Москва страдает от глобального потепления

Москва страдает от глобального потепления
© ТВ БРИКС

Развитие городов, как социальное, так и экономическое зависит от многих факторов. Например, от комфортного проживания, от безопасности, от качества предоставляемых услуг населению и даже от того, каким воздухом приходится дышать жителям. Чтобы привлечь общественность к проблемам урбанизации, ежегодно в конце октября отмечается

Всемирный день городов

.

В этом году его основная тема – меры по борьбе с изменением климата и снижение климатических рисков для населения. По данным экспертов ООН, Москва находится на третьей строчке среди городов мира, которые больше других страдают от глобального потепления.

«В Москве очень сильно повысилась среднегодовая температура воздуха в течение последних десятилетий. В прошлом году было достигнуто наибольшее значение. Среднегодовая температура воздуха впервые за всю историю измерений достигла 8 градусов»

, – рассказал

Михаил Локощенко

, ведущий научный сотрудник Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

За последние 200 лет регулярных измерений 2019 и 2020 годы признаны самыми жаркими в истории Москвы. По данным специалистов, всему виной – аномально-теплые зимы.

По словам эксперта, глобальное потепление радует аграрный сектор и сектор экономики. Но, вместе с тем, влечет за собой так называемый тепловой стресс.

По официальным данным, десять лет назад

центр Москвы

был более загазован, чем ее окраины. Сейчас все показатели в пределах нормы. Ежедневно власти российской столицы информируют жителей о состоянии атмосферного воздуха. Передвижные экологические лаборатории регулярно берут его пробы. Также существуют программы по защите от локального перегрева. Например, асфальтовое дорожное покрытие решили заменить на тротуарную плитку, что привело к снижению теплового воздействия на полтора процента. С каждым годом увеличивается и площадь «зеленых зон».

Развитие технологий, множество электроприборов и систем, выхлопные газы, уплотненная застройка, городская инфраструктура – вот далеко не полный список факторов, которые постоянно испытывают на прочность окружающую среду и влияют на климатические изменения.

«Предсказать климат на сто процентов мы не можем. Мы не знаем наверняка, каким будет климат через десять, двадцать, через сто лет. Но с большой долей вероятности потепление в ближайшее десятилетие продлится. Насколько сильным оно окажется – этот вопрос стоит перед учеными»

, – подчеркнул Михаил Локощенко.

Специалистам пока так и не удалось выяснить, почему пятнадцать лет назад глобальное потепление вдруг остановилось, и среднегодовая температура не повышалась на протяжении длительного времени. Эта пауза подтверждает, что климат – сложная и непредсказуемая система, понять которую пытаются ученые по всему миру.