Музей артиллерии отмечает юбилей выставкой раритетов
Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи в Петербурге отмечает 320-летие. Старейшее в нашей стране собрание военных артефактов и образцов вооружения, а также живописи, графики, скульптур на военную тематику - ровесник Северной столицы. "Здесь будет город заложен назло надменному соседу", - так, если верить Пушкину, решил Петр Первый и приступил к реализации замысла в мае 1703 года. А уже 29 августа издал указ о том, что в Петропавловской крепости должен быть заложен Цейхгауз для хранения и "памяти на вечную славу" уникальных исторических образцов вооружения, военных трофеев и реликвий.
Современный музей артиллерии, как для краткости называют его петербуржцы, теперь расположен на другой стороне Кронверкского протока. Здание Кронверка Петропавловской крепости он занимает с 1868 года, но коллекции все продолжают и продолжают пополняться. В честь юбилея музей покажет свои самые ценные сокровища. На выставке "Во славу России" представлено более трехсот экспонатов - от пищалей XVI века, состоявших на вооружении Соловецкого монастыря, и личного оружия Петра Первого до формы одежды снайпера - участника СВО.
- Наши фонды настолько богаты, что мы можем показать всю военную историю Российского государства - от каменных топоров до современных ракетных комплексов, - подчеркнул заместитель директора Военно-исторического Музея артиллерии, инженерных войск и войск связи Сергей Ефимов. - Но последний раз в таком широком составе мы показывали реликвии нашего музея 20 лет назад - в 2003 году.
Выделить "жемчужину", главный экспонат выставки практически невозможно - каждый предмет интересен и ценен по-своему. Вот, например, роскошный парадный военный гарнитур, принадлежавший "дщери Петровой" императрице Елизавете Петровне: ружье, пистолет и камзольная шпага. Ранее музейщики считали, что это охотничий комплект, но потом в своих запасниках обнаружили шпагу. "Со шпагой никто не охотится, да и пистолет отличается от охотничьего оружия", - поясняет Ефимов.
- Эти великолепные предметы тонкой и изящной работы созданы тульскими оружейными мастерами в 1755 году, - подхватывает дальше экскурсовод. - Также посетители впервые увидят форму одежды, принадлежавшую недолго правившему Петру III и мундирное платье его супруги Екатерины Великой.
Военная форма, ордена, оружие российских императоров - во всем блеске. Но вот неподалеку - мундир Уланского полка, который носил последний наследник престола цесаревич Алексей, и его маленькая шапка-гренадерка лейб-гвардии Павловского полка. Как тут не вспомнить, что в этом году исполняется 105 лет со дня расстрела российского императора Николая II и членов его семьи и 25 лет с момента захоронения их останков в Петропавловском соборе. В Эрмитаже сейчас продолжает работать выставка "ОТМА и Алексей. Дети последнего российского императора (ОТМА - Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия. - Прим. ред.)". Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, кстати, высоко оценил работу коллег.
- Мемориальные вещи, которые тут есть, и вся та история, которая здесь - это необыкновенно - нигде больше такого нет! - подчеркнул он. - И наши коллеги блестяще это все используют, соединяя стиль армии и стиль музейного дела.
Реликвии, более близкие нашему времени - наган Чапаева, кинжал Котовского, красный флаг с надписью "За Родину! За Сталина!", поднятый советскими солдатами над освобожденным Орлом. Удивительным образом с ним перекликаются серебряные сигнальные трубы с гравировками "За взятие Берлина" времен Семилетней войны. В середине XVIII века эта военная операция не имела большого значения, но спустя два столетия пророческими оказались слова графа Петра Шувалова: "Из Берлина до Петербурга не дотянуться, но из Петербурга до Берлина достать всегда можно".
Есть в экспозиции также образцы современного оружия, в том числе побывавшие в Сирии и зоне СВО. Изучать их в мельчайших подробностях можно будет в залах музея до весны.