На Урале практически в каждом палисаднике можно увидеть жимолость, культура популярна также в средней полосе России. В последние годы все большее распространение получает жимолость и у нас. Кто пробовал маленькие синие плоды, протертые с сахаром, тот обязательно старается посадить на участке кустик-другой. Давайте поговорим о том, почему это решение очень верное. Причина № 1. Рано цветет и украшает участок Кустики жимолости выглядят очень декоративно. Есть сорта, которые растут невысоко, до метра, а есть такие, что тянутся на 2,5 метра, и даже вьющиеся. При желании можно формировать из жимолости живую изгородь (побеги отрастают очень быстро), тем более что специалисты рекомендуют располагать по соседству несколько растений разных сортов ради качественного опыления и дружных завязей. – Популярность жимолости в северных регионах, в Черноземье и на Урале не случайна, – говорит биолог Наталья Семенова. – Не каждое растение способно выдерживать холода, а жимолость в плане зимостойкости – просто находка для садоводов. Зимой она не вымерзает при –50 градусах. Весной уже появившиеся бутоны, цветы и даже завязи остаются целыми и невредимыми при похолодании до –6‑7 градусов. Для сравнения, привычные плодовые культуры, такие как яблоня, вишня, слива, теряют урожай при понижении температуры до -1 градуса, а то и при нуле. Конечно, в наших условиях редко выдаются морозные ночи в период образования завязей на яблоне или сливе. Но жимолость и зацветает гораздо раньше. Уже в начале апреля она может порадовать красивыми цветами, напоминающими маленькие орхидеи. Любоваться этим зрелищем можно почти месяц. Причина № 2. Дает полезный урожай Зацветая раньше других плодовых культур, жимолость и плодоносить начинает очень скоро. Мы привыкли, что ягодный сезон открывает земляника, но жимолостью (зависит опять же от сорта) можно лакомиться еще раньше! – Вкус у жимолости очень приятный, сладко-кислый, с небольшой горчинкой, – продолжает специалист. – При этом она очень полезна. Ягоды являются рекордсменами среди плодовых по содержанию магния, а это очень важный минерал для человеческого организма. Сложно сказать, в каких процессах он не участвует: это и построение костной ткани, и выработка энергии, и белковый синтез. Также в жимолости много натрия, калия, железа, фосфора, кальция, фолиевой кислоты, рибофлавина и так далее. Содержится в ней и йод, а вы знаете, что жители Волгоградской области страдают от йододефицита? Витамины группы В, С, а также более редкий витамин К – все это также есть в жимолости. Жимолость едят как в свежем виде, так и переработанной любым из привычных способов. Читательница «Крестьянки» Полина Самойленко готовит из ягод смузи и уверяет, что это просто бомба! – Готовится очень просто. Берете нежирный кефир или молоко – кому как вкуснее, на 400‑500 мл добавляете 100 г ягод, немного сахара – по желанию, взбиваете в блендере и – готово! Я иной раз добавляю еще веточку мелиссы для освежающего эффекта. Что цвет, что вкус у смузи просто великолепный, – говорит волгоградка. Причина № 3. Проста в уходе Сейчас самое подходящее время для посадки жимолости. Поэтому если эта статья вас вдохновляет – отправляйтесь в садовый центр за посадочным материалом. Если жимолость растет у кого‑то из соседей, можно запланировать посадку на следующую осень, а весной с позволения хозяев нарезать черенки длиной около 15 см и заглубить сантиметров на 10 в землю, оставив над поверхностью не менее 2 почек. Через месяц они укоренятся и осенью можно будет пересадить их на постоянное место. Также жимолость легко размножается с помощью отводков. При желании можно вырастить кустарник и из семян, но это не самый простой путь. Если вас это не пугает – пишите, обязательно проконсультируем с помощью специалистов, как именно это сделать. Что касается почвы, то жимолость предпочитает супесчаный грунт или суглинок. Кислотная реакция должна быть слабокислой – 6‑7 pH. – Обычно в посадочную яму добавляют ведро перегноя, 300 г древесной золы, 100 г двойного суперфосфата и 30 г сульфата калия, – советует Наталья Семенова. – Все это смешивают с грунтом, извлеченным из посадочной ямы (рекомендуемый размер – 40 х 40 х 40), насыпают холмиком, устанавливают сверху саженец, расправляют корешки и присыпают. В общем, все традиционно. В последующие 3 года кустарник не удобряют, а по истечении этого времени подкармливают органикой: раз в несколько лет поздней осенью вносят золу, компост, суперфосфат. Весной ежегодно добавляют аммиачную селитру (это делается до раскрытия почек). После сбора урожая восстановить силу поможет навозная жижица. Необходимости в постоянной обрезке нет – смотрите по состоянию куста, удаляйте больные и загущающие ветви, а также если вам принципиально придать растению определенную форму. Первый раз взяться за секатор придется не раньше, чем через 2‑3 года после посадки. Юлия Казанджан. Фото: pixabay.