Баклажаны на томатном подвое: 2 результата эксперимента, которых я уж точно не ожидала!
Вот и завершился сезон 2020 года. Сданы отчеты по всем тестированиям. И, наконец, появилось время подвести итоги главного эксперимента этого года — выращивания баклажанов, привитых на томатные корни.
В
от 15 июля я писала
о цели баклажанно-томатных прививок
— попробовать
получить в Ханты-Мансийске урожай баклажанов (в принципе!)
и
в нормальные (июль-август) сроки
. Там же была приведена хронология развития привитых кустов баклажанов до начала плодоношения.

Вплоть до сентября продолжался баклажанный сезон. Правда, взвешивания завершились 30 августа. После того были совсем незначительные остаточные сборы (погода установилась совсем не баклажанная), результаты которых решающей роли в моем рассказе не сыграли бы. И без них, думаю, будет о чем поведать.
Общий вес учтенного урожая баклажанов в сезоне 2020 года составил 29 кг 345 г. Цифра для меня впечатляющая. Если ранее все наши баклажанные урожаи от силы дотягивали до пары-тройки кГ (в лучшем случае, при благоприятном стечении погодных обстоятельств), то итог этого сезона, на фоне прошлых, просто — «Ого-го»! Всего было посажено 12 кустов: 10 — в пленочной теплице, 2 — в парнике «АгроЩит». 2 куста на собственных корнях — не плодоносили вовсе. 1 привитый на томатный корень куст 'Ромы' F1 пришлось удалить — не было смысла его держать ввиду очень неудачного расположения на грядке — он попал в непроглядную тень (об этом позже).
Таким образом, итоговую урожайную цифру составили 9 кустов баклажанов: 7 — на томатных корнях, 2 — на собственных.
Для удобства восприятия результаты плодоношения по отдельным сортам и гибридам свела в «урожайные» таблицы, которые буду сопровождать данными из описаний производителей. И, конечно, постараюсь вместить фотографии всех контрольных взвешиваний. Повествование поведу по принципу «от наилучшего урожая — к худшему (или его отсутствию)».
Баклажан 'Блек Перл' F1





'Блек Перл' F1 (№10) рос в царских условиях — ему доставалось и южное, и западное солнце.

Баклажан 'Илья Муромец'

В теплице росли два куста этого сорта (на собственном корне (№1 на схеме) и на томатном (№7 на схеме). Еще один привитый на томат куст 'Ильи Муромца' рос в парнике «АгроЩит».




Оба привитых куста сорта 'Илья Муромец' охотно наращивали пасынки, на которых росла немалая часть урожая. Думаю, что этот сорт точно не следует формировать, он легко растет и вверх (в теплице дорос до 1, 6 м, второй куст — перерос высоту 1,2 м парника «АгроЩит»), и вширь. Я намеренно на схеме посадки использовала фигуры разного размера (чем меньше ромб или круг, тем меньше урожайность куста). Вокруг привитого куста 'Ильи Муромца' все фигуры — небольшие, соседние кусты очень страдали от его нескромного поведения. В теплице именно 'Илью Муромца' приходилось регулярно подвязывать, чтобы он совсем не оставил без урожая своих соседей.
Аналогичным образом вел себя привитый на томат 'Илья Муромец' и в парнике «АгроЩит», где его не раз приходилось стягивать к опоре, иначе урожай горьких перцев, растущих во втором ряду, оказался бы под угрозой.



В теплице также рос
куст 'Ильи Муромца' на собственном корне
. Будучи очень крупным еще по завершению рассадного периода, он был посажен №1 (как указано на схеме). На него возлагались большие надежды. Но холодный июнь хорошенько «потрепал» все не привитые кусты, и 'Илья Муромец' не стал исключением. Однако, благодаря отличным сортовым «способностям» и выигрышному расположению (ловил восточное и южное солнце), он восстановился намного раньше остальных не привитых кустов.

Немаловажную роль в «воскрешении» всех не привитых баклажанов сыграла закладка «горячей травы» 17 июля на всю баклажанно-перечную грядку. В отличие от привитых, которым «горячая трава», конечно, лишней не была, но не стала решающей — они уже наливали плоды, непривитые стали поправляться и мужать на глазах.
Не привитый 'Илья Муромец' был первым из этой партии баклажанов, вступившим в плодоношение. В целом, подаренные им 2 кг 569 г — это
в два раза меньше того, что дал его брат на томатном корне
! Но это абсолютный баклажанный рекорд урожая с одного куста, выращенного традиционным способом в моих условиях в Ханты-Мансийске.

Несложно сосчитать получившийся у меня средний вес одного плода баклажана сорта 'Илья Муромец'. Он составил примерно 200-230 г, вне зависимости от того, на чьем корне развивался куст (собственном или томатном). Не знаю, возможно, стоило плоды подольше держать на кустах. Но при съеме ориентировалась на привычные для меня размеры молодых плодов. Бывали и «карликовые» экземпляры, которые по каким-то причинам не хотели расти в длину, а становились «футбольными мячиками».
Производитель рекомендует оставлять к концу июля на кустах по 5-6 самых крупных завязей, а остальные завязи и цветы удалять. Возможно, тогда и можно было бы достичь 500-700-граммовых плодов. Но у меня цель была другая — рассмотреть возможности сорта в конкретных обстоятельствах, никак не регулируя его развитие (за исключением прививки, конечно). И тут рекордсменом стал растущий в теплице куст 'Ильи Муромца' на томатном корне, подаривший 30 разновеликих плодов, давших в сумме 5 кг 499 г.
Баклажан 'Бибо' F1

В этом сезоне у меня рос только один куст этого удивительного гибрида — на томатном корне, в парнике «АгроЩит». Семена его покупала в ручной фасовке, а потому на момент посева и высадки немного подзабыла, что 'Бибо' F1 дает белые плоды. Помнила бы — оставила бы у себя побольше (много излишков баклажанной рассады отдала друзьям). Особенно жалела о том, что не вырастила хотя бы еще один куст 'Бибо' F1 в теплице. Было бы очень интересно сравнить качество урожая, т.к. даже в условно открытом грунте 'Бибо' меня впечатлил - выровненностью, красотой и вкусом плодов, их количеством, и действительно дружной отдачей немалого урожая в пусть и условно, но открытом грунте ХМАО — Югры, где полноценное лето длится от силы два месяца.
'Бибо' F1, как и его сосед по парнику «АгроЩит» 'Илья Муромец', развиваясь на томатном корне, уже в июле перерос высоту парника (1,2 м) и тоже сильно разросся вширь, а нижние пасынки стали полноценными стволами, густо увешанными плодами. И что показательно, слизни эти кусты тоже обошли стороной. По каким-то причинам плоды баклажанов на томатных корнях их не интересовали, как не интересовали томаты, растущие в этом же парнике. А уж в открытом грунте их было просто очень много (могу судить по несчастной капусте).


Баклажан 'Рома' F1
В теплице было посажено три куста этого гибрида. Два — на томатных корнях, один — на собственном корне.



С этим гибридом отношения выстраивались непросто. Два привитых на томатные корни куста оказались «в заложниках» у перцев и раскидистого куста 'Ильи Муромца'. По этой причине, как выше писала, один куст 'Ромы' (№8) пришлось удалить. Второй куст на томатном корне (№9) оставила, хотя и он также рос в очень стесненных условиях, но в отличие от удаленного куста, мог хоть немного получать южного солнышка, т. к. рос у южной стенки теплицы.

Скромный результат по урожаю от привитого 'Ромы' связываю с некомфортными для баклажанного куста условиями роста, а также с излишней, на мой взгляд, облиственностью — не успевала укорачивать и удалять крупные притеняющие цветки листья, как буквально через несколько дней появлялись не менее крупные следующие и т. д. Попробую его еще раз в следующем году, но уже в более благоприятных по освещенности условиях.
Куст 'Ромы' F1, растущий на собственном корне, после июньского «обледенения» одним из первых пришел в себя, а закладка «горячей травы» вдохновила на подвиги: куст быстро оброс новой листвой и к концу сезона сумел дать 7 плодов. В плане освещенности этому не привитому кусту повезло больше, нежели привитым 'Ромам'. Хотя и рос он во второй «шеренге», но перед ним стояли два более слабых не привитых куста, которые долго не доставляли ему особых неудобств.
Баклажан 'Черный красавец'
В теплице росли два куста сорта 'Черный красавец'. Один — на томатном корне, второй — на собственном.



В условиях моей теплицы в этом сезоне смог плодоносить только куст 'Черного красавца', привитый на подвой томата 'Интуиция' F1.
Куст баклажана 'Черный красавец', растущий на собственном корне, до плодоношения так и не дошел. Очень пострадал в июне, а пышно зацвел только в конце августа — под занавес баклажанного сезона.
Несколько озадачила форма плодов этого сорта: они действительно получились грушевидными (даже, грушеподобными) в полном смысле слова. Совсем не длинными. Я все ждала, что вдруг немного удлинятся, но когда плоды стали светлеть, поняла, что пора их снимать. Поскольку непривитый куст так и не заплодоносил, то сравнить форму плодов было не с чем. Возможно, они такими и должны были быть.
Урожайность этого куста в сравнении с другими привитыми баклажанами оказалась средней. Но это был сорт, а не гибрид. И рос он во втором ряду (№6 на схеме) — в тени гибрида 'Блек Перл' F1 (с востока), уже известного 'Ильи Муромца' (с юго-запада) и разросшихся перцев (с запада).


Баклажан 'Алмаз'


Таковы результаты моего баклажанного эксперимента сезона 2020 года.
Для меня выводы очевидны — прививка баклажанов на томатные подвои принесла заметные результаты и долгожданный урожай! Более выносливые корни томатов помогли баклажанным кустам без проблем адаптироваться в достаточно прохладном грунте тепличной грядки и не только выйти без потерь после длительных июньских холодов, но и полноценно развиваться с тем, чтобы вступить в плодоношение в оптимальные сроки, одарить ощутимым урожаем.
Разумеется, поведение разных сортов было отличным, ввиду специфики каждого конкретного сорта и гибрида. Наверное, не все сорта этого года пойдут со мной в будущее. Думаю, что вообще имеет смысл оставить только более современные голландские гибриды. Они более пластичны в выращивании, очень комфортно себя чувствуют в наших климатических условиях.
Одна проблема — найти качественные семена. Те гибриды, которые хочется вырастить, не всегда доступны в мелких фасовках.
В будущих сезонах еще многое предстоит изучить и апробировать. В частности, планирую попробовать использовать в качестве подвоев не только доступные сорта крупноплодных томатов, но и специальные гибридные томатные подвои.
Большое спасибо всем дорогим семидачникам, кто следил за ходом этого увлекательного эксперимента!
Отдельное спасибо тем, кто смог дочитать до конца эту публикацию!