Почему амурчане простывают в собственных квартирах?
Очень у многих совершенно не новогоднее настроение: одни стучат зубами в шерстяных носках у обогревателя, другие вот-вот ожидают порыва где-нибудь на теплотрассе - неизвестно ведь, в каком состоянии сети, а коммунальщикам только и остаётся, что верить на слово.
К сожалению, чем сильнее морозы, тем чётче проступают проблемы в амурском ЖКХ: здесь и состояние коммуникаций, и топливо, и работа служб.
Дома в валенках
К примеру, по словам жителей с. Возжаевка Белогорского района, в помещениях не выше +15, и проблемы не первую зиму. Люди в собственных квартирах простывают порой до пневмонии. Устав обращаться к диспетчеру, пожаловались в прокуратуру. Проверка показала: да, холодно в квартирах, виной - несвоевременная регулировка управляйкой систем теплоснабжения. Нарушения устраняются, а правоохранители присматривают и за коммунальщиками, и за местной администрацией - по-другому, видимо, никак.
В одном из домов в с. Чигири Благовещенского района авария на сетях произошла, как выяснилось, из-за плохой (точнее, никакой) подготовки дома к отопительному сезону. Фонд капремонта не нашёл подрядчика для приведения сетей в порядок, и те остались в аварийном состоянии. Теперь найдена компания, которая всю зиму будет бегать устранять возможные аварии.
В Шимановске жильцы одной из многоэтажек после проведённого капремонта тоже мёрзнут.
Зашла я как-то в гости к бабушке в 9 утра: открывает одетая в тёплый халат, сверху кофта, обута в валеночки. Спрашиваю: «Вы собачку выгуливали?», а она на градусник показывает: +16, - рассказывает горожанка Екатерина.
Шимановцам официально отвечают: мол, после капремонта комиссия регулярно проверяет у вас температуру. Но от этого не легче. Потеряв терпение, люди начали собирать подписи, чтобы в январе объявить бойкот и не оплачивать квитанции.
Топят пылью?
В ходе одного из прямых эфиров мэра Благовещенска в соцсетях градоначальника буквально засыпали адресами, где от холода зуб на зуб не попадает: кое-где выше +11 не поднималось.
Я бы не сказал, что плохая подготовка к отопительному сезону, - высказался глава города Олег Имамеев. - Увы, с каждым годом ветхость сетей увеличивается. Работаем над этим, но до идеала далеко. В нарушении температурного режима в домах виноваты и управляющие компании (к слову, недавно три управляйки оштрафовали за ржавую воду из крана в домах, а ООО «Амурские коммунальные системы» вместе с его руководителем - за длительное отсутствие воды в четырёх домах. - Ред.).
Кстати, после эфира комиссия поехала с проверкой - горожане не соврали. Среди причин холода в домах - промерзание стен в межпанельных стыках, некачественная подготовка теплоузлов, частичное отсутствие тепловой изоляции, неотрегулированная автоматика, несоблюдение котельной параметров температурного режима. Коммунальщики забегали, администрация взяла на постоянный контроль. Кроме того, определён топ-5 участков, где аварии на объектах ЖКХ происходят чаще всего. Туда и пойдут в первую очередь деньги на ремонты в следующем сезоне. Кстати, с начала этого отопительного периода на Благовещенск пришлось 56% аварий и сбоев в работе системы ЖКХ.
Кроме того, отметил прокурор Приамурья Александр Бучман, рост числа коммунальных сбоев на 30% связан со срывом сроков по ремонтным контрактам. В этом году шла масштабная модернизация сетей, а так как отопительный стартовал раньше, тепло появилось не у всех сразу.
Отдельная история - с качеством угля. Жалобы идут из с. Марково Благовещенского района («топят пылью»), Архары («уголь плохой - не горит»), Шимановска («управляйка, не скрываясь, говорит, что уголь купили плохой, подешевле - экономия, а отписались по другой цене»), Новорайчихинска («уголь влажный: набивай полную топку - толку нет»). Что касается последнего: в администрации пояснили, что в котельной технические поломки действительно из-за плохого топлива (кстати, 10 лет назад там ставили новый котёл, который-де легко справится даже с влажным углём). В итоге температура в домах, школе, детсаду, центре соцадаптации упала до 15-17 градусов. По данным же прокуратуры Райчихинска, два котла дали течь, вода вымочила уголь - стало холодно. Теперь в топку забрасывают - с колёс - качественный уголь (наверняка за дополнительную плату). Планируется завезти 300-400 тонн (опять же за допсчёт?), чтобы посёлок хотя бы Новый год пережил: на улице от -45 до -54 градусов.
По результатам отопительного сезона, в мае, мы полностью проанализируем периодичность и объёмы аварий, а дальше будем принимать решения по выделению средств и выполнению мероприятий по подготовке к следующему отопительному сезону, - подытожил министр ЖКХ области Алексей Тарасов.
Очень бы хотелось, чтобы с качеством того же топлива разобрались как можно тщательнее! Откуда плохой уголь? Почему его везут на котельные, зная, что он некачественный? Кто даёт этому отмашку? Почему бодро рапортуют о готовности к зиме, а уже с первыми морозами выясняется, что готовность плохая или просто никакая? Это подсудное дело? Вот и давайте судить! Люди оплачивают отопление, и суммы растут с каждым годом - почему они вынуждены мёрзнуть и поэтому подключать дополнительные обогреватели, накручивая себе счета ещё и за электричество? «АиФ-ДВ» обязательно займётся этой темой в ближайших номерах.