Когда лучше поливать — утром или вечером?

Когда лучше поливать — утром или вечером? Вопрос, вокруг которого сломано немало копий на дачных форумах, — а однозначного ответа все нет… Сторонники обоих направлений солидарны, что производить полив днем, особенно в жару да при ярком солнце, не стоит: вода быстро испарится, не промочив землю, а капли на листьях, возможно, приведут к ожогам растений. Поэтому поливать нужно утром. Или, может, все-таки вечером, когда жара отпустила?

Когда лучше поливать — утром или вечером?
© 7dach.ru

Когда лучше поливать?

Обе «фракции» используют вполне убедительные аргументы в защиту как вечернего, так и утреннего

полива

. Английский литературный критик и лексикограф Сэмюэл Джонсон писал, что «логика — это искусство приходить к непредсказуемому выводу». Попробуем решить наш вопрос, рассуждая логически: может быть, непредсказуемый вывод откроет поливальную истину?

В какое время лучше поливать?

При ближайшем рассмотрении дело о поливе начинает походить на вражду между остроконечниками и тупоконечниками из «Путешествий Гулливера» Свифта. Судите сами: все аргументы противостоящих сторон можно свести к двум пунктам.

Сторонники метода «встать пораньше — и сразу за лейку» основываются на следующих положительных сторонах утреннего полива — растения получают необходимый запас влаги на день, а излишки воды (если таковые будут) испарятся, и повышенная влажность не приведет к развитию грибных заболеваний.Те, кто ратует за вечерний полив, приводят такой довод — растениям дают необходимый запас воды на ночь, и вода расходуется более экономно. 

Утром или вечером?

Чтобы решить задачку, разберемся: а зачем мы вообще поливаем?

Физиология растений — простыми словами

Растения могут на 97% состоять из воды. Поэтому вода для них — жизненно важный фактор: она так или иначе участвует во всех процессах растительного организма. Обычные растения (не эпифиты) основное количество влаги поглощают корнями. 

Водный обмен

Далее жидкость с растворенными минеральными солями двигается вверх по сосудистой системе растений (ксилеме), представляя собой среду для протекания разнообразных химических реакций в клетках, и в конце концов по большей части испаряется листьями. Это явление носит название

водного обмена растений

. А соотношение постоянно идущих параллельно процессов (поглощения и испарения воды) — водного баланса. По сути, растение — это природный насос, перекачивающий воду из почвы в атмосферу: на производство 1 г сухого вещества может приходиться более 1 л жидкости.

Растение — это природный насос, перекачивающий воду из почвы в атмосферу

Воду растения используют для поддержания тургора (напряженного состояния клеток), транспорта питательных веществ (в обе стороны — от корней к листьям и наоборот), фотосинтеза и транспирации. Транспирация (процесс движения воды через растение и испарение ее листьями) необходима по двум причинам — испарение охлаждает листья до физиологически комфортной температуры (защищает от перегрева) и создает необходимое гидростатическое давление в клетках сосудистой системы, благодаря которому всасывается влага из почвы, и зеленый организм получает минеральные вещества. 

Растения в течение своей жизни потребляют и используют не постоянное количество воды

Растения в течение своей жизни потребляют и используют не постоянное количество воды. Оно зависит от многих причин:

от фазы развития. У молодых транспирация выше;температуры. Чем жарче, тем испарение (а значит, и всасывание влаги корнями) сильнее;влажности окружающего воздуха. Чем суше воздух вокруг растения, тем сильнее оно испаряет влагу;времени суток. У большинства растений наиболее активно транспирация происходит в середине дня (в 12-13 часов); количества CO₂ в атмосфере. Увеличение его концентрации снижает потерю воды тканями растений. Как следствие, увеличивается устойчивость к засухе;света. В темноте транспирация почти прекращается, и, соответственно, снижается и поглотительная деятельность корневой системы. 

Ну и конечно, потребность в поливе зависит от культуры.

Что растения делают днем, а что — ночью

Днем растения, используя солнечную энергию, из воды и углекислого газа синтезируют глюкозу. Она, в свою очередь, превращается в энергию для жизни и трансформируется в другие органические вещества, составляющие тело зеленого организма. Это называется фотосинтезом.

Процесс фотосинтеза

В дневное время основной расход жидкости приходится на транспирацию: для эффективного поглощения CO₂ растения наращивают большую площадь листьев. Но много листьев = много испаряющейся воды. Конкретно на фотосинтез тратится менее 1% от общего количества жидкости. Львиная доля потребленной воды (до 99% впитанной корнями влаги!) — это «плата» за площадь листьев, поглощающую углекислый газ и фотоны солнечного света. 

А что растения делают по ночам? Ночью происходят реакции темновой фазы фотосинтеза (не требующие световой энергии) и переработка продукта фотосинтеза — глюкозы. На все эти процессы нужна вода. 

Что растения делают по ночам?

В нашем климате, где проявляется четкий термопериодизм (чередование высокой дневной температуры и более прохладных ночей), по ночам большинство растений растет почти в 30 раз быстрее, чем днем. В темное время суток они используют синтезированные при свете органические вещества: увеличивают размеры, листовую массу, закладывают бутоны, формируют и наливают плоды. При этом увеличивается количество клеток и их размеры, а значит, растет потребность в воде как заполнителе внутриклеточного и межклеточного пространства (мы же помним, что растения состоят из воды почти целиком!). 

Определяем время полива

Из вышесказанного ясно, что растение сполна должно быть обеспечено водой, если нам интересен урожай. Теперь осталось определить, когда же поливать.

Для получения урожая необходимо обеспечить растения водой

Поливаем утром

При поливе ранним утром растения будут в хорошей форме (тургор) и обеспечены поступлением минеральных веществ в течение дня. В жару им будет что испарять, охлаждая себя. Яркое солнце и повышение температуры во второй половине дня стимулируют процессы роста и налива плодов в ночной период. 

Но при этом к вечеру растение может исчерпать все запасы влаги, и на рост (увеличение количества и размеров клеток) в почве воды уже не останется. Ночное понижение температуры и конденсат вернут свежесть листьям и утром обманчиво порадуют огородника бодрым видом подопечных. Получив очередную поливальную порцию, растение с новыми силами начнет фотосинтез и транспирацию. А урожай страдает: на ночной рост воды не было. Насытившись влагой рано утром, растения стремятся наверстать упущенное. Это приводит к растрескиванию плодов: мякоть растет, а кожура не успевает.

Результат несвоевременного полива

Вторая проблема — возникновение нехватки микроэлементов (например, кальция) и, как следствие, появление вершинной гнили. Растение тратит жидкость на рост и приостанавливает работу «насоса», качающего питательный раствор.

Поливаем вечером

Вечерний полив дает необходимые ресурсы для роста. Но если количества воды недостаточно, растение будет ограничено в воде жарким днем — уменьшается транспирация. Теряя влагу, листья станут вялыми, площадь поглощения солнечной энергии и CO₂ уменьшится. Чтобы снизить испарение, закроются устьица, а значит, будет меньше использование углекислого газа. Соответственно, уменьшится эффективность фотосинтеза — растения накопят меньше сахаров. От недостатка влаги пострадает и работа «насоса», подающего питательные вещества.

Поливаем вечером: вода расходуется более экономно

Когда поливать растения в теплице

Можно поливать с избытком, чтобы хватало на все потребности растения — и дневные, и ночные. Но тут может проявиться другая беда, актуальная для

закрытого грунта

, — высокая влажность и

грибные

и бактериальные инфекции.

Сторонники утреннего орошения считают, что полив в начале дня, в отличие от вечернего, избавляет от этой проблемы — солнце высушит. Однако на самом деле при вечерней выдаче воды в пространство теплицы испаряется меньше:

при поливе остывающей почвы влага быстрее и глубже проникает в грядку. Утром, наоборот, почва начинает нагреваться и испарять только что внесенную воду;в темное время суток большинство растений практически не испаряют — а днем, наоборот, влажность воздуха сильно повышается за счет транспирации. Вечером насыщенный водяными парами теплый воздух соприкасается с остывающими стенками теплицы, листьями и почвой — образуется конденсат.

Утренний полив может привести к избыточной влажности в теплице

Когда же правильно?

На вопрос о том, когда же поливать правильнее, ответа нет, потому что вариантов садово-огородных ситуаций — множество. В том числе может вмешаться включение дачного водопровода по расписанию — какой уж тут правильный полив! Каждый огородник вынужден сам принимать решение в зависимости от своих возможностей, региона, температуры воздуха, сезона (начала, середины или конца лета), фазы развития растений, их состояния и прочего. «Все истинно, верующие да разбивают яйца с того конца, с какого удобнее» (Дж. Свифт, «Путешествия Гулливера»).

Каждый огородник сам принимает решение, когда лучше поливать

В целом лично мне кажется, что оптимально поливать вечером. А что думаете вы? Поделитесь в комментариях своими соображениями на этот счет.

Другие публикации нашего сайта о нюансах полива и его организации, которые могут быть вам интересны:

Полив и подкормка томатовСамотечная система полива огорода и теплицы — своими рукамиНадо ли поливать картофельКаждому овощу — свой поливО, тепленькая пошла! Действительно ли полив теплой водой помогает увеличить урожайКак правильно поливать виноград и сколько воды ему нужноГде удобно использовать систему капельного полива: рассмотрим на конкретных примерахКак сделать капельный полив на даче своими руками