Юрий Варакин: Пока идет глобальное потепление, будут все более мощные ливни
Смерч в Тверской области, рекордные ливни на северо-западе России и экстремальный зной в Поволжье. В чем причина аномалий и каких еще сюрпризов ждать от погоды в августе, телеканалу «МИР 24» рассказал начальник Ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин.
- В чем причина смерчей в средней полосе России?
Юрий Варакин: У нас перед этим стояла аномально жаркая погода. Чтобы микросмерчи образовались, должно быть несколько факторов – это серьезный перепад температур плюс сильные конвективные движения. Если проходит грозовой фронт, и все эти факторы совпадают, такие явления возникают раз в восемь – десять лет.
Последний раз в 2012 или 2013 году в Ефремове, когда микросмерч возник, несколько минут существовал, прошел по дачному кооперативу и снес целую улицу. Как он полосой шел, пока он не прекратил свое существование, посрывал все крыши и деревья. Так и здесь, в Тверской области. Там, где это возникло, он прошел по сельским населенным пунктам, и деревья поломал, крыши повредил, плюс в это же время проходил шквалистый ветер, когда мощные кучево-дождевые и грозовые облака проходят, за счет силы трения получается такая волна – шквалистый ветер, порывы до 20 – 25 м/с.
- Торнадо чаще бывают в тропиках. В этом году во многих регионах России стояла жаркая и влажная погода. Можно ли говорить, что смерчи станут возникать чаще? Стоит ли их ждать в ближайшее время?
Юрий Варакин: Конечно. Если раньше микросмерчи над европейской территорией Центральной России (Тульская область, Тверская, Московская) были раз в 15 – 20 лет, когда они могли существовать не одну – две минуты, то теперь частота таких явлений возрастает с учетом меняющегося климата.
У нас все чаще возникают волны жары на европейской территории, когда температура летом 35 градусов, особенно в Центрально-Черноземной зоне, но каждое лето возникают микросмерчи всегда в одном регионе – это Черноморское побережье Краснодарского края – Туапсе, Лазаревское, Сочи – практически до границы с Абхазией. Практически каждый день, через день отдыхающие, местные жители видят возникающие смерчи над морем. Здесь причина понятна – Черное море прогрето на 27 – 28 градусов, а буквально в 40 – 50 километрах от него вглубь суши уже главный Кавказский хребет и Эльбрус. Контраст температуры плюс, когда идет циклон, это очень частое явление.
- В Ленинградской, Псковской и Новгородской областях, в Карелии в начале августа прошли сильные ливни со шквалистыми ветрами. Целые улицы ушли под воду в Вологде. Насколько такая погода типична для этого региона, чего ждать во второй половине августа?
Юрий Варакин: Тоже не совсем типична, причина та же – меняющийся климат и возрастание частоты аномальных явлений, в том числе сильных ливней. Перед тем как затопило Вологду, канализация ливневая не справилась, вы помните, что весь июль были другие, как сводки с фронтов, Карелия, Вологодская область, Костромская, Республика Коми – пожары природные.
Стояла жара 35 градусов, дефицит осадков – по две – три недели выпадали они точечно, пятнами, а сейчас наоборот: антициклон разрушился, поверхность прогрета. При сильных конвективных движениях возникают очень мощные по объему, высоте кучевые и кучево-дождевые облака. Чем выше облако, тем больше влаги. Осадки, когда сразу за день выпадает почти месячная норма, ливневая канализация, которая проектировалась и закладывались климатические данные, которые были в 50-х – 60-х годах прошлого века, не предназначена для такого объема.
Мы видим всегда одну и ту же картину. Как только сильный ливень, по капот машины, магазины плавают, подвальные помещения в частных домах залиты. Лучше ситуация не будет с каждым годом. Пока идет глобальное потепление, летом мы будем ожидать все более мощные и сильные ливни, это уже статистика.
Подробнее – в видео.