В декабре в регионах России ожидаются дожди и аномальное тепло

Календарное начало зимы не принесет зимнюю погоду в большинство регионов России. Декабрь, по крайней мере, в самом начале, перенимает эстафету ноября с нетипичным для этого времени года теплом, сообщают метеорологи.

В декабре в регионах ожидаются дожди и аномальное тепло
© ТАСС

В последний месяц осени в большинстве российских регионов вместо снега шли дожди, в Арктике из-за аномально теплой погоды почти месяц не могли построить сезонные зимние дороги. Начало декабря, по прогнозам специалистов, не принесет существенных изменений - в первые дни календарной зимы в большинстве регионов ожидаются температуры на 3-4 градуса выше нормы, а местами пройдут дожди. Только в отдельных районах Якутии и Красноярского края сохранится зимняя погода с 50-градусными морозами. О том, к каким последствиям привела аномальная погода в ноябре и какие сюрпризы приготовил декабрь, рассказывают синоптики в материале ТАСС.

Транспортные проблемы в Арктике

По данным метеорологов, ноябрь отметился рядом температурных контрастов. Так, например, на полюсе холода - в якутском селе Оймякон в середине ноября похолодало до - 52 градусов, тогда как в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском округах из-за аномально теплой погоды долгое время не могли построить сезонные трассы - зимники.

"Жители Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) ждут морозов, чтобы решить транспортный вопрос. Пока на Ямале держатся небольшие минусовые температуры, такая нетипично теплая для Арктики погода задерживает открытие зимних трасс, соединяющих населенные пункты", - сообщили ТАСС в местном гидрометцентре.

Необходимую толщину льда дорожники искусственно наморозили на ледовой переправе "Салехард - Лабытнанги". В четверг по ней было открыто движение. "Пока на переправу допускаются все виды транспортных средств весом до 3,5 тонн. Повышение тоннажа будет происходить в зависимости от погодных условий", - сообщили в пресс-службе губернатора ЯНАО.

Опилки вместо снега и "бессоница" у медведей

Антициклон, который держится на территории Свердловской и Челябинской областей, стал причиной нетипично теплого и малоснежного ноября, сообщили специалисты центра "Фобос". Такая погода не способствует, в частности, рассеиванию вредных выбросов, и это негативно сказалось на экологической обстановке в Челябинске. Аналогичная ситуация, по прогнозам метеорологов, сохранится в городе и в начале декабря.

Лед на реках уже появился, но из-за теплого и малоснежного ноября гидрологи до сих не могут измерить его толщину на некоторых реках в Свердловской, Челябинской, Курганской областях и на отдельных водоемах Пермского края. По словам начальника отдела гидрологических прогнозов Гидрометцентра Уральского УГМС Нелли Мирошниковой, по технике безопасности гидрологи имеют право выйти на обледенелую реку для произведения замеров, только когда толщина льда достигает 10 см. Пока погодные условия этого сделать не позволяли.

Теплый ноябрь принес немало приятных сюрпризов. Так, например, в Рдейском заповеднике Новгородской области зацвела ветреница дубравная (Anemona nemorosa), которая считается предвестником весны и обычно расцветает в апреле. Ученые заповедника также в ноябре наблюдали повторное цветение болотных кустарников - мирта, подбела и клюквы.

Позже обычного на 10-15 дней впали в спячку бурые медведи, а также более мелкие млекопитающие, например ежи. По мнению заведующего лабораторией палеоэкологии Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН, кандидата биологических наук Павла Косинцева, когда ежи поздно впадают в спячку, то становятся очень активными, поэтому жировой запас расходуется очень быстро, и его может не хватить до весны. Таким образом, повышается вероятность гибели животных от голода во время спячки.

По словам декана факультета агротехнологий и землеустройства Уральского аграрного госуниверситета Михаила Карпухина, есть риск, что недостаточное количество снега негативно скажется и на растениях, так как их корневая система может замерзнуть. Ученый отмечает, что для предотвращения вымерзания прикорневого слоя рекомендуется сделать по периметру кроны деревьев воздушную подушку из опила, торфа или перегноя. Таким же образом можно защитить от холода многолетние культуры, засыпав их листьями или опилками.

Горы Кавказа ждут лыжников

В отличие от Урала, в горах Кабардино-Балкарии снег в этом сезоне выпал практически на месяц раньше обычного - в начале октября. Первоначальная высота снежного покрова в Приэльбрусье в Терсколе была 6 см, на горе Чегет - 9 см. Но уже к концу октября максимальный снежный покров составлял 69 см, сохранялись и отрицательные температуры, что позволило открыть горнолыжный сезон в этом году раньше обычного, сказали ТАСС в Гидрометцентре Кабардино-Балкарии (КБР).

В настоящее время идет теплый фронт, в горах стало теплее. Если раньше температура в ночные часы была минус 12-15 градусов, днем тоже сохранялись отрицательные показатели, то на данный момент днем уже отмечается плюсовая температура, а ночью лишь слабые морозы. В настоящее время все контрольно-пропускные пункты в горах, открыты для движения транспорта.

Ни на Военно-Грузинской дороге, ни на Транскаме не наблюдается очереди на выезд или въезд в Северную Осетию. В ближайшее время на территории республики также не предвидится осадков.

Тем временем на юге России, в том числе на курортах Красной Поляны около Сочи, только готовятся к открытию горнолыжного сезона. Как сообщили в пресс-службе всесезонного курорта "Горки Город", организованные 25 ноября тестовые спуски показали готовность инфраструктуры и трасс к приему горнолыжников.

"Из-за ранних осадков в виде снега, а первый снег выпал на краснополянских склонах еще в октябре, горнолыжный комплекс раньше обычного начал подготовку к сезону катания. Сейчас на высоте более 2 тыс. м устойчивый снежный покров в 2 м. Кстати, как только в горах появился снег, динамика бронирования отелей на зимний сезон выросла на 10-15%. Планируем открыть массовый сезон катания уже в начале декабря", - рассказали в пресс-службе.

Аномальные контрасты в Сибири и передышка на Дальнем Востоке

Аномально теплый и влажный ноябрь выдался в этом году в Республике Коми, где выпали две месячные нормы осадков. "Теплая осень может в этом году оставить Сыктывкар без традиционного новогоднего ледового городка - для него недостаточно льда", - рассказал ТАСС синоптик Коми ЦГМС Артем Шомысов.

Для Дальнего Востока ноябрь стал своеобразной передышкой - температуры в ноябре здесь сохранялись в пределах нормы после погодных аномалий в сентябре и октябре. Во Владивостоке 7 сентября воздух прогрелся до +26,6 градусов и достиг абсолютного максимума температуры на эту дату, установленного в 1928 году. 11 октября метеостанция Владивосток зафиксировала первый в этом сезоне снег, который до этого за весь период регулярных метеонаблюдений (с 1917 года) 11 октября во Владивостоке ни разу не отмечался.

Зато необычно тепло ноябрь начался в Алтайском крае. "Первая декада ноября в сибирском регионе была на 5-7 градусов выше нормы. Поэтому реки, несмотря на холодную погоду октября, замерзли на две-три недели позже обычных сроков", - сказал ТАСС сотрудник Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, кандидат географических наук Ренад Ягудин.

Как заметил ученый, в целом октябрь и ноябрь в Сибири в 2017 году были существенно теплее аналогичного периода прошлого года, когда октябрь и ноябрь были самыми холодными в 21 веке.

Испытания для энергетиков

Неустойчивая погода в центральной части России в ноябре часто становилась причиной аварийных отключений электроэнергии. Тысячи жителей Центрального федерального округа оставались без света.

"Основная часть технологических нарушений в регионах деятельности ПАО "МРСК Центра" и ПАО "МРСК Центра и Приволжья" произошла из-за дождей и ливней, сопровождавшихся сильными порывами ветра. Восстановительные работы в ряде случаев затруднялись тем, что регионы подвергались ударам стихии по несколько раз подряд в течение короткого времени. Кроме того, значительная часть поврежденных линий находилась в трудоступной лесной местности", - сказали ТАСС в пресс-службе МРСК Центра и Поволжья.

Противоречивый декабрь

Погода в начале декабря в большинстве регионов, по прогнозам специалистов центра "Фобос", также будет непредсказуемой.

"Первого декабря неблагоприятная погода ожидается в Северо-Западном, Центральном федеральном округах и центральном Черноземье. Местами порывы ветра будут достигать 15-18 м/с. Осадки местами в виде мокрого снега и дождей. Вдоль западной границы Смоленской и Воронежской областей возможны ледяные дожди, гололедица, температура воздуха будет на 4-6 градусов выше нормы", - сказал ТАСС специалист "Фобоса".

Сильные морозы сохранятся только в северных районах Красноярского края, на территории Якутии, особенно в ночные часы, похолодает до - 55 градусов. В Сахалинской области, на Камчатке и на Чукотке также будут осадки в виде мокрого снега, с порывами ветра до 22 м/с.

По данным Амурского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, последние числа ноября и начало декабря в Приамурье всегда преимущественно морозные - в свои права вступает сибирский антициклон, что сопровождается малооблачной погодой в ночные часы и усилением морозов. "В ближайшие три-четыре дня в регионе морозы будут усиливаться, осадков не ожидается. К концу недели похолодает по югу до минус 28 градусов, по северу региона - до минус 34 градусов", - сказала ТАСС дежурный синоптик Амурского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ольга Четырина".

По мнению академика РАН, научного руководителя Международного института криологии и криософии Тюменского государственного университета Владимира Мельникова, Солнце, ослабившее активность, стало одной из причин возвращения в регионы России холодных зим середины XX века. Он добавил, что тогда был холодный цикл, который сейчас возвращается в российские регионы.