусты и томатов, которые являются переносчиками разных заболеваний. К ним можно добавить и навоз. Все это перепреет и даст отличное удобрение. Прошлогодний компост весной переворачивают вилами, чтобы насытить его кислородом – так он быстрее перегорит. А новый компост из только что заложенных компонентов будет готов к следующему сезону. Кстати, в него пойдет и верхний слой грунта из теплицы. В ней тоже нужно обновлять почву, если собираетесь высаживать новую культуру. Тогда насыпают новый слой плодородной почвы и перегной, на них высевают горчицу, салат, редис. Через месяц снимают их урожай и высаживают на рассаду томаты, перец, капусту. Первые на грядках В открытом грунте в конце апреля высаживают редис, петрушку, редьку, салат, укроп. Они хорошо переносят весеннюю погоду и дают быстрый урожай, который можно собрать и тут же высадить другие культуры. В этот же период высаживают и яровой чеснок. – В конце апреля – начале мая сажают картофель, – продолжает Александр Агарков. – Я его сажаю 1 мая и сразу несколько сортов на разных делянках. Удобно, что ранний картофель готов к началу июля. А среднеспелый и поздний копаем в начале осени и закладываем на хранение. Но если весна затяжная и холодная, то картофель сажают позже, иначе клубни сгниют. Надо дождаться, когда почва прогреется до плюс 7 -10 градусов. Обычно это происходит одновременно с цветением яблонь и черемухи. Конечно, лучше высаживать пророщенные клубни, для этого их достают из погреба за неделю до высадки и держат на свету и в тепле. Перед самой посадкой их можно обработать чесночным настоем (зубчики вместе с шелухой пропускают через мясорубку и заливают теплой водой). В вырытые лунки насыпают перегной, компост, золу и укладывают клубни. Ранние сорта не нужно окучивать, только удаляют сорняки и колорадских жуков. Средние и поздние сорта окучивают через месяц после посадки. Если в мае прогнозируются ночные заморозки, то картофельные рядки можно накрыть агрополотном. Людмила Бреусова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.