Ученый: Здания в Арктике могут разрушиться из-за глобального потепления

Повышение температуры воздуха в Арктике привело к повышению проходимости Северного морского пути, но с другой стороны поставило под угрозу существование всей инфраструктуры на Крайнем Севере. Об этом на Международной научно-практической конференции "Проблемы территориального развития Арктической зоны и пути их решения" заявил Игорь Сахаров, доктор технических наук, профессор кафедры геотехники СПбГАСУ.

По словам ученого, изначально строительство в Арктике велось без учета того, что грунты когда-либо могут начать таять. Например, в Воркуте сейчас температура мерзлых грунтов составляет минус полградуса. Даже при незначительном повышении температуры он из состояния мерзлых перейдут в состояние талых. Это неизбежно повлияет на все объекты инфраструктуры.

Проблема таяния грунтов уже вышла из теоретической плоскости. Ученый обратил внимание на то, что, например, в Забайкалье, где высокая солнечная активность и летом воздух прогревается довольно сильно, мерзлые грунты уже начали таять и это сказалось на состоянии ряда объектов дорожной инфраструктуры.

В зоне вечной мерзлоты жилые дома традиционно возводят на сваях. Если грунт тает, то несущая способность такой конструкции уменьшается в пять раз. В здании становится опасно находиться.

Игорь Сахаров полагает, что для решения проблемы необходимо либо замораживать грунты под объектами инфраструктуры, либо форсировать их оттаивание и проводить инъекции цементного раствора, чтобы укрепить объекты.

Также ученый считает, что строительной отрасли необходимо пристально следить за климатическими исследованиями в Арктике.Воздух на Крайнем Севере за 50 лет теплеет в среднем на 2 градуса. Это обстоятельство необходимо учитывать при проектировании новых объектов капитального строительства в Арктике.