В знаменитом по соевым экспериментам алтайском КФХ подвели итоги сезона 2021
Подробнее о работе передового фермерского хозяйства рассказывает Елена Нестеренко в своей статье «Под пение комбайна», опубликованной на портале «Алтайская Нива».
…20 октября день был на загляденье – солнечно, чуть ветрено, а главное сухо. Не каждый год поздний октябрь радует такой погодой. Но осень есть осень – по ночам холодно, и роса долго не дает полям просохнуть. Из-за дождливых трех недель сентября в КФХ Владимира Васильцова задержалась уборка, и 20-21-го октября здесь домолачивали последние гектары сои и гречихи.
Никакого давления
На базе КФХ решено: об уборке расскажет Владимир Хакимов, один из самых опытных сотрудников хозяйства, ответственный и профессиональный комбайнер, механизатор. К полям еду в кабине КаМАЗа с «правой рукой» главы КФХ Георгием Тетериным. Владимир Хакимов занят на уборке сои. Пока ждем, когда комбайн закончит очередной гон, вижу на соседнем поле комбайн, подбирающий валки гречихи, и ждущий его бункер-накопитель. Георгий рассказывает:
- По нулевой технологии мы стараемся сократить давление на почву, поэтому используем бункер-накопитель. В него входит три бункера комбайна (в КаМАЗ два). Таким образом, помимо сниженной нагрузки на почву, мы сокращаем время простоя комбайнов – не всегда машин в уборку хватает, чтобы вывозить зерно на склад.
В этом году в КФХ приобрели еще один накопитель, более вместительный и с весовым механизмом. Со следующего года комбайнеру не обязательно будет ждать полного бункера для выгрузки. Пересыпать зерно он сможет на краю поля в любой момент, накопитель автоматически зафиксирует вес.
Еще один вопрос задаю собеседнику, пока ждем комбайн: что делаете со стерней? Зависит от культуры: лен в КФХ частично убирают очесом, оставшиеся соломины служат хорошим фоном для снегозадержания. В зависимости от условий весны стерню льна либо убирают, либо сеют прямо по ним. Все остальные культуры при уборке измельчаются комбайном. К весеннему севу от пожнивных остатков, разбросанных по полю, не остается практически ничего, все они перерабатываются почвенными бактериями, разлагаются и служат питанием для новых культур.
Поле экспериментов
Наконец к нам подъезжает неторопливый – по влажному фону на уборке без потерь не разгонишься - комбайн. Владимир приглашает в кабину – в ней чисто и тепло. Разговор наш течет под размеренный гул уборочной машины.
- Я с Владимиром Алексеевичем давно, - начинает собеседник, - в КФХ, во всяком случае, со дня основания. Корочки механизатора получил еще в школе, но никогда в эту стезю не рвался. Алексеич попросил как-то подменить комбайнера, уехавшего на охоту на день. Вот так уже 12 лет, как сел на подмену.
Напомним читателям, что Владимир Васильцов по образованию ветеринар. Несколько лет работал по профессии, занимался предпринимательством, держал убойный пункт. В конце 2000-х решил заняться земледелием, и буквально через три года после начала новой для себя деятельности перешел на нулевую технологию. Васильцов – один из первых ноутильщиков в Алтайском крае. Сегодня на базе его КФХ собирают семинары по «нулевке», к нему обращаются за советом. Владимира Васильцова знают как человека вдумчивого, даже въедливого, который постоянно находится в поиске новых приемов и инструментов, экспериментирует. Известен Владимир Васильцов и тем, что в степной зоне с успехом выращивает сою. Сотрудничество с омским Аграрным научным центром они начали совместно с руководителем ООО «Гея» Александром Кутилиным (Целинный район) и успешно его продолжают.
- У нас сортов сои было очень много, - подтверждает Владимир Хакимов, - только в этом году сократили до трех. Владимир Алексеевич у нас экспериментатор, в какие-то года мы умудрялись сеять по 16-20 сортов на делянках. Каждый сорт по 16-20 кг сеешь, потом прочищаешь сеялку и новый берешь. Так же с уборкой, каждый сорт убирается отдельно. Алексеич у нас никогда не успокоится, всегда будет искать новые сорта. Опыты закладываются постоянно, практически на каждой культуре: с микроэлементами, сортами, удобрениями, нормами высева и так далее.
Три сорта сои, которые оставили в КФХ на производство, это амурский Грация, омские Золотистая и еще одна экспериментальная линия, которая пока не получила названия. По результатам 2021 года омская линия сои дала 22 ц/га, Грация – 23,6, Золотистая – 20 ц/га.
Непростой сезон
- По моему мнению, этот год был тяжелым в нашем хозяйстве, - продолжает Владимир. - Весной не было ни одного дождя, начались они, когда уже было поздно (22 июня, - прим. авт.), задержись еще на пару недель - было бы совсем плохо. Тем не менее, опыт руководителя, своевременное внесение подкормок, уход за посевами дали свой результат.
«По урожаю неплохо, но не отлично», - резюмирует собеседник.
- Провал в этом году был по пшенице, - уточняет позже Владимир Васильцов. – меньше 25 ц/га мы на ней обычно не брали, а тут 20-22. 150 гектаров озимой вообще выбило градом. Сложности были со льном – из-за майских заморозков пришлось его пересевать, взошел он уже в конце июня, вызревание затянулось. В итоге получили по 16 ц/га. Грех жаловаться!
Свыше 20 центнеров с гектара в среднем – в степи! - вышло на гречихе, чечевице, вике, сое. В общем, несмотря на капризы погоды, КФХ Владимира Васильцова остается в лидерах по результатам растениеводства в этом году. Добавим, что основной массив уборки здесь закончили еще до сентябрьских осадков, до середины месяца. После уборку прервали затяжные дожди. Так что полеводам пришлось молотить еще неделю в октябре.
«Самый проблемный опять же был лен. Ему надо было хорошо высохнуть. А гречихе и сое ничего и не было бы. Спокойно домолачиваем», - комментирует Владимир Алексеевич.
Сын продолжит
- Обычно мы в это время уже ставим технику на зимнее хранение, - уверяет Владимир Хакимов. – В эту осень дожди неделю выстегнули, заливали. Так бы мы уже на мехток ушли, на погрузчики. Или в гараж на ремонт техники.
Ну ничего, бывает и такое – осень задержала уборку, но конец октября выдался сухим и теплым, можно спокойно домолотить. Правда, скорость у комбайна по влажному фону невысокая – чуть больше 5 км/ч. Пойдешь быстрее – будут потери.
- Технику надо чувствовать, поет комбайн или шепчет, в общем, легко ли ему молотить, - рассуждает собеседник. – Только по цифрам на экране этого не понять. Думаю, несмотря ни на какие технологии, еще лет десять оператор будет все контролировать. Хотя и технологии выручают, конечно.
- Самая простая культура в уборке – сухая пшеница, по ней комбайн идет легко. Здесь, на влажной сое ему потяжелее, но все равно не критично, - продолжает Владимир. – Гречиха в валке долго сохнет, зато и намокает с наступлением вечера небыстро. Вчера вот до 12 ночи молотили. С соей не так - чуть солнышко сядет, сразу сыро становится, уборку прекращаем. Убирали мы и бинарные посевы. Есть свои трудности, но все можно преодолеть. Что самое сложное в нашей работе, вопрос не совсем верный. Если работа нравится, стараешься внимательно все делать, появляется интерес, на сложностях не концентрируешься.
Владимиру Хакимову работа нравится, это очевидно. Дело свое знает крепко, в ином месте и поспорит с руководителем, приведет аргументы. К мнению опытного человека в хозяйстве прислушиваются. Владимир, кстати, один из немногих, кто может выгружать зерно из комбайна в кузов грузовика на ходу, без всяких электронных помощников.
- Конечно, хотелось бы больше разбираться в агрономии, понимать в защите растений. Н эту тему уже сын продолжит. Отучился на юриста и говорит: «Не могу жить в городе. Пойду после армии на агронома, вернусь в село, - с гордостью рассказывает отец.
На очередной выгрузке мы прощаемся с Владимиром Хакимовым, желая ему хорошего завершения уборочного сезона.
Экзотика для дела
Возвращаемся на склад. Погрузчик загружает кузов машины пшеницей свежего урожая. Под крышей лежат кучи зерна. Вот это похоже на рапс (или лен?), а это на гречиху, или нет?
- То, что вы приняли за рапс, - африканское просо. А это не гречиха, а редька, - смеется Владимир Васильцов.
Просо здесь вырастили в этом году на семена. В следующем его посеют в качестве покровной культуры после, скажем, озимой пшеницы. До самой зимы корни растения будут взаимодействовать с почвенными микроорганизмами, а потом отдадут почве питательные вещества. Редька также задумана как покровная культура. Ее толстый корень, кроме того, будет разрыхлять глубокие слои почвы, выполняя функцию естественной вспашки.
- Корень редьки будет разлагаться в почве, восполняя запас питательных веществ, - объясняет Владимир Алексеевич, - идея в том, чтобы таким образом, при помощи покровных культур уйти от минерального питания. Так пишут источники, на деле посмотрим, что получится.
Сейчас в КФХ вносят сложные удобрения под все культуры при посеве. На этом и предполагается в перспективе сэкономить за счет покровных культур. При этом останутся подкормки по вегетации – карбамидный раствор здесь вносят три-четыре раза за лето вместе с пестицидными обработками.
А что с бинарными посевами? Какова их цель и результат, спрашиваем собеседника.
- В этом году к гречихе подсевали донник, фацелию, редьку. Все они медоносы. Пчел на поле было много, соответственно, и урожайность основной культуры выше, 24-25 центнеров, для степи это очень хорошо, - объясняет Владимир Васильцов.
При уборке комбайн настраивают на основную культуру. На мехтоке также сортируют только ее, «спутница» идет в сор, свою задачу она выполнила.
- Видели у дороги поле? Там 25 лет была целина. Мы зашли с гербицидом, потом посеяли пшеницу, на следующий год рыжик, за ним покровные, потом пшеницу и покровные опять. Не пахали ни разу (в КФХ есть и дисковые, и анкерные сеялки, - прим. авт.). Почва там имеет хорошую структуру, и рыхлая, и в пыль не рассыпается, - уверяет собеседник. – Нулевка ведь не самоцель. Это лишь инструмент, и в работе с ней много вариантов. От чего-то по ходу приходится отказываться, а что-то наоборот дает нужный результат. Но я так скажу: за девять лет в нашей зоне технология себя оправдала. Сейчас мы ее совершенствуем.
В КФХ Владимира Васильцова возделывают пять основных культур. Это пшеница, соя, гречиха, лен, чечевица. Кроме того, выращивают озимый рыжик, а также ряд покровных культур – вику, редьку, просо, донник, фацелию.
16 ц/га в этом году дал лен, 20 чечевица, 21 соя, около 20 ц/га гречиха.
(Источник: alt-niva.ru. Автор: Елена Нестеренко. Фото: pixabay.com).