Виноделие от глобального потепления спасет Россия
Президент Союза виноградарей и виноделов России в эфире НСН прокомментировал сообщения об угрозе виноградарству. Виноделие оказалось под угрозой исчезновения из-за глобального потепления. Об этом говорится в исследовании Колумбийского университета. Если температура поднимется на два градуса Цельсия, то число пригодных для выращивания винограда сократится на 56%, а при потеплении на четыре градуса – на 85%. Виноградари Италии, Испании и Австралии уже несут убытки из-за роста температуры. Специалисты предлагают переходить к более устойчивым к теплу сортам. Это может сократить потери пригодных для виноградарства земель с 65% до 24% при потеплении на два градуса и с 85% до 58% при увеличении температуры на четыре градуса. Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович в эфире НСН призвал не драматизировать ситуацию. Крымские виноделы выступили за приоритетность отечественных вин «Естественно, если температура будет повышаться, севернее будут появляться места, где виноград будет расти лучше, чем до этого. Вместе с климатическими изменениями будет перемещаться не только виноград, но и сады, будут меняться выращиваемые культуры, тип земледелия. Сорта пшеницы, кукурузы, подсолнечника. Все сельское хозяйство будет транформироваться в соответствии с климатическими изменениями. У нас земли хватит на все!» - сказал эксперт. Отметим, что на ситуацию в виноделии также влияют лесные пожары. От них особенно пострадали виноградари Австралии и Калифорнии.