Новая дорожная карта поможет мировой экономике перейти на возобновляемую энергию
Эксперты Международного энергетического агентства (IEA) подготавливают
по декарбонизации компаний в секторе энергетики. В документе специалисты планируют рассказать о том, какие конкретные действия могут предпринять правительства, компания, инвесторы и граждане в торможении климатического кризиса. Ожидается, что дорожная карта будет опубликована к началу климатического форума ООН COP26, который должен пройти в Британии в ноябре 2021 года.
В 2015 мировые государства заключили Парижское соглашение, согласно которому глобальное потепление необходимо остановить на уровне 1,5-2 °С. Для достижения этой цели прежде всего необходимо реформировать мировую энергетику, зависящую от сжигания ископаемого топлива. «Энергия, питающая нашу каждодневную деятельность и экономику, также производит три четверти мировых парниковых выбросов, - говорит Фатих Бирол, директор IEA. – Это значит, что климатический вызов по сути является энергетическим вызовом».
При заключении Парижского соглашения было установлено, что к концу 2020 году на новой конференции по климату будет разработана глобальная стратегия борьбы с климат-кризиса. Из-за пандемии форум перенесли на конец 2021 года и в IEA пытаются облегчить мировым лидерам планирование реформ, надеясь выпустить дорожную карту к началу форума.
В лоббистском центре Oil Change International отметили, что IEA давно нужно было выпустить такую дорожную карту. Эксперты подчеркнули, что сокращение парниковых выбросов должно быть в первую очередь основано на отказе от нефти, газа и угля, а не на технологии по захвату углерода из атмосферы. Ведущие экономисты мира считают, что без отказа от сжигания ископаемых ресурсов не удастся сохранить глобальную экономику и замедлить климат-кризис.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
]]>