Плоды шоколадного дерева впервые получены в Нижнем Новгороде
Дерево было выращено из семечка сотрудниками Ботанического сада ННГУ. Шоколадное дерево впервые дало плоды в Ботаническом саду ННГУ им. Н.И. Лобачевского в Нижнем Новгороде. Подробности РИА «Время Н» рассказал директор ботанического сада Александр Широков. Оказалось, что дерево было выращено из семечка. Чтобы достичь зрелости и зацвести ростку потребовалось 15 лет. Все это время за ним ухаживали и тщательно берегли от низких температур. Дерево было посажено в оранжерее ботанического сада, где температура не опускалась ниже +15 градусов. Усилия сотрудников дали свои плоды — достигнув четырех метров в высоту, какао дерево, наконец, зацвело и образовало завязи, которые и дали первый урожай. «На дереве — три плода. Они достаточно крупные, соизмеримы по размерам с небольшой дыней или грейпфрутом», — рассказал Александр Широков. Он добавил, что вырастить дома плоды какао самостоятельно не получиться, потому что дереву нужно создать определенные условия, к тому же оно должно достигнуть определенной высоты. «Не у всех есть потолки до четырех метров», — отметил директор ботанического сада. А вот шоколад из плодов дерева в нижегородском ботаническом саду делать не будут. Из полученного первого урожая сотрудники попробуют прорастить новые саженцы, ими они поделятся со своими коллегами из других регионов, а также оставят себе, чтобы вырастить новые какао деревья. Справка Какао или шоколадное дерево (лат. Theobrōma cacāo) — вид вечнозеленых деревьев из рода Теоброма (Theobroma). Растение происходит из субэкваториальных регионов Южной Америки, культивируется по всему свету в тропиках обоих полушарий ради получения семян, используемых в кондитерской промышленности (главным образом как основной ингредиент шоколада) и медицине.