Эксперты разошлись во мнениях по поводу таяния мерзлоты
Постепенное изменение климата, повышение температуры и так называемый «парниковый эффект» – все это влияет на таяние ледников, «отодвигая» вечную мерзлоту дальше на север, сообщает издание
Глава Минприроды РФ Александр Козлов заявил, что процессом изменения климата нужно управлять. Он отметил, что каждый регион на северных территориях понимает,
«что с ним будет через 20-30 лет – он перестанет быть северным или вдруг станет ярко сельскохозяйственным. К этому нужно адаптироваться».
Эколог Владимир Чупров прокомментировал это заявление, сообщив, что для ведения
кроме
«солнечной радиации и температуры еще нужны соответствующие почвы и определенная влажность. В районе вечной мерзлоты этого нет».
Количество осадков в районе мерзлоты превышает количество испарений, что ведет к заболачиванию местности. По словам эколога, в любом случае для сельского хозяйства нужна почва с питательным слоем.
«Не знаю, откуда происходят байки в духе «освоили целину, освоим и Арктику, в чем нам помогает глобальное потепление.
Развивать сельское хозяйство в условиях тающей
– это ошибочная и научно необоснованная концепция, которая может обойтись в миллиарды – даже не рублей»,
– сказал эксперт.
Тем временем, ведущий научный сотрудник Института географии РАН Мария Ананичева поддержала коллегу, сообщив, что
датируется 1950-ми годами, что говорит о медленном росте, так что вряд ли северные регионы в ближайшем будущем станут аграрными.
«За 30 лет Арктика не растает до такой степени, что будет колоситься пшеница»,
– подчеркнула Ананичева.
Однако советский и российский географ и академик РАН Владимир Котляков считает, что граница мерзлоты все же сдвигается к северу. Но он предостерегает от увлечения теориями о том, что потепление – это неизбывная тенденция.
«Утверждение, что потепление будет продолжаться бесконечно, неверно. Абсолютно нет никаких доказательств утверждений о том, что будет только теплее и теплее, а к концу века годовая температура вообще повысится на пять градусов»,
– отметил эксперт.
По мнению Котлякова, этого не может произойти, потому что факторов изменения климата много, и
«антропогенный – только один небольшой фактор по сравнению с природными, действующими более мощно».
Он также добавил, что климатические изменения повлияют на инфраструктуры, например, таяние мерзлоты может разрушить нефте- и газопроводы.
Фото: pixabay.com