Склеротониоз рапса: в ожидании устойчивых сортов без фунгицидов не обойтись

Поскольку в Канаде рапс и его разновидность канола являются стратегически важными культурами, не удивительно, что борьба со склеротиниозом в зоне особого внимания. В интервью журналисту канадского агропортала Grainews.ca Мелани Эпп директор агрономии Совета Канады по каноле Клинт Джурк подчеркнул роль правильного применения фунгицидов.

Склеротониоз рапса: в ожидании устойчивых сортов без фунгицидов не обойтись
© АГРОXXI

По его словам, фунгициды остаются наиболее эффективным средством борьбы со склеротинией: «В среднем они снижают количество инфицированных склеротинией растений примерно на 80 процентов, и семена даже с самой лучшей сопротивляемостью на рынке не обеспечивают такого уровня контроля. В ситуациях повышенного риска применение фунгицидов, безусловно, является лучшим средством борьбы с болезнью. Сложность состоит в том, чтобы понять, является ли ситуация высоким риском для развития склеротиниоза. Во-первых, когда фермеры выращивают рапс после рапса, это дает патогену больше возможностей для развития.

Во-вторых. Хотя сегодня существуют новые инструменты, которые помогут производителям количественно определить, сколько патогенов присутствует во время цветения, включая тесты лепестков ДНК и ловушки для спор, именно погода определяет, станет ли болезнь большой проблемой; в частности, сколько дождя выпадает до цветения и сколько дождя выпадает во время цветения. Если бы у нас была действительно хорошая система прогнозирования погоды, которая сообщала бы точно, сколько осадков ожидается, тогда мы знали еще более конкретно о возрастающем риске.

Увы, поскольку прогнозы погоды не идеальны, фермерам остается делать свои предположения. На самом деле все сводится к влажности и тому, сколько влаги было в растении за две-три недели до периода цветения, а также насколько влажным окажется полог в период цветения.

Что еще усложняют борьбу со стеблевой гнилью, так это узкое окно для ответа.

Большинство фунгицидов необходимо применять на стадии цветения от 20 до 50 процентов, а другие нацелены на 30-процентное цветение. Счет идет на дни, когда урожай достиг этой стадии. Фермеру необходимо обследовать поля прямо на стадии цветения, чтобы оценить, насколько влажным оно было до этого периода, и каков будет прогноз на следующие пару недель.

В-третьих, есть еще один фактор, который важно учитывать, - фактический потенциал урожайности. Только культуры с высоким потенциалом урожайности требуют защиты, иначе стоимость применения фунгицидов не оправдана.

В настоящее время существует несколько разновидностей (45CS40 и D3154S), которые считаются частично устойчивыми к склеротинии, потому что не обеспечивают полного контроля над болезнью. Патоген все еще поражает растения, но инфекция просто медленнее распространяется через эти сорта по сравнению с другими. Использование толерантного сорта может снизить воздействие болезней примерно на 60 процентов. Но этот уровень контроля не так хорош, как фунгицид.

Новая зародышевая плазма, которая в настоящее время находится в стадии разработки, вызывает большой интерес. В Азии были идентифицированы новые гены устойчивости, и опытные растения в настоящее время подвергаются обратному скрещиванию и пересечению с уже существующими устойчивыми сортами. Однако до того, как эти сорта появятся на рынке, пройдет пять-семь лет. Когда они появятся на рынке, это будет здорово, но пока нам нужны фунгициды».

(Источник: www.grainews.ca. Автор: Мелани Эпп).