Войти в почту

5 пошаговых рецептов праздничных куличей, которые можно легко приготовить дома

Кулич – традиционный сладкий сдобный хлеб, который принято есть на Пасху. Готовить его совсем не сложно: нужны только свежайшие ингредиенты и немного времени. Если вы не хотите в этом году покупать кулич в магазине, редакция Passsion.ru предлагает вам 5 отличных рецептов от ведущих московских шеф-поваров, которые легко приготовить дома. Дерзайте! У вас все получится! А если нужна помощь, привлекайте детей, ведь Пасха – семейный праздник. Пасхальный кулич с Nutella, Oreo и KitKat Рецепт от шеф-повара Романа Новаковского, ресторан il FORNO архив ресторана Что нужно: Для теста: - 27 г живых дрожжей - 150 мл теплого молока - 30 г сахара - 100 г муки Добавки в тесто: - 180 мл теплого молока - 7 г соли - 150 г сахара - 3 яичных желтка - 1 яйцо - 140 г сливочного растопленного сливочного масла - 50 мл оливкового масла - 200 г сыра креметте - 630 г муки - 7 г разрыхлителя теста - 20 г ванильного сахара - Nutella, Oreo, KitKat, глазированные орехи – по вкусу для украшения Как приготовить: Шаг 1. Перемешайте все ингредиенты для теста и поставьте в теплое место на 30 минут, чтобы опара поднялась и начался процесс брожения. Шаг 2. Добавьте в тесто дополнительные ингредиенты, замешайте и выложите в форму для запекания, наполняя на 1/2 высоты. Поставьте в теплое место и дождитесь, когда тесто поднимется вровень с верхним краем формы. Шаг 3. Разогрейте духовку до 220 градусов, поставьте кулич, снизьте температуру 180 градусов, выставьте вентилятор на максимум и выпекайте до готовности. Шаг 4. Готовый кулич остудите. Nutella подогрейте на водяной бане и глазируйте им сверху кулич, украсьте кондитерскими изделиями по вкусу. Пасхальный кулич с изюмом и глазурью Рецепт от шеф-кондитера Ивана Копылова, кафе-пиццерия FORNETTO архив ресторана Что нужно: Для опары: - 23 г живых дрожжей - 120 г теплого молока - 150 г сахара - 100 г муки Для теста: - 100 г сливочного масла - 350 г муки - 5 г соли - 200 г творога - 1 яичный желток - 3 яйца - 50 г сахара - 100 г сливочного масла - 10 г ванильного сахара - 120 г изюма Для глазури: - 50 г яичных белков - 300 г сахарной пудры - 20 г сока лимона - Кондитерский декор – по вкусу Как приготовить: Шаг 1. Сделайте глазурь. Взбейте белок с лимонным соком, добавьте постепенно пудру и перемешайте. Шаг 2. Приготовьте тесто. Перемешайте все ингредиенты для опары и поставьте в теплое место на 35 минут, чтобы опара поднялась. Шаг 2. Добавьте в опару ингредиенты для теста (желток, масло сливочное и сахар, взбейте) замесит и выложите в форму по 350 г для кулича. Шаг 3. Поставьте в теплое место. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте кулич около 15 минут. Шаг 4. Снизьте температуру до 170 градусов и выпекайте до готовности. Горячий кулич покройте глазурью и посыпьте кондитерским декором. Праздничный кулич Рецепт от шеф-повара Ивана Яковлева. Кафе «Дружба. Мануфактура еды» архив ресторана Что нужно: 500 мл молока 8 яиц 300 г сахара 10 г ванилина 20 г соли 250 г изюма 250 г цукатов 15 г дрожжей 150 г сливочного масла 1 кг муки Как приготовить: Шаг 1. Яйца, сахар и ванилин взбейте до пышной пены. Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте и оставьте отдыхать в теплом месте, пока поднимется тесто. Затем помните тесто и опять оставьте. Шаг 2. Когда тесто поднимется во второй раз, разложите его по формам. Если форма рассчитана на 100 г, то выпекать кулич в духовке следует 25 минут при 180 градусах, если форма вмещает от 300 до 400 г, то 35-40 минут. Шаг 3. По готовности достаньте кулич из духовки, смажьте помадкой и украсьте посыпкой на свой вкус. Пряный пасхальный кулич Рецепт от шеф-повара Мамии Джоджуа, ресторан «Казбек» архив ресторана Что нужно: 2 яйца 150 г сахара 70 г сметаны 50 г сливочного масла 350 г муки 1 г ванилина 1 г мускатного ореха 1 г гвоздики 1 г кардамона 10 г лимона 50 г белого изюма 50 г цукатов 100 г молока 2 г дрожжей 20 г воды 50 г коньяка Как приготовить: Шаг 1. Замочите изюм в коньяке до мягкости. Шаг 2. Поставьте опару: в теплое, но не горячее молоко добавьте теплую воду, дрожжи, соль, 5 г сахара, 20 г муки. Затем тщательно перемешайте тесто, добавьте растопленное масло, специи и лимон, пропущенный через мясорубку, перемешайте. Шаг 3. Когда опара подойдет, добавьте оставшуюся муку, сахар и яйца, вымесите тесто. После добавьте сметану, хорошо перемешайте. Тесто должно получиться мягким, при замешивании руки следует смазать растительным маслом. Шаг 4. Дайте тесту отдохнуть и подняться несколько раз. После второго подъема замесите в тесто цукаты и изюм. Выложите тесто в форму для запекания и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Кулич с изюмом и цукатами Рецепт от шеф-повара Юрия Ламонова, ресторан «Шотландская клетка» архив ресторана Что нужно: Для опары: - 137 г пшеничной муки - 54 г молока жирностью 3,2% - 26 г воды - 25 г сухих дрожжей - 22 г сахара Для теста: - 325 г пшеничной муки - 95 г сахара - 68 г нежирного кефира - 2 яйца - 80 г сливочного маргарина - ванилин, соль - 90 г изюма - 26 г цукатов - 14 г подсолнечного масла Как приготовить: Шаг 1. Приготовьте опару. Молоко смешайте с водой и подогрейте до температуры 34-35 градусов. Добавьте сахар, дрожжи и перемешайте. Затем всыпьте 137 г муки и замесите опару. Оставьте ее в теплом месте на 40-60 минут. Шаг 2. В подошедшую опару добавьте кефир, соль, сахар, ванилин, муку и перемешайте. В конце добавьте 48 г растопленного маргарина и вымесите тесто до однородной консистенции. Оставьте на час, чтобы оно подошло. Шаг 3. Растопите оставшуюся часть маргарина и отправьте в подошедшее тесто, сюда же добавьте растительное масло, промытый изюм, цукаты и оставьте еще на 40-60 минут. Шаг 4. Готовое тесто разделите на равные порции и выложите в смазанные формы так, чтобы тесто заполняло их на 2/3. Оставьте еще на час в теплом месте. Шаг 5. Выпекайте куличи при температуре 150 градусов в течение 30-35 минут. Фото: depositphotos, предоставлены ресторанами Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!

5 пошаговых рецептов праздничных куличей, которые можно легко приготовить дома
© Passion.ru