В кабмине подвели итоги отопительного сезона 2020–2021 года
Итоги работы организаций топливно-энергетического комплекса и предприятий ЖКХ в Татарстане в отопительный период 2020–2021 года подвели на заседании кабинета министров Республики Татарстан. Совещание прошло при участии президента РТ Рустама Минниханова. В отопительный сезон произошло более 1,5 тыс. аварий и инцидентов. Основная причина — износ инженерных сетей. Рустам Минниханов предложил пересмотреть инвестпрограммы компаний ЖКХ, чтобы выяснить эффективное расходование средств. Подробности — в материале "Реального времени".
Открывая заседание, премьер-министр РТ Алексей Песошин отметил, что по итогам проверки Ростехнадзора из 45 муниципальных образований паспорта готовности к отопительному периоду 2020–2021 года в срок получили 42 района. Сложности с получением документа возникли в Пестречинском районе, Набережных Челнах и Казани. К отопительному сезону были подготовлены более 3 тыс. котельных, 17 тыс. многоквартирных домов, 2,3 тыс. объектов образования, 2 тыс. объектов здравоохранения.
К отопительному сезону были подготовлены более 3 тыс. котельных
— Подготовка к зиме связана с платежами населения, организаций и предприятий за энергоресурсы. Совокупная задолженность организацией ЖКХ за топливно-энергетические ресурсы с 2012 года постепенно снижается. Только с 2020 года, по понятным причинам, произошла коррекция, но положительная динамика сохраняется, — отметил Алексей Песошин.
Общая просроченная задолженность за энергоресурсы организаций жилищно-коммунального хозяйства составляет 510 млн рублей. За год общее снижение задолженности составило 176 млн рублей.
Во время заседания было отмечено, что прошедшая зима была значительно холоднее предыдущего года. Потребление тепловой энергии в отопительный период выросло на 15% по сравнению с предыдущим. Самым холодным месяцем был февраль со средней температурой воздуха 15 градусов, это почти на 12 градусов ниже средней температуры воздуха февраля прошлого года.
Отопительный сезон начался 11 сентября и составил 247 дней, или 67,9% календарного года. К началу прошедшего отопительного сезона в республике была проведена работа по подготовке жилого фонда и объектов коммунальной и социальной сферы к зиме, что позволило обеспечить бесперебойное теплоснабжение.
Потребление тепловой энергии в отопительный период выросло на 15% по сравнению с предыдущим
— Отопительный период прошел в штатном режиме, однако не обошелся без аварийных ситуаций, во время которых не оказывались коммунальные услуги. Всего произошло более 1,5 тыс. инцидентов и аварий. Наибольшее количество аварий возникало в сфере водоснабжения — 1 339 случаев, или 86% от общего количества, — отметил в основном докладе министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан Марат Айзатуллин.
Износ инженерных сетей, приводящий к авариям, стал системной проблемой в сфере ЖКХ. В республике 54% сетей в плачевном состоянии, срочная замена требуется более 30% коммуникаций. Аварийно-технический запас республики пополняется ежегодно на более 80 млн рублей. На эти средства приобретаются оборудование, материалы и другие комплектующие, которые направляются в муниципальные образования для ликвидации аварий в системе ЖКХ.
О подготовке энергокомпаний к отопительному сезону 2020–2021 года рассказал заместитель премьер-министра РТ — министр промышленности и торговли Республики Татарстан Альберт Каримов. Он отметил, что энергетическая система функционировала устойчиво: частота электрического тока поддерживалась по установленным стандартам. На тепловых станциях запас топлива превышал 100%-ную наполненность.
Между тем во время отопительного сезона были аварии как электрических сетей, так и в сетях электроснабжения.
— В 2020 году на крупных предприятиях энергетики произошло 340 аварий, что на 7% больше, чем в 2019 году. По итогам четырех месяцев этого года на объектах электроэнергетики возникало 77 аварий, это на 17% меньше аналогичного периода 2020 года, — сказал Альберт Каримов.
Во время отопительного сезона были аварии как электрических сетей, так и в сетях электроснабжения
Отдельно он остановился на крупной аварии 26 апреля в Казани. Из-за возгорания на подстанции "Советская" без света остались 25 тыс. жителей Советского и Приволжского районов, без отопления — 8 школ, 6 детсадов и 14 котельных. Также массовое отключение потребителей из-за погоды было отмечено в Елабужском, Черемшанском, Дрожжановском районах.
— Эти случаи показали недостаточную надежность системы электроснабжения на объектах здравоохранения и водоснабжения. 26 апреля на два часа оказалась обесточена 18-я клиническая больница Казани, отключились три водопроводных насосных станций МУП "Водоканал". Сейчас необходимо проработать перевод энергонагрузки водоносной станции с независимым источником, — сказал Альберт Каримов.
Республиканское ведомство направило запрос в министерство финансов РФ о приобретении резервных источников питания для объектов здравоохранения. Также в республике актуализируются перечни резервных источников питания, чтобы использовать их эффективно в случае массового отключения электроэнергии в РТ.
Подготовку крупных энергопредприятий республики к отопительному сезону контролирует министерство энергетики РФ. Готовность компаний к отопительному сезону оценивается ежемесячно. По информации Минэнерго, индексы готовности по данным на апрель составляли 1 (это означает, что компания готова к ОЗП — прим.ред.) только у четырех компаний.
— Подведение окончательных итогов на предстоящий отопительный период и решение о выдаче паспорта готовности принимается в начале ноября. Я еще раз обращаюсь к компаниям: необходимо усилить работу в этом направлении, чтобы получить индекс 1, — сказал Альберт Каримов.
В числе энергопредприятий успешно завершивших отопительный сезон, — АО "ТГК-16". Станции компании — Казанская ТЭЦ-3 и Нижнекамская ТЭЦ-1 — прошли этот период без аварий и остановок.
— Специалисты нашей компании проделали большую работу, чтобы обеспечить максимальную готовность филиалов, — пояснил "Реальному времени" эффективные показатели компании генеральный директор ТГК-16 Эдуард Галеев. В общей сложности на станциях выполнили 52 мероприятия. Все работы удалось завершить в срок, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию.
В числе энергопредприятий успешно завершивших отопительный сезон, — АО "ТГК-16"
Глава ТГК-16 отметил, что компании, несмотря на трудные условия, удалось провести ремонт не только оборудования паросиловой части обоих филиалов, но и своевременно завершить капитальную инспекцию тракта горячего газа газовой турбины 9HA.01 производства GE энергоблока ГТУ Казанской ТЭЦ-3.
В рамках сервисного договора для выполнения инспекции газовой турбины нужно было привлечь зарубежных партнеров — специалистов компаний General Electric и Atlas Copco. Это значительно осложнялось ввиду закрытия границ.
— Мы благодарны федеральным и региональным органам власти за то, что они помогли разрешить вопросы с приездом наших иностранных коллег. Благодаря их поддержке и принятию необходимых законодательных актов мы сумели провести все запланированные мероприятия в срок, — сказал Эдуард Галеев.
Сразу после завершения отопительного сезона на станциях ТГК-16 в Казани и Нижнекамске началась подготовка к следующему осенне-зимнему периоду. В межотопительный период специалисты проведут капитальные и текущие ремонты генерирующего оборудования и вспомогательных систем. Для обеспечения надежной работы в 2021–2022 гг. запланировано проведение капитальных ремонтов четырех энергетических паровых котлов общей паропроизводительностью 1820 т/ч и трех паровых турбин общей мощностью 340 МВт.
Рустам Минниханов отметил, что республика достойно прошла отопительный сезон 2020–2021 года. В напряженные момент все службы сработали слаженно.
— Были сложности с увеличением оплаты за услуги ЖКХ. Население жаловалось на рост тарифа, но он не менялся. Объем потребленного тепла был значительно выше, что отразилось на платежах. В тарифах инвестиционная составляющая минимальная, что приводит к серьезным последствиям, — сказал президент Татарстана.
Президент затронул тему модернизации тепловых сетей, которую, возможно, придется начать за счет капитальных вложений
Он предложил пересмотреть инвестпрограммы.
— Мы не всегда правильно расходуем инвестпрограммы, поэтому нужен заказчик. Это касается компаний с госучастием, а к остальным Комитет по тарифам должен быть внимательнее. Вы должны не просто утверждать "дам, не дам", а с учетом эффективного выполнения инвестпрограммы, — отметил Рустам Минниханов.
Президент также затронул тему модернизации тепловых сетей, которую, возможно, придется начать за счет капитальных вложений. Рустам Минниханов призвал заранее проверять котельные и персонал, знакомиться с ходом подготовки материально-технической базы и давать соответствующие предупреждения.
— Перед началом пуска тепла мы начинаем сталкиваться со сложностями. Нужно заблаговременно все обследовать, — добавил Рустам Минниханов.