Диетолог назвал опасным поедание мороженого в сильную жару
В четверг, 11 июня сразу в нескольких регионах России могут быть побиты температурные максимумы. В частности, в Москве столбики термометров уже поднялись выше отметки плюс 30. В такую погоду многие любят полакомиться прохладным мороженым. Однако, как рассказал в интервью телеканалу «360» врач-диетолог Михаил Гинзбург, поедание этого десерта в жару может привести к вирусной инфекции из-за переохлаждения горла, чтобы остудиться, лучше просто пить обычную воду. «Мороженое на жаре есть однозначно опасно, потому что мы его едим с целью охладиться. Едим много, жадно и тем самым переохлаждаем себе полость рта и глотку. Это повышает восприимчивость этих областей к вирусной инфекции, в частности, к COVID-19», - подчеркнул специалист. Кроме того, по словам диетолога, мороженое само по себе очень опасный продукт, так как в нём сочетаются сахар и трансжиры, которые всегда способствуют набору лишнего веса. Еще такой продукт может привести к прогрессированию атеросклероза. «Гораздо полезнее в жару утолять жажду чистой водой. При этом ни в коем случае не ледяной, а водой комнатной температуры. Ничего, кроме воды, жажду не утоляет. Ну, может быть, ещё можно взять ягодные морсы, желательно без сахара», — резюмировал Гинзбург, добавив, что газировки и сладкие напитки не имеют никакого отношения к утолению жажды. Ранее сообщалось, что врач-диетолог Марина Аплетаева отметила, что в условиях летнего зноя человеческому организму требуется много сил и времени, чтобы переварить мясо. «В жару метаболизм становится менее активным, поэтому от мясных продуктов лучше отказаться, а употреблять как можно больше овощей, — подчеркнула она. — Также можно есть птицу, рыбу и морепродукты». В свою очередь врач, специалист по бегу Алексей Лютых предупредил, что в жару лучше отказаться от интенсивных пробежек, заменив их ежедневной зарядкой.