"Это не аномалия": эксперт назвал причины "суперливеня" в Москве
Вчера, 28 июня на Москву обрушился сильнейший ливень. Что стало причиной мощного дождя, объяснил старший научный сотрудник Института физики атмосферы имени Обухова РАН Александр Чернокульский.
Сильные осадки после долгой жары - нормальное явление, свойственное умеренным широтам.
«"Суперливень" не является аномалией, но это очень опасное погодное явление. Когда летний зной "пробивает" холодный фронт, вероятны также град и шквалистый ветер», - пояснил эксперт.
Помимо этого, может отмечаться сдвиг ветра, то есть возникновение разницы между скоростью потоков воздуха и их направлением в двух точках пространства. Это явление может вызывать еще более сильные ливни.
"Также возможен сдвиг ветра с высотой. То есть изменение ветра с высотой, что тоже ведет к формированию более длительных и мощных конвективных явлений", - сказал эксперт в эфире радио Sputnik.
Он пояснил, что прогретый влажный воздух поднимается, затем охлаждается, вода конденсируется. Тогда формируются облака, из которых идут дожди. Вследствие сдвига ветра происходит наклон облаков и дольше они не рассеиваются, они в прямом смысле "живут дольше". И чем больший период времени проходит, тем больше теплого и влажного воздуха ими накапливается. Это вызывает ливни, град. Возможен даже смерч, уточнил Чернокульский.
«Вот вам и конец света» — соцсети о «суперливне» в Москве
Напомним, ливень, прошедший накануне в Москве, стал причиной сбоя в работе столичного метрополитена. Составы не ходили по участкам Филевской и Калужско-Рижской линий. Вода привела к затоплению путей и вестибюля станции «Ясенево». Кроме этого, в Дептрансе Москвы сообщали о проблемах со следованием трамваев.