Как сохранить влагу в почве в засушливых условиях Волгоградской области
Высокорентабельный нут Альтернативой черному пару может стать посев бобовых культур. Например, в одном из хозяйств Иловлинского района сажают нут – он занимает до 40 % в общей структуре севооборота. В некоторые годы эта культура является более прибыльной, чем озимая пшеница. – Почвы в хозяйстве проблемные, в них мало гумуса и влаги, поэтому подбираем культуры, которые будут задерживать осадки, выпадающие в течение года, – поясняет руководитель хозяйства Михаил Хабаров. – Например, горчица активно использует осенние и весенние осадки. Нут отлично сохраняет июньскую влагу и дает хороший урожай. Нут следует сажать пораньше, пока не наступило резкое потепление. Но если зарядили дожди – придется подождать. Очень важно выстроить стратегию борьбы с сорняками. Самый эффективный способ – их провокация и уничтожение. Одно сорное растение может давать до миллиона семян, которые жизнеспособны около 40 лет. Только лишь пахотой их не победить, на помощь приходят химические средства. Если поля окажутся засоренными, то, когда побуреет около 70 % посевов, их нужно обработать глифосатом. Тогда к моменту созревания нута сорняки высохнут. Иначе они будут конкурировать за влагу с культурой и забивать ее, отсюда – снижение урожайности. – В зависимости от погодных условий средняя урожайность нута у нас варьируется от 5 до 20 центнеров с гектара, – говорит Хабаров. – При этом культура рентабельна уже при пяти центнерах. В неурожайные годы цена на нут сильно взлетает. К тому же он хорошо идет на экспорт. Сэкономить на удобрениях Ушли от возделывания паров и в КФХ Новоаннинского района. – Это очень затратно и по времени, и по ресурсам, поэтому для улучшения почвы и накопления влаги мы высеваем бобовые травы, – поясняет агроном хозяйства Николай Роговцев. – Конечно, после паров можно получить высокую урожайность пшеницы, но уровень гумуса ежегодно снижается. Заботясь о сохранении плодородия, мы высеваем бобовые, которые обогащают ее азотом. Так можно сэкономить на дорогостоящих азотных удобрениях. По словам специалиста, высевая пшеницу после бобовых, они получают урожай высокого качества. Здесь даже занялись твердыми сортами, которые дают более 30 ц / га по бобовым предшественникам. При этом нужно отметить, что в хозяйстве давно перешли на ноу-тилл и вообще не пашут землю. Просчитав затраты на ГСМ, обработку, содержание техники и уплотнение почвы, здесь пришли к выводу, что нужно переходить к прямому посеву и отказаться от обработки и паров. Их роль теперь выполняют бобовые культуры и пожнивные остатки, которые остаются на поле и мульчируют его, сохраняя влагу в верхнем слое. Возвращение сои Агроэксперт Николай Чеботков напоминает, что, помимо нута, гороха, эспарцета и люцерны, в регионе можно выращивать такую бобовую культуру, как соя. Она востребована как в пищевом производстве, так и в животноводстве. – На волгоградские поля соя приходила несколько раз, впервые в 70‑е годы. Новый всплеск интереса наблюдается сейчас, – говорит эксперт. – В условиях нашего региона ее выращивают на орошении, получая около 40‑45 центнеров с гектара. Растет она и на богаре – для этого есть специальные сорта. Так, на сортоучастке в Еланском районе в неблагоприятный год она давала от 10 до 16 ц / га, а в лучших условиях – 16‑33 ц / га. Как и другие бобовые, соя является хорошим предшественником, поскольку способствует накоплению азота в почве. Главное – соблюдение агротехнологии и подбор правильных сортов. Лучше высевать ранние сорта, чтобы раньше убрать урожай и подготовить почву. Этой культурой можно смело заниматься в северных и западных районах области, но не по югу, уточняет Николай Чеботков. Пары незаменимы? Фермер из Киквидзенского района Алексей Акинтиков с коллегами не согласен и считает, что бобовые, в том числе нут, никогда не заменят пары, поскольку в регионе выпадает слишком мало осадков. – В советские времена в нашем бывшем колхозе пар занимал больше половины площадей, – вспоминает он. – За счет этого добивались роста урожайности, наведения порядка на полях и культуры земледелия. Без паров получить высокий урожай озимки в нашей зоне невозможно. А по парам, например, фуражный сорт «Ермак» без азотных удобрений может дать шесть тонн зерна четвертого класса. В своем хозяйстве Акинтиков обрабатывает пары до восьми раз культиваторами с катками. И с четырехполки перешел на трехполку, увеличив долю парового клина. Благодаря этому стали получать больше пшеницы на тысячу тонн. К тому же благодаря парам удалось очистить поля от сорняков. Нут здесь тоже выращивают, но не вместо паров, а из экономических соображений: цена на него, как правило, действительно высокая, в то же время культура, по словам фермера, довольно капризная, подверженная болезням. При разности мнений специалисты едины в одном: сначала надо тщательно просчитать затраты на ту или иную культуру или агроприем, рентабельность производства. И только потом принимать окончательное решение по структурированию севооборота. Людмила Бреусова © Фото ИД «Волгоградская правда» / архив.