Около 90 видов птиц остаются на зимовку в Москве

Остаются на зимовку в Москве около 90 видов птиц, среди них синицы, дятлы, а также поползни, воробьи, пищухи, сороки и сойки. Об этом сообщается на официальном сайте мэра города.

Около 90 видов птиц остаются на зимовку в Москве
© Агентство «Москва»

«В разные периоды года в столице встречается около 250 видов птиц, однако на зимовку из них остаются примерно 90. Это большинство видов синиц и дятлов, а также поползни, воробьи, пищухи, сороки, сойки. Потенциальными посетителями кормушек среди зимующих являются около 20 видов: большая синица, обыкновенная лазоревка, пухляк, московка, полевой воробей, домовый воробей, чиж, зеленушка, дубонос, обыкновенный снегирь, поползень, сойка, сорока, сизый голубь, разные виды дятлов и другие», - говорится в сообщении.

Отмечается, что обыкновенная лазоревка, московка, пухляк, а также большая, хохлатая и длиннохвостая синицы зимой образуют стаи, в которые часто вливаются также поползни, пищухи, большие пестрые дятлы. Кроме того, в городе можно наблюдать зимующих зерноядных птиц, к которым относятся щеглы, зеленушки и чижи. Как правило, они образуют свои собственные стаи, которые могут перемещаться на большие расстояния.

Остаются на зимовку в столице и некоторые виды водоплавающих птиц, например кряквы. Они переживают зиму на незамерзающих водоемах, где добывать пропитание им помогают москвичи. Также в столице могут зимовать дрозды-рябинники и единичные особи черных дроздов. Эти виды птиц кочуют и могут преодолевать большие расстояния. Они остаются на зиму в городе, если корма достаточно.

«Специалисты Мосприроды просят москвичей быть осторожнее с подкормкой птиц. Чаще всего пернатые не нуждаются в помощи человека. Более того, необоснованная подкормка вредна: она притупляет инстинкты, ставит птиц в зависимость от человека и может привести к тому, что они и вовсе откажутся от естественной пищи. А ведь еда в природной столовой более сбалансированная и питательная, чем та, которую предлагают люди», - подчеркнули в материале.

Как уточняется, начинать подкормку нужно с учетом двух главных факторов: низкая температура воздуха и постоянный снежный покров. Зимующие птицы приспособлены переживать холодный период года, они обладают хорошим обменом веществ и высокой температурой тела. Поэтому необходимость в подкормке есть только в сильные морозы или во время образования наледи после перепада температур. Но, начав наполнять кормушки, важно продолжать это делать до конца зимы, когда ресурсы в природе иссякают. С приходом настоящей весны и таянием снега подкормку нужно полностью прекращать.