Инструктор по выживанию — о трагедии на Эльбрусе: «Гора любой ценой никому не нужна»

«Я покорил Эльбрус», — фраза, которая вызывает у человека гордость. За ней стоит большая работа, ответственный и осознанный подход к делу. Но в погоне за подобными достижениями люди могут пойти на поводу у своих желаний, забывая о рациональности, бдительности и осторожности. Только здесь и только сейчас. Не исключено, что вчера, 23 сентября, произошла именно такая ситуация.

Инструктор по выживанию — о трагедии на Эльбрусе: «Гора любой ценой никому не нужна»
© Слово и Дело

Что произошло?

Ежегодно на Эльбрус приезжают десятки тысяч человек. Для большинства из них экстремальное путешествие завершается новым достижением, эмоциями и опытом, но кто-то навсегда теряется на заснеженных просторах самой высокой горной вершины в Европе.

23 сентября в 17:10 туристическая группа из 19 человек подала сигнал бедствия в МЧС Кабардино-Балкарии. Из-за сильного ухудшения погоды, группа не смогла самостоятельно спуститься с высоты 5,4 тысячи метров и заблудилась.

Изначально поступила информация, что один из гидов бросил группу. Однако позже стало известно, что сопровождали 16 туристов со всей России два профессиональных гида и два помощника. Во время восхождения одной из участниц восхождения стало плохо, поэтому помощник гида вместе с ней стал сбрасывать высоту, а остальные продолжили путь к вершине.

Через 30 минут после того, как помощник гида расстался с основной группой, по его словам, «погода резко ухудшилась и началась буря». После завершения поисково-спасательной операции, МЧС РФ опубликовал отчет, в котором сказано, что «порывы ветра достигали 40–70 м/с, сильные осадки в виде мокрого снега. Температура воздуха — до -20°C. Видимость — не более 1 метра».

При спуске гиды разделили участников на три группы, в зависимости от того, с какой скоростью ее участники сбрасывали высоту. По словам организатора восхождения, таким образом удалось избежать еще большего количества жертв.

Всего в спасательной операции были задействованы 69 спасателей и 16 единиц техники. Сотрудникам МЧС удалось спасти 14 человек, которых спустили на высоту 2 300 метров в долину Азау и передали медикам, пять человек скончались.

Почему?

Восхождение на Эльбрус — сложный процесс, зависящий от множества факторов, начиная от погоды и заканчивая профессионализмом гидов. В этой истории мы решили разобраться с инструктором по выживанию Михаилом Макеевым.

Михаил с 2016 года занимается восхождением на горную вершину Эльбрус. Он не только самостоятельно покоряет вершину, но и организовывает восхождения, поэтому точно знает, какие факторы влияют на успешное восхождение. И как не крути, основной из них — это погода.

«Подготовка к восхождению может быть идеальной, акклиматизация может быть идеальной, но если погода испортилась, то приходится возвращаться. С каждым годом можно все точнее отслеживать погоду по различным ресурсам, где прописываются все детали — ветер, солнце, снег», — подчеркнул спикер.

Вероятнее всего, гидам изначально было понятно, что погода испортится. Плюс ко всему, за несколько часов до восхождения один из гидов Игорь Даньков опубликовал видео со словами: «Прогноз не очень. Посмотрим, как оно будет». И не исключено, что желание туристов подняться на вершину победило здравый смысл.

«Есть такие люди, которым важно именно подняться на гору, важно оказаться на вершине. То есть, гора любой ценой. Я в таком случае всегда говорю, что гора стояла, стоит и будет стоять, а человек может оттуда не вернуться», — подчеркнул инструктор по выживанию.

Интересно, что при той погоде, которая была при восхождении туристов, неважно, где ты находишься — на высоте 4,5 тысячи метров или на вершине — видимость абсолютно одинаковая, как говорится, все кругом белым бело. А вот уровень опасности повышается в разы.

Беги, прячься, сражайся

В случае непогоды, по словам Михаила Макеева, работают аналогичные другим опасностям стратегии — бежать, прятаться или сражаться. Понятно дело, что сражаться с погодой — бессмысленное дело, поэтому остается бежать или прятаться.

«В случае непогоды можно спуститься вниз, где более благополучная погода. Там можно укрыться в отеле, гостинице. Еще вариант — прятаться, когда нет возможности уйти, нет средств навигации или видимость плохая — может так залеплять очки, что ты никуда не дойдешь. В таких случаях идти очень рискованно, потому что можно сойти с маршрута и попасть в трещину, провалиться. Там есть такое понятие "трупосборник" — оттуда никто никого не достает», — подчеркивает Макеев.

И анализируя существующие стратегии взаимодействия с опасностью, становится очевидно, что гиды туристической группы решили сбросить высоту. Для этого они разделились на три группы. Действительно ли такой подход позволил избежать большего количества жертв?

«Организатор все правильно говорит, в принципе по количеству гидов у них было все нормально. Обычно на одного гида приходится пять человек. И шанс подняться на вершину в большой группе гораздо выше. Представим, что у нас маленькая группа — условно, десять человек и два гида. Если в начале кому-то стало плохо, то первого человека отправляют спускаться с гидом, и если в дальнейшем кому-то снова стало плохо, то гид спускается с этим человеком и с собой забирает всю группу. Вопрос акклиматизации — это комплексная составляющая в плане успеха восхождения, но один из самых важных факторов — это погода. Вопрос — в какую погоду стоит идти, а в какую не стоит», — подчеркнул инструктор.

«О» — осторожность, «П» — предусмотрительность

«Семь раз примерь — один раз отрежь», — русская поговорка, которая применима и к покорению горной вершины. Профессиональный гид должен наперед просчитывать погоду, обладать необходимым снаряжением и средствами связи — причем лучше, чтобы все дублировались. Ведь главная его задача — сохранить жизни людей. И если есть хоть какие-то сомнения, то восхождение лучше перенести до более благоприятных обстоятельств. Но иногда люди забывают об осторожности.

«На самом деле Эльбрус — это довольная комфортная гора, там сильно развита инфраструктура. Там на любом этапе можно развернуться, вызвать помощь и так далее. Но надо понимать, что если ты поднялся туда и тебя накрыла непогода, а если ты пошел в непогоду и она стала еще хуже — то спасатели в непогоду тоже не пойдут, вертолет не полетит в непогоду. Никто не будет заниматься эвакуацией и спасением тебя. Все будут ждать, а потом уже искать. Гора любой ценой никому не нужна», — подчеркивает спикер.

СК РФ возбудил уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья. Безусловно, в ходе расследования будут установлены причины, которые привели к таким печальным последствиям.