Дачные хлопоты: чем укрыть садовые растения на зиму?
Всего каких-то 40 лет назад такой проблемы вообще не существовало – большинство растений на участках принадлежало местной районированной селекции, а для теплолюбивых южан типа ананасов, лимонов и мандаринов строились теплые оранжереи. Сегодня рынок сортовой и гибридной продукции предлагает такое обилие теплолюбивых красивых растений, что не выращивать их просто невозможно. Чего только стоят розы импортной селекции, цветущие красивыми махровыми цветками, или гортензии, утопающие в пышных шапках. Есть и обворожительная юкка со стеблями длиной до 4 м, украшенная колокольчатыми цветками, и японский клён с декоративными красными листьями.
Теплолюбивые растения не переживут зиму без укрытий. Низкие, отрицательные температуры приводят к вымерзанию корневой системы. Для таких неженок, привыкших к тёплым зимам, учёные разрабатывают специальные укрытия, чтобы растения смогли с приходом холодов притормозить свои жизненные процессы и приятно отдохнуть до весны.
Инновационные нетканые материалы для укрытий отвечают ряду требований, должны быть лёгкими и тёплыми. Взять, к примеру, спанбонд. Его получают с помощью физико-химического метода – фильерного. Полимер в гранулированном состоянии отправляют в экструдер, где он в результате плавления становится жидким и в виде тонких струек поступает на фильерную машину, а выходят из неё уже тонкие пряди, которые помещают на транспортёр для образования полотна, формируемого с помощью разных технологий – иглопрокалывания, обработки химическими веществами или горячим воздухом.
Материал пропитывается различными составами, плотность его варьируется. Для садовых укрытий дачники берут спанбонд средней плотности или самый плотный: 42, 50 или 60 г/м². Плотность 42 г/м² подходит для защиты от сильного ветра и дождя. Материал мало пропускает солнечные лучи, поэтому рекомендуется для укрытия теневыносливых культур, грядок и создания парниковых тоннелей. Спанбонд плотностью 50 и 60 г/м² выбирают для укрытия многолетников на зиму.
Другим некогда любимым материалом садоводов для укрытия теплолюбивых растений долгое время была полиэтиленовая плёнка. Соединение имеет длинные молекулы, где атомы углерода состоят в ковалентных связях. С момента своего получения полиэтилен двух видов – простой и пористый – использовался для телефонного кабеля и только потом как упаковка для пищевых и непищевых товаров народного потребления.
Однако для растений полиэтилен нельзя назвать пригодным: материал не пропускает воздух, у находящихся в «спячке» растений продолжают происходить процессы дыхания в замедленном темпе, и на поверхности полиэтилена появляются капельки конденсата. Повышенная влажность под укрытием – крайне нежелательное явление, приводящее к подпреванию корневой шейки. Такой микроклимат самый любимый для развития патогенных грибковых инфекций, и весной, сняв укрытие, можно обнаружить уже захворавшее растение. Тонкие лозы винограда вообще не выдерживали такого испытания и к весне могли просто сгнить.
Преимущества у полиэтилена, конечно, тоже были: невесомый материал уберегал растение от обильных осадков, не пропускал ветер.
Ученые пригляделись к этому укрывному материалу и доработали его качества. Новинка сезона – антиконденсатная плёнка. Этот материал состоит из 2 слоёв – внутреннего (нетканого материала) и внешнего (полиэстера). Получилось «два в одном»: вместо укрытия 2 мешками из спанбонда и плёнки будет достаточно использовать всего один из антиконденсатной плёнки. Растения, укрытые на зиму, будут защищены от солнечных ожогов и резких перепадов температур. Подходит двухслойная плёнка не только для укрытий на зиму, но и при выращивании культур семейства Паслёновые – томатов, перцев и баклажанов.
В розариях легендарного селекционера Дэвида Остина для укрытия роз применяют специальные покупные колпаки из пенопласта. Климат Туманного Альбиона более мягкий, нежели в Центральном регионе нашей страны: зимой температура держится на уровне +8… +10°C. Садоводы розария советуют перед укрытием обязательно присыпать корневую шейку, сделать сверху несколько отверстий в колпаке, чтобы весной растения не спеклись от жары, и, конечно же, придумать утяжеление для конструкции, чтобы она не улетела вместе с ветром.