Войти в почту

Летопись природы: в нацпарке «Зигальга» появилась метеостанция

Летопись природы начали вести на Урале. В нацпарке «Зигальга» появилась метеостанция. Она поможет предсказать переменчивую погоду у горных хребтов и сделает туристические маршруты более безопасными, рассказывает корреспондент «МИР 24» Анна Парпура.

Летопись природы: в нацпарке «Зигальга» появилась метеостанция
© Мир24

«Если мы будем двигаться от подножья хребта, там климат будет континентальный, а на вершине уже субарктический климат», – рассказал специалист по научной работе и экологическому мониторингу Павел Кудрявцев.

В нацпарке «Зигальга» он ведет экологический мониторинг. Изучает местную природу и то, как она меняется с годами. Но даже он с трудом может предсказать, какая погода будет через полчаса – выглянет солнце или начнется ураган.

«Сейчас погода изменилась, возможно, гроза пойдет на нас. Здесь свойственен резкий перепад температур», – отметил Кудрявцев.

О том, как погода меняется, расскажет теперь метеостанция. Ее установили здесь в конце июня. Современное оборудование передает данные дежурному с помощью радиопередатчика.

«Метеостанция показывает нам температуру, влажность воздуха, атмосферное давление. Сейчас, например, прошел дождь, мы видим, что выпал один миллиметр осадков. Скорость выпадения осадков, преимущественное направление розы ветров», – сказал Кудрявцев.

Результаты наблюдений специалисты занесут в летопись природы – это научный документ нацпарка. Поможет метеостанция и местным жителям. В селе Тюлюк, которое находится неподалеку, о коварной погоде уральских гор знает каждый.

«Бывает такая ситуация, что внизу ясно-солнечно, человек пошел в гору, на горе – ураган и дождь. Хуже зимой, когда здесь люди идут в солнечную безветренную погоду, а там наверху метель, ураган, дорогу замело», – рассказал местный житель Артем Лопатин.

«Зигальга» – один из крупнейших горных хребтов на Южном Урале. В 2019 году там создали нацпарк. Каждый сезон туда приезжают все больше туристов. К испытаниям погоды они готовы не всегда.

«Жара, духота сменяется грозой. Так может несколько раз в течение дня. Август и осень – это туманы, такие, что на расстоянии вытянутой руки не видно. Часто бывают ситуации, что туристы уходят в горы и им очень сложно спускаться, потому что ничего не видно», – сообщила местная жительница Ирина Бицкая.

Раньше данные приходили с метеостанции, которая находится в 60 километрах. По ним было очень сложно спрогнозировать погоду в нацпарке. Новому оборудованию не страшен даже сильный ураган. В случае отключения энергии станция перейдет на автономный режим благодаря аккумуляторам.