Войти в почту

Лето-2021 стало предвестником глобального изменения климата

Второй год подряд в Новосибирской области наблюдается необычная погодная особенность – самым жарким месяцем становится не июль, который синоптики называют «макушкой лета», а август. Пока рано говорить о появлении новой тенденции, сказала НДН.инфо начальник Гидрометцентра Новосибирской области Анна Лапчик, но то, что в июне и июле мы страдали от дождей и холода — вестник глобального изменения климата.

Лето-2021 стало предвестником глобального изменения климата
© НДН.Инфо

Нервное лето

Факт, что климат на планете Земля меняется. На одной и той же территории за один сезон затяжные дожди могут сменяться аномальной жарой вплоть до засухи. В июне мы, жители Новосибирской области, испытали и то, и то.

Пока Москва и Санкт-Петербург изнывали от небывалой жары, новосибирцы ходили в куртках и с зонтиками. В европейской части России погоду определял воздух с юга, а если точнее — со Средиземного моря. По словам синоптиков, те регионы были во власти «гребня тепла». Так называют обширную и устойчивую область повышенного давления.

Но если есть гребень, то будет и его противоположность — ложбина холода, в которую как раз попали мы. Практически весь месяц воздух в Новосибирскую область поступал с северо-запада. Самыми холодными днями стали 20 и 22 июня, когда было зафиксировано всего +14 градусов тепла.

Гребни и ложбины характеризуются устойчивостью, то есть стабильно жаркая или холодная погода сохраняется несколько дней, а то и недель. Поступление воздуха с севера или юга специалисты называют меридиональной циркуляцией воздуха. 

 «В эпоху глобального потепления меридиональные процессы в атмосфере стали наблюдаться чаще. Это является причиной экстремальности погодных явлений, большего числа опасных явлений, например засухи и пожары в одной части и затяжные ливни в другой», — сказала Анна Лапчик.

Кратковременная перестройка на южное направление ветра произошло во второй декаде месяца. 18 июня столбик термометра днем повышался на ряде метеостанций региона до 35 градусов, превысив максимум этого дня на два градуса.

А вот ночью 10, 11 и 19 июня температура опускалась до рекордно низких значений: от –1 до +2 градусов. Начало июля новосибирцы тоже встретили в климатической ложбине.

«В результате устойчивых северо-западных потоков в июле формировались высотные неподвижные циклоны. Эти образования способствовали усиленной конвекции и формированию кучево-дождевых облаков. На ряде метеостанции отмечали длительные дожди, а местами даже рекордные ливни», — продолжает Лапчик.

В Венгерово, Убинском и Багане июль этого года стал одни из самых влажных за всю историю метеонаблюдения. В Купино выпало рекордное количество осадков — 81 миллиметр.

Затяжные дожди уже стали проблемой для новосибирских аграриев. Министр сельского хозяйства Новосибирской области заявлял, что в результате погодных аномалий в этом году тем уборочной кампании снизился на 60%.

Июль все же порадовал новосибирцев теплом, хотя в течение месяца и наблюдались температурные качели. Настоящее лето наступило только в августе. Это было связано с том, что тот самый гребень тепла начал смещаться с европейской части России на Восток.

Средняя температура в августе в Новосибирской области оказалась выше нормы на два градуса. С 23 по 30 стояла аномально жаркая погода. Термометры показывали +30 до +33 градусов.

Метеоистория Новосибирска

Самое холодное лето в Новосибирской области наблюдалось в 1970-м и 1972-м годах. В начале июня было от +9 до +12 градусов. В июле фиксировали дни, когда воздух прогревался максимум до +13 градусов.

«Агрометеорологические условия для яровых культур в 1972 году были исключительно сложными. Холодное и дождливое лето обусловили позднее созревание яровых зерновых культур. Несмотря на формирование хорошего урожая (благодаря дождям), качество зерна было очень низким», — пояснила Лапчик.

Самое жаркое лето было зафиксировано в 2012 году. Кроме этого, дожди обходили нашу территорию стороной. В результате засухи и суховеев урожайность зерна в тот год была крайне низкая. Аграрии собрали всего семь центнеров с гектара яровой пшеницы при средней урожайности 16,5 центнера с гектара.

Самое большое количество осадков выпало летом 2017 года на метеостанции Северное — 259,6 миллиметров, что составляет 400% от месячной нормы. Но это скорее локальный рекорд. В целом для Новосибирской области самыми дождливыми годами стали 2002-й и 2009-й. Самым засушливое лето было в 1989 году.

Климат стал мягче

Так звучит вывод Анны Лапчик, к которому она пришла на основе многолетних наблюдений за погодой в Новосибирской области.

 «В зимний и весенний период на нашей территории температура более «категорична», либо ниже нормы или выше. Летом же, наоборот, в среднем температура не существенно отличается от нормы. Осенью спокойный период был с 1977 по 1990 годы», — сказала синоптик.

С 1980-х годов прошлого столетия участились теплые и аномально теплые зимы. На этом фоне выделяется период с 2009 по 2013 годы, когда температуры опускались ниже нормы, напоминая нам, что мы живем в Сибири.

Весной за последние 30 лет холодно было только пять раз. В последний раз в 2018 году, когда с 16 по 18 мая термометры показали от -3 до +9 градусов днем.

Осень с 1991 года стала более неоднородной, но виден явный сдвиг в сторону потепления. Лишь пять раз она была холодной, а 12 раз — теплой.

Синоптики могут предсказать погоду на ближайшие три дня с вероятностью 95 – 100% благодаря современным технологиям. А вот шквалистый ветер, крупный град, сильные ливни, смерчи имеют сложную природу образования, и спрогнозировать их крайне сложно.