Войти в почту

Столетний юбилей отметил ветеран Великой Отечественной и Советско-японской войн

21 июня сотый день рождения отметил ветеран Великой Отечественной войны Борис Долбилин. Накануне Дня памяти и скорби «Вечерняя Москва» встретилась со свидетелем тех страшных лет.

Столетний юбилей отметил ветеран Великой Отечественной и Советско-японской войн
© Вечерняя Москва

Председатель Совета ветеранов района Замоскворечье Иван Печенкин входит в комнату с букетом роз и вручает цветы юбиляру.

— Со столетием, Борис Иванович! Здоровья, чтобы еще один век прожить, — желает Иван Степанович.

— Постараюсь дотянуть, — шутит ветеран и приглашает гостей за стол.

За чашкой чая Долбилин вспоминает свою жизнь. А за 100 лет он видел немало.

— В 1938 году я устроился на завод слесарем. Но поработал недолго: осенью 1940 года на проходную прибежала мать. В руках — повестка: на следующий день, 24 октября, я должен был явиться на призывной пункт военкомата к 23:00, — вспоминает Борис Иванович. — Помню, мама плачет: «Как же так, у тебя беременная жена остается». Я успокоил ее, на следующее утро получил на заводе расчет, а вечером — в армию.

Бориса распределили на Дальний Восток. Служба проходила обычно: занятия, строевая подготовка. Но через год все изменилось — началась война.

— Мы с товарищами были настроены разбить врага за несколько недель, — вспоминает Долбилин. — Хотелось на фронт, но меня направили в ремонтную часть в Монголию. Я же был слесарем.

Часть, в которую попал Борис Долбилин, располагалась в 20 километрах от Улан-Батора. Здесь солдаты восстанавливали подбитые немцами танки. Работали много, спали в казармах под землей, стол был скудный. Но служили самозабвенно. Не жаловались.

— Меня попрекали, мол, не участвовал в боях с немцами, — огорченно говорит Долбилин. — Но от нашей работы зависела боеготовность военной техники.

В Монголии Борис Долбилин и провел всю Великую Отечественную. А 8 августа 1945 года солдаты выдвинулись в сторону Японии, на новую войну.

— Я был замыкающим в колонне, когда мы пересекали Маньчжурию, — продолжает свой рассказ ветеран. — Нас предупредили, что мы едем на фронт в распоряжение 39-й гвардейской дивизии. По дороге мои товарищи увидели на пути какой-то провод. Откуда он? Пошел выяснять. Я двинулся вдоль провода, он уводил с дороги. Шел несколько минут — и вдруг вижу пулемет и спящего рядом китайца. Было страшно. Что если проснется? Убьет же. Я подкрался, взял его оружие, достал патроны, и мы пошли дальше. Рота прибыла в город Таонань. Долбилин стал разведчиком. Он должен был идти перед войском, узнавать об опасности и обо всем докладывать своим.

А дальше — бои с японцами. Об этом времени ветеран вспоминает кратко, сухо, будто хочет стереть эту страшную главу из своей жизни.

В июне 1946 года Долбилин демобилизовался. На груди у него красовались медали «За боевые заслуги», «За победу над Японией»...

— Кода вернулся в Москву, на пороге дома увидел шестилетнюю дочку. Это была наша первая встреча, — вспоминает Борис Иванович. — Заметив меня, она кинулась на шею с криком: «Папа!» Оказывается, жена показывала ей мою фотографию. Дочь ждала меня, часто спрашивала, когда же я наконец вернусь.

После войны Долбилин устроился на работу слесарем в артели. А в 1948 году по направлению райкома партии попал на службу в милицию.

— Меня спросили: кем хочешь стать? — вспоминает Долбилин. — Я решил начать с постового, с самых низов. И дорос до подполковника.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Неля Нечаева, председатель Совета ветеранов управления внутренних дел центрального административного округа Москвы:

— Борис Долбилин — легенда нашего управления. Он часто приезжает в отдел полиции района Замоскворечье, выступает перед сотрудниками, делится опытом. Он — наш наставник. Борису Ивановичу даже посвятили отдельный стенд в музее УВД ЦАО. А еще он несколько лет возглавлял первичную ветеранскую организацию в Юго-Восточном административном округе Москвы. О Борисе Долбилине много писали. Можно прочитать очерки в книгах «Всегда в строю» и «Как закалялась сталь в Замоскворечье».