Пикирование рассады эксперт назвал злом и устаревшей практикой

В нашей Детской школе фермера портала АГРО 21 уже давно известно, что наши взрослые коллеги довольно часто не вдумываются, а следовательно, и не понимают значения многих слов, многих терминов, отсюда часто не делают то, что действительно важно, и напротив – убивают время, силы и средства на совершенно бесполезные, а то и вредные занятия.

Пикирование рассады эксперт назвал злом и устаревшей практикой
© АГРОXXI

Вот, например, ежегодная и ежевесенняя притча во языцех – рассада.

Наверное, к разочарованию многих, рассада – это совсем не то, что мы изо всех сил стараемся посадить как можно раньше и даже не то, что мы стараемся пикировать как можно больше, как можно чаще.

Кстати, надобность в пикировке отпала еще в середине прошлого века, с тех пор, когда наша еще советская промышленность научилась делать картонные коробочки и стаканчики для жидкостей.

Те, кто пикирует рассаду до сих пор, делают это исключительно из злобной нелюбви к выращиваемым растениям, которым они живьем обрывают корни.

А как видно из самого названия, рассада – это просто то, что рассаживают, то есть это агротехнический прием, позволяющий на определенное время сэкономить место для посадок, проводить уход за растениями на минимальной площади, где гораздо проще создать оптимальные условия для прорастания и развития, а затем рассадить растения в соответствии с агрономическими нормами, площадями питания и это дает множество возможностей, которые мы зачастую не используем.

1. Те, кто внимательно читают инструкции на пакетиках с семенами, знают, что одно из важных хозяйственных качеств, которое отмечаются практически всегда – это дружная отдача урожая.

Чем меньше вегетационный период, тем меньше вероятность, что само растение и естественно урожай, будут поражены какими-либо болячками или вредителями.

Именно поэтому у профессионалов в теплицах два оборота – весенний и осенний, и это оправданно и с агрономической, и с экономической точек зрения.

У профессионалов при двойном обороте растения болеют гораздо меньше, урожаи и товарность продукции – гораздо выше, кроме того, спрос на продукцию максимален именно весной – всем хочется свежанинки, и осенью, когда наступает пора заготовок.

Наши деревенские мичурины, которые держат в теплицах огурчики-помидорчики с ранней весны и до поздней осени, практически всегда бывают в проигрыше.

Несмотря на то, что в нашей средней полосе лето не особо длинное, выращивание в два оборота в теплице и даже в открытом грунте – вполне возможно, вот тут и помогает рассада выращиваемая, как говорят – с нахлёстом. То есть, примерно за месяц-полтора до сбора первого урожая и удаления от плодоносивших растений, высаживается вторая очередь, которая до рассаживания займет минимум площади, хоть в теплице, хоть в рассаднике в открытом грунте. Таким образом, даже в открытом грунте, можно получать два урожая практически любых овощей, что немаловажно при наших не особо огромных земельных наделах, при этом о чередовании культур, о севообороте забывать не стоит.

2. Есть категория огородных растений, которая в традиционном смысле, в смысле высадить пораньше, рассадности вроде и не требуют – лук чернушка, лук порей, сельдерей – длительности и тепла нашего лета им вполне хватает.

Но семена меленькие, всходят долго, всходы, даже при хорошем освещении тонюсенькие, а вот сорняки вокруг них – прут во всю дурь, да и сами зачастую гробим всходы неосторожными поливами, неосторожными прополками, рыхлениями и всё это на четвереньках, и всё это месяц, а то и два.

Вот такие культуры очень даже эффективно выращивать через рассаду и пусть это будет летняя рассада, тем более, что все эти мелкосемянные очень светолюбивы. А пока они в рассаде, можно на месте их будущей высадки активно побороться с сорняками.

3. И вот третье направление – это борьба с сорняками при помощи рассады.

То есть, мы можем активно - химически или механически, пока ничто не мешает чистить место будущей посадки от сорняков.

Кроме того, есть масса огородных растений – кабачки, тыквы, арбузы, картофель, капуста, салаты и так далее, которые уязвимы для сорняков только в раннем возрасте, а если высадить кабачок или тыкву уже с четырьмя-шестью настоящими листочками, то они уже вполне смогут за себя постоять даже без нашего вмешательства, да и прополоть взрослые растения гораздо проще, чем всходы.

4. И, пожалуй, самое эффективное использование летней рассады на наших малых участках – это рассадное выращивание кормовых культур.

Традиционно, с наших огородов нашим питомцам достается ботва, да всякое гнильё, отходы, некондиция.

Если что-то и выращивают специально на корм, то это, как правило, картофель, тыквы, кабачки.

Средняя урожайность картофеля у наших фермеров 1,4 кг с квадратного метра, то есть, чуть больше, чем ничего.

Тыквы и кабачки диетологи рекомендуют нашим дамам для похудения, а мы ими кормим коров и свинок – видать, чтобы талия у них была…

Уже давным-давно и наука, и практика рекомендуют для кормления живности выращивать именно кормовые культуры: амарант, сахарное сорго, кормовая капуста, сахарная свекла…

Да, семена мелкие, всходят долго, первый месяц растут медленно, посему, на наших малых огородных участках, выращивание через рассаду – необходимость и никаких досветок и даже подоконников для этого не требуется.

И оно того стоит. Прежде всего потому, что растения, кроме энергии, минералов и витаминов, содержат большое количество белка, который жизненно необходим и для привесов, и для удоев, и для яйценоскости. Да и по урожайности кормовые культуры могут давать до пуда с квадратного метра, то есть наши картошки и даже тыквы ни по содержанию питательных веществ, ни по урожайности с кормовыми культурами и рядом не стояли.

Так что, дорогие коллеги, рассадный период не заканчивается, а только еще начинается!

(Автор: Сергей Галкин).